Весна!!! Настроение замечательное и хочется своих близких и родных порадовать чем-нибудь сладеньким. Предлагаю серию рецептов печенья, десертов и необычных тортов.
«Поцелуйчики»
БЕРЕМ:
- сыр сливочный – 200 гр.
- сливочное масло – 250 гр.
- мука – 350 гр.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- ягодный джем – 150 гр.
- сахарная пудра – 3 ст. л.
ГОТОВИМ
Сыр взбить с маслом, добавить сахар и соль. Постепенно ввести в массу просеянную муку. Тщательно вымесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
Холодное тесто раскатать в пласт около 5 миллиметров толщиной. Порезать его на квадраты стороной в 6 сантиметров.
На центр квадрата положить немного ягодного джема и соединить пару противоположных углов квадрата. Разложить их на противне, выстеленном пергаментом.
Убрать противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить печенье примерно 10 – 12 минут. Перед подачей посыпать их сахарной пудрой.
«Банановое печенье»
Хрустящее печенье с чуть влажной серединкой и легким банановым ароматом.
БЕРЕМ:
- банан весом около 70 грамм;
- 2 столовые ложки сметаны (60 грамм);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 80 грамм растительного масла;
- 80 грамм сахара;
- ваниль - по желанию;
- щепотка соли;
- 300 грамм муки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 5-6 столовых ложек кунжута.
ГОТОВИМ
Берем спелый банан, относительно крупный банан, очищаем и разминаем вилкой до состояния пюре.
К банановому пюре добавляем сметану, ваниль, сахар, растительное масло, лимонный сок и соль. Перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и добавляем к жидким составляющим. Замешиваем тесто вначале лопаткой, а потом руками. Оно получается липким, но от рук отстает легко, особенно при длительном замесе.
Отрываем от теста небольшой кусочек и одной стороной вмакаем в кунжут. Я кунжут подсыпала постепенно - по 1 столовой ложке.
Кладем нашу лепешку кунжутом вверх и тонко раскатываем ее скалкой.
Переворачиваем лепешку и скручиваем рулетиком.
Выклдываем готовые печенья на застеленный противень и выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов, а потом еще минут 8 при температуре 175 градусов. Показатель готовности - загорелый цвет.
«Цукаты из апельсиновых корок»
БЕРЕМ:
- апельсины – 4 шт.
- сахар – 2 ст.
ГОТОВИМ
При помощи овощечистки срезать с апельсинов кожуру.
Порезать ее крупными кусочками и залить 1,5 – 2 литрами воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить корки апельсинов в течение 20 минут. Воду слить и опустить корки в холодную воду на 5 минут. Сахар смешать с 1,5 стаканами воды. Поставить на огонь и довести сироп до кипения. Добавить к ним шкурки от апельсинов и готовить на малом огне еще 35 – 40 минут. Затем огонь выключить и оставить корки в сиропе на 4 – 6 часов. Вынуть цукаты из сиропа и обвалять их в сахаре. Оставить полежать минут на 30 и подавать.
«Блинный торт»
Будьте бдительны: не остановиться вовремя и объестся.
БЕРЕМ (из расчета получить 10 блинчиков):
- 350 мл сыворотка или молоко
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла
- мука (до консистенции сметаны)
ДЛЯ КРЕМА:
- 80 мл. сливок (30-33% жирности)
- 250 г. сыра «Маскарпоне»
- 50 г. сахара
Жарим блинчики:
1. Смешать сыворотку с содой, солью, сахаром и мукой 1/2 стакана - хорошенько взбить
2. Добавить к полученной массе масло 3 ст.л. и снова взбить.
3. Добавлять муку в тесто и размешивать пока оно не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
4. пожарить блинчики.
Готовим крем:
Охлажденные сливки 30-33% жирности 80 мл. смешиваем с сахаром и взбиваем до мягких пиков.
Добавляем постепенно 250 г. сыра «Маскарпоне» небольшими порциями (по 1-2 ст. л. ) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Вымешиваем до однородного состояния. Режем бананы на тонкие кружочки.
Собираем торт:
1. Кладем на тарелку блин и смазываем его кремом.
2. Выкладываем слой бананов.
3. Смазываем тонким слоем крема.
4. Кладем следующий блин, смазываем кремом и кладем новый блин.
5. Повторяем слой с бананами. Таким образом слой с бананами повторяется через один.
6. Когда все блинчики кончатся, смазываем верх торта толстым слоем крема, обмазываем им же бока и посыпаем сверху какао.
7. Убираем торт в холодильник на ночь (можно на пару часов). А утром наслаждаемся нежнейшим десертом!
«Королевская ватрушка»
БЕРЕМ для теста:
• масло сливочное (охлажденное) — 180 г
• мука — 2 стак.
• сахар — 2/3 стак.
• сода ½ ч.ложки
БЕРЕМ для начинки:
• творог (18%) — 500 г
• крахмал— 1 ст.ложка
• сахар — 1/2 стак.
• сахар ванильный — 0,5 ч. л.
• 2-3 ст. л сметаны
ГОТОВИМ:
1.Начинка. Смешиваем творог, сахар, крахмал, сметану, ваниль до однородной массы взбиваем миксером.
2.Смешиваем масло с мукой в крошку перетираем, добавляем соду и сахар и еще раз перетираем.
3.Форму смажем маслом, высыпаем ½ сухого теста. Сверху выкладываем всю начинку. Высыпаем оставшееся тесто. Ставим в духовку на 20-25 мин. Остужаем.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.