Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, почему в Омске становятся все популярнее «японские» заведения. Там предлагают и обычный обед.
В Омске не первый год в моде японская кухня, точнее, суши и роллы. Но это тема отдельная. Заведений, где готовят японские или псевдояпонские блюда, в нашем городе около полусотни, не считая различные «экспрессы» и доставку. В отличие от китайской кухни японская в нашем городе прижилась. Приросла и проросла.
В ресторанах с японским «акцентом» можно заказать и обычный обед. Впрочем, не без элементов восточной экзотики.
Кафе суши «Бамбуши»
В Омске «Бамбуши» – небольшая сеть кафе, принадлежащая компании «Элиз». В этом году владельцы открыли уже третье заведение, напротив университета путей сообщения. Все кафе оформлены в едином стиле. Меню, по всей видимости, тоже разнообразием не отличается.
Наверное, «Бамбуши» на 4 этаже «Каскада» расположено удачно с точки зрения большого потока потенциальных посетителей. Но если открытое пространство не слишком напрягает во время ланча, вечером посидеть с друзьями сюда, пожалуй, и не пойдешь.
«Ланчевое» меню включает пять видов роллов, семь вариантов салатов, семь – супов, восемь горячих с пятью возможными гарнирами.
Останавливаемся на супе мисо с семгой и рыбных котлетках с рисом. Все же японская кухня в первую очередь – это рыба, море-продукты и рис.
Заказ бизнес-ланча приходится ждать довольно долго – не менее 20 минут. Первое блюдо – на основе традиционного японского бульона мисо. Продукт этот получается путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью плесневых грибов. На вкус мисо – соленая жидкость высокой плотности. Другие ингредиенты супа: водоросли вакамэ, шампиньоны, сыр фета, кусочки семги. Умом понимаю, что суп очень полезный, но с непривычки много не съешь.
Второе блюдо приходится ждать еще минут 15. Ожидание вознаграждается тем, что котлетки из филе семги и морского окуня, похоже, не только свежезажаренные в японских сухарях, между прочим, но и свежеслепленные. Правда, чем японские сухари отличаются от русских – загадка. На гарнир простой, ничем не примечательный рис и соус тар-тар, тоже обычный, такой и в магазине продается.
Обед получился достаточно легким и сбалансированным. Котлетки можно оценить на «пять» по пятибалльной системе, все остальное – на любителя. Да, ягодный морс отменный, приготовленный здесь же.
Ланч из двух блюд плюс напиток обошелся в 350 рублей – это выше, чем в среднем по городу. Минус 10% по карте почетного гостя, плюс чаевые. К недостаткам ланча в кафе «Бамбуши» можно отнести скорость обслуживания, к достоинствам – высокое качество блюд, а также и то, что все они свежеприготовленные.
В недавно открывшемся кафе суши «Бамбуши» напротив ОмГУПСа гораздо уютнее, чем на 4 этаже «Каскада». В обеденный перерыв здесь довольно людно, хотя кафе открылось совсем недавно. Тут появились свои завсегдатаи, судя по тому, как непринужденно молодые люди общаются с официантом.
Продолжаем пробовать блюда с дарами морей и океанов.
Первое приносят чуть быстрее, чем в «Каскаде». Это суп на основе бульона суимоно с рыбными фрикадельками, цветной капустой, морковью. Консистенция суимоно пожиже, чем мисо, но это тоже по сути своей соленая жидкость. Его готовят с соевым соусом. Рыбные фрикадельки не впечатляют. Они довольно плотные, какая именно рыба пошла на фарш, догадаться трудно.
Второе блюдо также подоспело быстрее. Это был кальмар с шампиньонами и болгарским перцем под сливками. В целом неплохо, хотя кальмара чуть передержали, он получился жестковатым. На гарнир – цветная капуста, обжаренная в сухарях. Вкусно и, кстати, потянет на самостоятельное второе блюдо, если добавить какой-нибудь замысловатый соус.
Вместе с ягодным напитком счет вытянул на 300 рублей. Правда, обед какого-либо удовольствия не доставил вовсе. Впрочем, в меню бизнес-ланча есть другие, довольно интересные предложения.
«Суши-Терра»
На сегодня в Омске работают четыре ресторана новосибирского холдинга «Терра». И в Омске это одни из первопроходцев и проводников японской кухни. Здесь есть все: суши, сашими, якитори, теппаньяки и т. д.
Первое омское заведение холдинга открылось на улице Ленина, напротив медакадемии, больше 10 лет назад. Но мы идем в заведение рядом с ОмГУПСом на ул. Маяковского. Пятница, время обеда, свободных столиков почти нет. Меню бизнес-ланча не сказать, чтобы сильно разнообразное. Подразделяется на японскую и европейскую кухни. Есть здесь и традиционные японские бенто двух видов – обед на одного в коробочке. Тут и суши, и салат, и второе с гарниром, и даже десерт. Суп и чайник чая отдельно.
«Комплексный» обед по-японски, вероятно, стоит того, чтобы его попробовать. В другой раз.
Кстати, стоимость обеда, составленного самостоятельно, и бенто практически не отличается.
Итак. Салат, суп, второе. Клюквенный морс по акции – в подарок.
В зале явный час пик, возможно, поэтому приходится ждать. С момента заказа проходит 20 минут. Приносят блюдо тори но-шиитаке сарада. Если по-русски – салат с куриным филе, грибами шиитаки, свежими огурцами, укропом, кинзой и фирменной заправкой. Очень неплохо. Куриная грудка, правда, чуть жестковата, ее пересушили.
Ровно через 20 минут подают дор блю – нежный сырно-сливочный суп с хрустящими гренками и зеленью. Восточный густой горячий крем-суп или суп-пюре – настоящая находка для промозглого дня.
Второе горячее блюдо также приходится ждать минут 20. Тори митсу – это жаркое из кусочклов цыпленка, обжаренных со сладким перцем, брокколи, стручковой фасолью и шампиньонами в медовом соусе с пшеничной лапшой Удон. Соответственно, отдельный гарнир уже был бы лишним. Блюдо свежеприготовленное. Вкусное. Но обычное, хотя и относится к японской кухне.
Чек – 300 рублей. Для такого набора блюд цену можно считать приемлемой. Самый большой недостаток ланча в «Суши-Терра» – слишком медленное обслуживание. Обед незапланированно занял 1 час 15 минут.
«Zебры»
Сталкиваюсь с таким нечасто, швейцар просит подождать в фойе минут десять – свободных мест нет. Разворачиваюсь, чтобы уйти, но уже метрдотель меня догоняет, нашелся один маленький столик. Как утверждает персонал, в суши-баре «Zебры» (в районе развлекательного центра «Атлантида») во время ланча всегда так «густонаселено», ну или почти всегда.
Выбираю салат, суп и второе, все с японскими названиями.
Кайсо тамаго оказывается рулетом из яичного блина, листового салата, помидора, лосося сурими, сыра филадельфия. Сочетание очень интересное. Вроде как ничего лишнего.
Тори Сиру – это сырный суп с куриным филе и шампиньонами. Повторюсь, в холодную промозглую погоду нет ничего лучше густого согревающего супа.
Сякэ широтаке – сложное второе блюдо из лосося, окуня, паприки, шампиньонов, лапши Хару самэ, морских водорослей. Интересно и вкусно.
Обед без напитка обошелся в 270 рублей и занял минут 50.
Попытаемся найти общее у обедов в японском стиле, назовем это так, поскольку сами японцы наши суши, да и другие блюда, в лучшем случае называют вариациями на тему. Японская кухня – здоровая кухня, и с этим не поспоришь. Даже в исполнении российских поваров.
Если вы торопитесь, официанты заставят вас понервничать: в омских «японских» кафе и ресторанах на обед в среднем уходит час. Средний чек бизнес-ланча – 300 рублей.
Кажется, начинаю понимать секрет популярности японской кухни. Блюда в японском стиле необычные, но при этом адаптированные, сытные, но не тяжелые и в целом сбалансированные.
Ольга Ложникова