Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где омичам пообедать в японском стиле?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, почему в Омске становятся все популярнее «японские» заведения. Там предлагают и обычный обед.

В Омске не первый год в моде японская кухня, точнее,  суши и роллы. Но это тема отдельная. Заведений, где готовят японские или псевдояпонские блюда, в нашем городе около полусотни, не считая различные «экспрессы» и доставку. В отличие от китайской кухни японская в нашем городе прижилась. Приросла и проросла.

В ресторанах с японским «акцентом» можно заказать и обычный обед. Впрочем, не без элементов восточной экзотики.

 

Кафе суши «Бамбуши»

В Омске  «Бамбуши» –  небольшая сеть кафе, принадлежащая компании «Элиз». В этом году владельцы открыли уже третье заведение, напротив университета путей сообщения. Все кафе оформлены в едином стиле. Меню, по всей видимости, тоже разнообразием не отличается.

Наверное, «Бамбуши» на 4 этаже «Каскада» расположено удачно с точки зрения большого потока потенциальных посетителей. Но если открытое пространство не слишком напрягает во время ланча, вечером посидеть с друзьями сюда, пожалуй, и не пойдешь.

«Ланчевое» меню включает пять видов роллов, семь вариантов салатов, семь – супов, восемь горячих с пятью возможными гарнирами.

Останавливаемся на супе мисо с семгой и  рыбных котлетках с рисом. Все же японская кухня в первую очередь – это рыба, море-продукты и рис.

Заказ бизнес-ланча приходится ждать довольно долго – не менее  20 минут. Первое блюдо – на основе традиционного японского  бульона мисо. Продукт этот получается путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью  плесневых грибов. На вкус  мисо – соленая жидкость высокой плотности. Другие ингредиенты супа: водоросли вакамэ, шампиньоны, сыр фета, кусочки семги. Умом понимаю, что суп очень полезный, но с непривычки много не съешь.

Второе блюдо приходится ждать еще минут 15. Ожидание вознаграждается тем, что котлетки из филе семги и морского окуня, похоже, не только свежезажаренные в японских сухарях, между прочим, но и свежеслепленные. Правда, чем японские сухари отличаются от русских – загадка.  На гарнир простой, ничем не примечательный рис и соус тар-тар, тоже обычный, такой и в магазине продается.

Обед получился достаточно легким и сбалансированным. Котлетки можно оценить на «пять» по пятибалльной системе, все остальное – на любителя. Да, ягодный морс отменный, приготовленный здесь же.

Ланч из двух блюд плюс напиток обошелся в 350 рублей – это выше, чем в среднем по городу. Минус 10% по карте почетного гостя, плюс чаевые. К недостаткам ланча в кафе «Бамбуши» можно отнести скорость обслуживания, к достоинствам – высокое качество блюд, а также и то, что все они свежеприготовленные.

В недавно открывшемся кафе суши «Бамбуши» напротив ОмГУПСа гораздо уютнее, чем на 4 этаже «Каскада». В обеденный перерыв здесь довольно людно, хотя кафе открылось совсем недавно. Тут появились свои завсегдатаи, судя по тому, как непринужденно молодые люди общаются с официантом.

Продолжаем пробовать блюда с дарами морей и океанов.

Первое  приносят чуть быстрее, чем  в «Каскаде». Это суп на основе бульона суимоно с рыбными фрикадельками, цветной капустой, морковью. Консистенция суимоно пожиже, чем мисо, но это тоже по сути своей соленая жидкость. Его готовят с соевым соусом. Рыбные фрикадельки не впечатляют. Они довольно плотные, какая именно рыба пошла на фарш, догадаться трудно.

Второе блюдо также подоспело быстрее. Это был кальмар с шампиньонами и  болгарским перцем под сливками. В целом неплохо, хотя кальмара чуть передержали, он получился жестковатым. На гарнир  – цветная капуста, обжаренная в сухарях. Вкусно и, кстати, потянет на самостоятельное второе блюдо, если добавить какой-нибудь замысловатый соус. 

Вместе с ягодным напитком счет вытянул на 300 рублей. Правда, обед какого-либо удовольствия не доставил вовсе. Впрочем, в меню бизнес-ланча есть другие, довольно интересные предложения.

 

«Суши-Терра»

На сегодня в Омске работают четыре ресторана новосибирского холдинга «Терра». И в Омске это одни из первопроходцев и проводников японской кухни. Здесь есть все: суши, сашими, якитори, теппаньяки и т.  д.

Первое омское заведение холдинга открылось на улице Ленина, напротив медакадемии, больше 10 лет назад. Но мы идем в заведение рядом с ОмГУПСом на ул. Маяковского. Пятница, время обеда, свободных столиков почти нет. Меню бизнес-ланча не сказать, чтобы сильно разнообразное. Подразделяется на японскую и европейскую кухни. Есть здесь и традиционные японские  бенто двух видов – обед на одного в коробочке. Тут и суши, и салат, и второе с гарниром, и даже десерт. Суп и чайник чая отдельно.

«Комплексный» обед по-японски, вероятно, стоит того, чтобы его попробовать. В другой раз.

Кстати, стоимость обеда, составленного самостоятельно, и бенто практически не отличается.

Итак. Салат, суп, второе. Клюквенный морс по акции – в подарок.

В зале явный час пик, возможно, поэтому приходится ждать. С момента заказа проходит 20 минут. Приносят блюдо  тори но-шиитаке сарада. Если по-русски – салат с куриным филе, грибами шиитаки, свежими огурцами, укропом, кинзой и фирменной заправкой. Очень неплохо. Куриная грудка, правда, чуть жестковата, ее пересушили.

Ровно через 20 минут подают дор блю – нежный сырно-сливочный суп с хрустящими гренками и зеленью. Восточный густой горячий крем-суп или суп-пюре – настоящая находка для промозглого дня.

Второе горячее блюдо также приходится ждать минут 20. Тори митсу – это жаркое из кусочклов цыпленка, обжаренных со сладким перцем, брокколи, стручковой фасолью и шампиньонами в медовом соусе с пшеничной лапшой Удон. Соответственно, отдельный гарнир уже был бы лишним. Блюдо свежеприготовленное. Вкусное. Но обычное, хотя  и относится к японской кухне.

Чек  – 300 рублей. Для такого набора блюд цену можно считать приемлемой. Самый большой недостаток ланча в «Суши-Терра» – слишком медленное обслуживание. Обед незапланированно занял 1 час 15 минут.  

 

«Zебры»

Сталкиваюсь с таким нечасто, швейцар просит подождать в фойе минут десять – свободных мест нет. Разворачиваюсь, чтобы уйти, но уже метрдотель меня догоняет, нашелся один маленький столик. Как утверждает персонал, в суши-баре «Zебры» (в районе развлекательного центра «Атлантида») во время ланча всегда так «густонаселено», ну или почти всегда.

Выбираю салат, суп и второе, все с японскими названиями.

Кайсо тамаго оказывается рулетом из яичного блина, листового салата, помидора, лосося сурими, сыра филадельфия. Сочетание очень интересное. Вроде как ничего лишнего.

Тори Сиру  – это сырный суп с куриным филе и шампиньонами. Повторюсь, в холодную промозглую погоду нет ничего  лучше  густого согревающего супа.

Сякэ широтаке – сложное второе блюдо из  лосося, окуня, паприки,  шампиньонов, лапши Хару самэ, морских водорослей. Интересно и вкусно.

Обед без напитка обошелся в 270 рублей и занял минут 50.

Попытаемся найти общее у обедов в японском стиле, назовем это так, поскольку сами японцы  наши суши, да и другие блюда, в лучшем случае называют вариациями на тему. Японская кухня  – здоровая кухня, и с этим не поспоришь. Даже в исполнении российских поваров.

Если вы торопитесь, официанты заставят вас понервничать: в омских «японских» кафе и ресторанах на обед в среднем уходит час. Средний чек бизнес-ланча – 300 рублей.

Кажется, начинаю понимать секрет популярности японской кухни. Блюда в японском стиле необычные, но при этом адаптированные, сытные, но не тяжелые и в целом сбалансированные. 

Ольга Ложникова


БамБуши
2.85
339
голосов
Пр. Карла Маркса, 18; пр. Карла Маркса, 24; ул. Ленина, 23 "А"/1
тел. +7 965-983-49-65, +7 381-230-82-59, +7 381-231-84-79
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Суши Терра
2.89
294
голосов
ул. Маяковского, 6/1
тел. +7 381-230-44-48, +7 800-100-00-29
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Zебры
2.87
461
голосов
Пр. Карла Маркса, 18/2
тел. +7 381-258-07-60
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
2
Мне очень нравится кафе Суши-Бамбуши. Отличная кухня, вежливое ненавязчивое обслуживание. Продукты всегда качественные, ни разу на тухляк не нарывались. Пусть даже это и псевдояпонская кухня но встаешь из-за стола с ощущением легкости.
0
Где? Где? В Японии.
У нас это только шлак.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru