Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Отведут ли от России беду – «пищу Франкенштейна»?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» рассуждает, как спасти россиян от ГМО и почему власти не торопятся отменять свое скандальное постановление. 

С начала года накалились страсти вокруг темы ГМО в России, хотя правительство приняло постановление, разрешающее сеять генномодифицированные зерновые еще в прошлом сентябре. Впрочем, решение вступает в силу только 1 июля 2014 года, и остается немного времени, чтобы его отменить.

Против ГМО почти одновременно высказались: Общественная палата РФ, Минсельхоз РФ во главе с Николаем Федоровым, ряд депутатов Госдумы и даже вице-премьер Аркадий Дворкович. Да и сам премьер-министр Дмитрий Медведев вроде пошел на попятную.

И вот, буквально пару дней назад комитет Госдумы по аграрным вопросам обратился к Правительству РФ с рекомендацией запретить разведение и выращивание на территории РФ генномодифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

Что для этого нужно? Внести серьезные изменения в то самое, скандальное, Постановление Правительства № 839 от 23 сентября 2013 года «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы», по сути, отменяющие многие его пункты.

Глава аграрного комитета ГД Николай Панков считает, что необходимо максимально оградить и аграриев, и все население страны от ГМО хотя бы до того времени, пока не будет изучено, каким образом потребление продуктов генной инженерии сказывается на здоровье людей и на окружающей среде. А на это уйдут годы.

Аграрный комитет также выступил за наделение Минсельхоза полномочиями по проведению оценки посевов, семян и сельскохозяйственного посадочного материала на наличие в них ГМО. Сложность в том, что в России еще только предстоит создать специализированные центры с лабораториями, способными распознавать «присаженные» гены.

Кроме рекомендаций правительству, комитет решил собрать рабочую группу из депутатов, представителей министерств и ведомств, других заинтересованных сторон. Эта группа и займется проработкой изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и перемещение ГМО на территории РФ.

Вроде бы здравый смысл восторжествовал. Но не поздновато ли спохватились? И как так вышло, что в России в принципе разрешили сеять генномодифицированные зерновые?

Еще прошлым летом были собраны десятки тысяч подписей российских граждан под требованием объявить Россию зоной, свободной от ГМО. И это обращение, кстати, поддержал Владимир Путин. Но меньше чем через месяц Дмитрий Медведев подписал Постановление № 839.

Осенью правительство объясняло необходимость принятия этого постановления тем, что ГМО позволит увеличить урожайность и даже обеспечить… продовольственную безопасность страны, а также требованиями Всемирной торговой организации. Между тем статус зон, свободных от ГМО, имеют уже многие страны ЕС, входящие в ВТО. Где-то это отдельные области, а, к примеру, Австрия, Греция, Польша, Швейцария полностью свободны от «франкен-пищи». Причем своих прав они добивались через международный суд. И ничего, ВТО это проглотила.

В декабре российские экологи также подали в Верховный суд на Правительство РФ. В иске указано, что постановление нарушает конституционные права граждан России, но решения пока нет.

Впрочем, и в России 14 регионов свободны от ГМО. Пока. Омская область, увы, в этот список не входит, хотя региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих недавно заявил, что для производства омских продуктов ГМО не используется.

– Наши товаропроизводители даже в корма для животных не применяют стимуляторов и ускорителей роста, – подчеркнул наш министр.

Хорошо, если так оно и есть. К примеру, местные производители колбас и мясных полуфабрикатов широко используют импортное мясное сырье, поскольку отечественного не хватает. Причем сырье это приходит в виде замороженных блоков. Проверить, использовалось ГМО для кормов животных, которые потом пошли на мясо, естественно, не представляется возможным. В арсенале лабораторий мясопереработчиков просто нет такого инструментария, да и сами лаборатории есть далеко не у всех производителей.

С вопросом контроля над ГМО мы явно запаздываем. На недавнем селекторном совещании в Правительстве РФ на тему: «Итоги развития сельского хозяйства в 2013 году и задачи на 2014 год» Дмитрий Медведев так и сказал, что не удивится, если ГМ-посевы в России уже есть.

– Сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали, что ввозится, что посеяно, что производится, – заявил премьер, фактически расписавшись в том, что распространение ГМО в РФ пущено на самотек.

Любопытно, что ряд ученых-аграриев уверены, что использование ГМ-семян не особо снижает себестоимость конечной продукции. Оказывается, ГМО не воспроизводятся, и семена придется закупать за рубежом постоянно. А к ним, в «комплекте», и специальные гербициды, которых в России не производят. Это к вопросу о продовольственной безопасности страны.

Насколько ГМО опасны для здоровья – так до конца не понятно, зато предельно ясно, что посевы ГМ-культур способны заразить все вокруг. Характерный пример. В Канаде весь рапс стал генномодифицированным из-за того, что пыльца разносилась по соседним полям.

Подобное уже могло произойти в южных областях России, где есть опытные поля с ГМ-посевами. Российские житницы, как раз таки не входят в число регионов, свободных от ГМО.

…Постановление № 839 уже назвали историческим. Если его пересмотрят и частично отменят, Россия еще может пойти по пути производства экопродуктов. Тем более что ресурсов хватает: примерно треть пахотных земель у нас просто брошена и не возделывается. А спрос на продовольствие, тем более экологически чистое, будет только расти.

Ольга Ложникова

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru