Быстрые и вкусные повседневные блюда от Елены Чусовой.
Селедочка пряного посола
Обожаете селедочку? Ловите оригинальный рецептик... В магазине такую не купишь! Нашла подходящий рецепт и сделала пробную партию из двух рыбок. Вкуснотень! Съели в тот же день вместе с лучком и отварным картофелем. Могу точно сказать, что в домашних условиях селедка получается намного вкуснее и дешевле.
БЕРЕМ:
- сельдь (свежая или свежемороженая) – 1 кг
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- перец черный (горошком) – 3-5 шт.
- перец душистый – по вкусу
- горчичные зерна – по вкусу
- масло растительное – по вкусу
- вода кипяченая (холодная) – ½ литра
ГОТОВИМ
Естественно, сначала надо подготовить селедку. Для этого размораживаем рыбу, чистим ее от всех внутренностей, отрезаем голову, плавники, хвост.
Чтобы приготовить маринад, надо в воду положить соль, сахар и лимонную кислоту. Все как следует размешать, до полного растворения ингредиентов.
Залить приготовленную тушку сельди маринадом и убрать в холодильник минимум на сутки.
После того, как пройдет обозначенное время, достаем рыбу из маринада и моем ее под холодной проточной водой.
Затем, нарезаем на небольшие ломтики и складываем в банку, приправляя каждый новый слой указанными в рецепте специями. Затем заливаем рыбу растительным маслом и, в общем-то, селедка пряного посола готова.
Специи можно выбирать по собственному вкусу и желанию.
Капустные котлеты
БЕРЕМ:
- Капуста - 500 гр (больше всего люблю эти котлеты из молодой капусты, они тогда вообще просто таят во рту)
- Морковь - 100 гр
- Лук - 100 гр
- Яйцо - 3 шт
- Зелень (укроп)
- Соль, перец – по вкусу
- Мука - 3 ст.л без горки
Для соуса:
- Томатная паста - 1 ст.л
- Сметана - 3 ст.л
- Майонез - 3 ст.л
- Вода кипяченная - 0.5 л
- Сахар - 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу.
ГОТОВИМ
Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать кубиками лук, измельчить зелень. Добавить яйцо, соль, перец. Все перемешать. Добавить муку и все снова перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде с обеих сторон.
Котлеты делайте мокрыми руками, только тогда их обваливайте в муке, иначе они будут прилипать к рукам. Смешать томат пасту, сметану, майонез, воду. Посолить, поперчить и залить котлеты. Их можно тушить на плите, но я поставила на 20 минут в духовку.
Печень под яблочной шубой
Это очень простое, но довольно вкусное блюдо. На готовку идут считанные минуты .
БЕРЕМ:
- Печень (любая) - 1 кг
- Яблоко – 0,5 кг
- Сметана - 3 ст.л
- Майонез - 3 ст.л
- Лимонный сок - 1 ст.л (если яблоко не кислое)
- Соль, перец – по вкусу.
ГОТОВИМ
Печень порезать на куски, накрыть пищевой пленкой и немного отбить молоточком. Положить на фольгу.
Яблоко натереть на терке, если оно не кислое, то добавьте лимонный сок. На печень положить тертое яблоко.
Сметану смешать с майонезом и намазать сверху яблока. Посолить, поперчить и накрыть фольгой.
Я запекала в нагретой до 200 градусов с обдувом духовке 12 минут, а вы смотрите по своей духовке.