Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазины хорошие. Раньше спецом на Нефтезаводскую ездили, на Заозерная ближе к дому, обязательно... Сеть специализированных рыбных магазинов Рыба-Fish
Когда открылся на Космическом, цены были приемлемые , особенно на овощи и фрукты, а сейчас... Еда!
Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут... Курочка рядом
В Курочке можно смело брать клубень, салаты, супчик для, и курочку натуральную. Ни в коем случае... Курочка рядом
Красива подали для съемочной группы . Оправдываются за репутацию из порченую . После «налета»... Курочка рядом
Абсолютно не атмосферная пивнушка. Раньше кормили хоть нормально, сейчас это ушло. Ценник особо... У Пушкина ресторан-пивоварня
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Василий ЕВСТРАТЕНКО: «Спиваков всегда увозит с собой из Омска баночку сибирских грибов»

версия для печати

– Василий Иванович, какого вы придерживаетесь режима питания?

– Вы спрашиваете о том, чего нет. На завтрак ем то, что мне с вечера оставляет супруга, обед не по расписанию. В какое время удастся поужинать, это как день сложится. Всегда должно быть на столе что-нибудь мясное: вареное, жареное, копченое. Вечером часто бывают супчики.

– Что любимое с детства?

– Я жил в деревне в конце 40-х – начале 50-х годов. Только в 1956 году мы переехали с родителями  в Омск. Вот в тот период ели мы, что удавалось. Какие-то пристрастия с детства не развиты. Я обыкновенный сыр впервые попробовал лет в десять. А так – картошка, хлеб. Очень сложно было, голодно.

Мы, ребятишки, жили своей жизнью. С утра нам в бутылку наливали молока,  в сумочку ставили. Собирали ягоды, грибы.  Сушили, из чего-то делали чай, из чего-то суп. Природное питание получалось. Еще иногда на бахчу забирались.

Но у меня до сих пор самое вкусное из всего, что я когда-то ел, – это хлеб «от зайчика». Старших дядек отправляли после школы на разные работы,  зимой, когда они возвращались, мне привозили замороженный кусочек хлеба. «Вот тебе подарок от зайчика», – говорили.  Это было самое вкусное.

Разная еда была за всю мою долгую жизнь, но  я не привередлив  к пище. Спокойно отношусь к деликатесам. Лишь бы было вкусно.

 – Сами что-то готовите?

– Чисто гастрольный вариант: пожарить колбасу, яичницу, картошку. Другому не научился.

Наша справка

Василий ЕВСТРАТЕНКО начинал работать в Омском областном театре кукол еще в 60-е годы. Имеет три диплома ГИТИСа о высшем образовании.

С 1986 года – директор и художественный руководитель театра кукол.

С 1994-го был  первым заместителем председателя областного Комитета культуры и искусства, с 1998-го  по 2009 год – директор областного учреждения культуры и искусства «Омская филармония». С  сентября 2012 года – вновь директор Омской филармонии.

Заслуженный артист РСФСР, в течение 10 лет возглавлял Омское отделение Союза театральных деятелей, лауреат многих театральных конкурсов.

– В зарубежных поездках запомнилось что-то особенное?

– В каждой стране есть интересные национальные блюда. В Чехии, например, понравились  шпикачки, приготовленные на углях. Они очень сильно отличаются от наших.  Настоящая итальянская пицца вообще не понравилась. Спокойно отношусь к французским деликатесам. Но везде, где приходилось бывать, находились интересные моменты. Вообще мне нравится, как готовит моя супруга. И я это говорю не потому, что мы много лет прожили вместе, это правда.

 

 – Какие коронные блюда, праздничные?

 – Очень хорошо делает цыпленка табака. Блестяще готовит различные супы. Это ее «коронка». А в принципе, если я чего-то вдруг попрошу, всегда получается.

– В омские рестораны ходите?

Нет. Я столько много поездил по всему земному шарику, что кафе, рестораны – это просто места, где  можно спокойно покушать. Большинство омских ресторанов далеки от совершенства. Бываю там по необходимости, на переговорах.

– Куда гостей города водите?

– В  «Луговскую  слободу», с «Сенкевичем»  целый договор был, водили туда великих исполнителей.

– Василий Иванович,  вы вернулись на работу в филармонию,  в свой директорский кабинет, после трехлетнего перерыва. Что было труднее всего?

– Наверное, решиться на этот шаг.  И не жалею, несмотря на некоторые кампании, которые против меня организовывались.

 – Какие вам поставили задачи?

– На сегодняшний день, со мной могут согласиться или нет, главнейшая задача: своим делом в культуре должны заниматься профессионалы. Люди, у которых есть и склонность, и специальное образование, и опыт какой-то. Потому что, сколько бы ни рассказывали, что любой может управлять культурой, это не так. Мы же не считаем, что операцию может сделать человек, не являющийся врачом-хирургом.

Когда я пришел в 2012 году в филармонию, проблемы были практически в каждом коллективе. Идет процесс восстановления, набора артистов, выстраивания репертуара, формирования лица филармонии, своего лица. Это непростой, на несколько лет рассчитанный процесс.

И в прошлом, и в нынешнем  году в самый  крупный коллектив,  Омский академический симфонический оркестр, провели конкурс по набору музыкантов. Сильно изменился состав Государственного омского русского народного хора. Идет набор в Духовой оркестр филармонии и в Омский камерный оркестр. Обновление подразумевает и поиск своего кредо. Это касается каждого коллектива. Идет восстановление тех традиций, которые были утрачены.

– Где вы берете кадры, в Омске же нет консерватории?

– Это самый сложный, самый больной вопрос. В свое время в Омске отказались от создания консерватории. Училище им. Шебалина готовит хороших ребят, но они уезжают учиться дальше и не возвращаются.

Скажу больше. В целом общероссийская система музыки больна тем, что идет огромнейший  отток  лучших кадров за рубеж.

С актерами такая же ситуация, их ведь по всей России-матушке ищут. Стараемся создавать определенные условия, чтобы люди пришли работать именно к нам.

– Чем привлекаете? Самое сложное, наверное, это жилье?

– В первую очередь тем, что коллективы нашей филармонии заслуживают внимания и стоят того, чтобы прийти сюда работать. Серьезный подход  в целом к социальным условиям. Снимаем для артистов жилье.

– А заработная плата?

– Например, она выше, чем во многих других оркестрах. К тому же, работать в хорошем оркестре для любого  музыканта – это и престижно и полезно.

– Инструменты – это тоже важно, они у музыкантов свои или принадлежат филармонии?

– Есть группа инструментов, которая закупается и принадлежит филармонии. Причем закупаем с учетом рекомендаций самих музыкантов у серьезных фирм с мировым именем. Это касается духовых инструментов, контрабасов. А скрипки, как правило, работы мастеров – или музыканты владеют, или пользуются на определенных условиях.

– Но вы же ограничены госбюджетом?

– Правительство Омской области сейчас вкладывает в культуру очень серьезные деньги. При всех существующих в регионе проблемах.

– На ваш взгляд, достаточно коллективов, работающих сегодня в Омской филармонии?

То, что есть, на сегодня близко к оптимальности.  Внутри коллективов филармонии могут возникать объединения музыкантов: квартеты,  квинтеты. Появляются  интересные находки. Например, на фестивале «Орган плюс» наши ребята играли в сочетании: орган плюс саксофон, плюс скрипка, плюс вокал. Очень интересно получилось.

– Три года назад после реконструкции открылся Концертный зал. Было миллиардное вложение, в том числе в архитектурную акустику. Это как-то оправдывается? 

– Если смотреть на культуру с точки зрения окупаемости и зарабатывания денег, на ней можно поставить крест и, соответственно, ставить крест  на государстве. Главная задача культуры – сохранение человека. Кто, кроме культуры, может вложить в человека те или иные ценности? Любое государство тратит на культуру большие деньги. И слава богу, что это есть. Наш Концертный зал нравится исполнителям, которые к нам приезжают. Архитектурная акустика – она для симфонических оркестров. Но пока остаются проблемы с электронной акустикой.

– Какие самые значимые культурные события ожидают омичей в ближайшие месяцы?

– Только что узнали, что 23 апреля в Омск приезжает Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева. Будет дан всего один концерт, в этот же вечер коллектив уедет в Красноярск. У них очень жесткий график.

Не позднее первой половины июня приедет Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Они дадут здесь 3–4 концерта.

– Где, кстати, питается Владимир Спиваков?

– Любит ходить в «Луговскую  слободу». Владимир Теодорович  обожает русскую кухню, обязательно с собой увозит из Омска  баночку сибирских грибов.

Затем, тоже в июне,  пройдет двухдневный  джазовый фестиваль под руководством Даниила Крамера.

Сейчас  проходит Фестиваль новой музыки. Денег он не принесет, зато показывает новую музыку, которая понятна молодежи. Эта музыка через 20–30 лет может стать классикой. Это нужно делать, для привлечения нового зрителя в том числе.

– Как, кстати, в Омске с джазом?

– Когда-то Омск был джазовым городом. Потом перестал быть таковым. Пытаемся возродить традиции с помощью Даниила Крамера.

– Василий Иванович,  у вас есть увлечения, помимо работы?

– В баню иногда хожу, руками умею делать многое,  деревенское воспитание. Кроме того, работая в свое время в театре кукол, я занимался изготовлением кукол, механизмов ширм, работал на станках. До сих пор люблю что-то сам сделать. Не забываю книжки.

– А что читаете, если не секрет?

– Книгу о Сталине Эдварда Радзинского «Апокалипсис от Кобы». Очень любопытно, когда об истории пишет драматург – как некий сценарий, некую драму.

Перечитываю классику. Выбор книги зависит от настроения. Часто читаю мемуары ведущих актеров, режиссеров. Многих ведь помню. Когда учился в ГИТИСе, еще многие были живы.  Читаешь, например, мемуары Анатолия Эфроса. А я ж сидел на его репетиции!  Люблю историю.

 

Беседовала Ольга Ложникова


Луговская слобода
2.9
440
голосов
ул. Ленина, 20
тел. +7 381-231-15-40
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сенкевич
4.46
518
голосов
ул. Съездовская, 1
тел. +7 381-231-03-44, +7 381-251-09-81
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Работает только через откат. И как Альхен непрерывно краснеет, краснеет – так и сердце может не выдержать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru