Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Мясом торгуют преимущественно перекупы, обвешивают внаглую, мясо на кости вообще брать нельзя,... Советский рынок
К сожалению, былой мощи от Ленинского рынка все меньше. Очень мало настоящего крестьянского... Ленинский рынок
Пустоватый стал рынок. Туда только за мясом можно ходить, но его все меньше и меньше становится.... Левобережный рынок
Жаль, неплохая была сеть, но судя по всему, скоро накроется медным тазом. Пустые полки, а яйца... Петро`Ль
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Куда пропала кабачковая икра омского производства?

версия для печати

РИА «Омск-Информ» выяснило, что любимый продукт вряд ли вернется на прилавки. Новый собственник перешел на более выгодные огурцы.

Вот уже несколько звонков от наших читателей в редакцию РИА «Омск-Информ» коснулись одной и той же темы. Омичи спрашивают: куда делась омская кабачковая икра?

И действительно, куда она пропала? Многие из нас могут подтвердить, что кабачковая икра, изготовленная в Омске, выгодно отличалась от привозной по вкусу. И большинство покупателей, попробовав ее раз, затем выбирали на прилавках икру исключительно омского производства.

Теперь этой икры вы на прилавках не найдете. Дело в том, что в 2008 году ЗАО «Овощевод» было признано банкротом и оказалось в ООО «Сибагрохолдинг», которое, в свою очередь поэтапно перешло компании «Акция» в лице  Андрея Голушко (ставшего впоследствии сенатором от Омской области). Новые хозяева проанализировали экономику и прекратили выращивать кабачки и капусту, посчитав эти культуры нерентабельными.

А раз не стало кабачков, ненужным стал и цех по их переработке. Как мне объяснила руководитель отдела маркетинга ООО «Сибагрохолдинг» Татьяна Дураева, рынок диктует свои условия. Вот рынок и продиктовал хозяйству прекратить выпуск кабачковой икры.

Говорят, попытки сохранить производство кабачковой икры предпринимались. Например, замминистра Минсельхозпрода Омской области Николай Дранкович имеет основания предполагать, что министерство закрытию цеха сопротивлялось, но Андрей Голушко все равно предпочел считать это производство нерентабельным и цех по переработке кабачков закрыть.

В 2010 году в хозяйстве вырастили последние 68 тонн кабачков, часть из которых переработали в икру. И это была последняя омская кабачковая икра.

Сейчас ООО «Сибагрохолдинг» делает упор на производство огурцов, томатов, картофеля. В прошлом году, например, хозяйство вырастило на продажу без малого три тысячи тонн огурцов. Это чуть больше, чем годом ранее. Но при этом  всего лишь около 10 процентов из общего объема огурцов омские овощеводы реализуют в Омске. 90 процентов продукции уходит по всему Сибирскому федеральному округу и даже на Урал. Так что, на омичей предприятие почти не работает.

Следует отметить и то, что  огурцы у хозяйства достаточно дорогие. Та же Татьяна Дураева называла цены на огурцы: в январе они стоили 130 рублей за килограмм, сейчас – 100 рублей, летом цена будет под 60 рублей, а к осени – в районе 30 рублей за кило.

Кстати, побывав в магазине «Овощевод» на Первомайском рынке,  обнаружил, что огурцы стоят 150 и 155 рублей. Кто скажет, что это не экспортные цены? И они, скорее всего, очень даже рентабельны. К сожалению, даже хотя бы примерную рентабельность производства огурцов в ООО «Сибагрохолдинг» мне не назвали.

Но предполагать достаточно высокую рентабельность огурцов мы можем. Как можем предполагать и не слишком убыточным производство кабачковой икры. Не стоило ли уравновесить эти два экономических показателя, поступившись частью прибыли от огурцов? И при этом сохранив качественную кабачковую икру?

Вопрос этот – к фирме «Акция» и к самому Андрею Голушко.

Тут надо иметь в виду еще вот что. ЗАО «Овощевод», выпуская кабачковую икру, замечательную на вкус, совершенно не заботилось о внешних атрибутах в подаче продукта. Иногородняя икра была в чистых банках разной фасовки с красивыми  этикетками, бросающимися в глаза. А наша?  Нашу потому и развозили по маленьким магазинчикам и рынкам, что банки с омской икрой выглядели грязными, крышки содержали налет солидола, этикетки могли быть наклеены вкривь и вкось.

– Потому кубанскую икру и брали больше, –  говорит заместитель управляющего по общим вопросам супермаркета «Сытная площадь» Екатерина Дерябина. –  Наша-то икра вкуснее была. И дешевле. Помню, в советские времена обедали: крошили репчатый лук в кабачковую икру и ели. Вкусно! К тому же известно, что собственно овощи невыгодно продавать, выгоднее – переработанные. И здесь можно даже пожертвовать частью рентабельности.

Екатерина Дерябина уверена: была бы омская икра в оригинальной банке, с яркой наклейкой и даже по цене дороже кубанской – брали бы ее омичи хорошо. Тем более что в нашей икре все ингредиенты  были натуральные, без добавок типа муки, загустителей и избытка моркови.

Но омской икры теперь нет. И мы вынуждены покупать продукт, сделанный в Краснодаре и Волгограде, в Адыгее и Владимире и даже в Китае. В ТЦ 700-граммовая  банка китайской кабачковой икры продается всего за 55 рублей и спросом не пользуется.

А омской кабачковой икры, повторяю, теперь нет. Правда, в ООО «Сибагрохолдинг» утверждают, что оборудование в цехе по переработке кабачков не демонтировано, а лишь законсервировано. Это и оставляет маленькую надежду на то, что производство икры можно будет запустить. Желание омичей налицо. Дело за владельцем. Правда, сдается, что омский сенатор предпочитает «заморской икре – кабачковой» более изысканные блюда.

Сергей Комаровских


Сытная площадь ТЦ Омский
2.93
755
голосов
ул. Интернациональная, 43
тел. +7 381-220-00-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибагрохолдинг торгово-производственная компания
2.88
192
голосов
ул. Березовая,1 пос. Ключи Омского р-на Омской области
тел. +7 (3812) 93-72-10
www.sibagroholding.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
6
Манякин, кабачковая икра, любинская сгущенка, миниральная вода "Омская" были лучшими брендами Омской области. Верните кабачковую икру!!!
4
Очень жаль! Многие бы платили в 2-3 раза больше за омскую икру, чем за привозную, которая на вкус то ли как искусственная, то ли из отходов сделана... А я до сегодняшнего дня, бывая в магазинах и проходя витрины с икрами, машинально ищу омскую...
4
Это же каким нужно быть вредителем, чтобы прекратить производство омской кабачковой икры! Самой вкусной кабачковой икры в Российской Федерации!
3
Там где Голушко - там пустыня...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru