Свежие весенние идеи к столу от Елены Чусовой. Готовим вкусно из всем доступных продуктов.
Cалат овощной «Витаминка»
Натереть на крупной терке в одинаковых количествах: - яблоко - морковь - сыр - редиску (я порезала соломкой). Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Соль и перец по вкусу. Украсить зеленью.
Куриное филе в пармезане
БЕРЕМ:
- 1 большое куриное филе
- 1 яйцо
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. мелко натертого пармезана
- соль
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-ст.л. сливочного масла немного сушеного орегано.
Филе разрезаем пополам вдоль, получается 2 тонких половинки. Готовим 3 тарелочки: на одной взбитое вилочкой яйцо, на второй растопленное масло с чесноком, на третьей смесь сыра, панировочных сухарей, соли и орегано. Дно формы для запекания застилаем бумагой и смазываем половиной масла, смешанного с чесноком. Курицу обмакиваем сначала в яйцо, затем в смесь сыра и сухарей и выкладываем в форму для запекания. Смазываем филе оставшимся маслом, запекаем 30 минут при температуре 200С, за это время 1 раз достаем форму и переворачиваем филе.
Овощная запеканка
БЕРЕМ:
- картофель 6 средних шт.
- лук реп. 2 шт
- грибы бел. 100 гр (у меня было 2 больших)
- помидор 2 шт (средних)
- сыр 300 гр
Для соуса:
- сметана 2 ст. лож
- майонез 2 ст. лож
- чеснок 1 зуб
ГОТОВИМ:
Нарезаем картофель, лук, грибы, помидор. Выкладываем слоями на сковороду, поливаем соусом и посыпаем сыром, выпекаем при температуре 180 гр. 40 мин.
Вкуснейшие грибные котлеты
БЕРЕМ:
- 1 килограмм любых грибов
- 2 головки репчатого лука
- 4 яйца
- 4 столовые ложки панировочных сухарей
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- чёрный молотый перец
- соль по вкусу.
ГОТОВИМ
Помойте свежие грибы, очистите, мелко их нарежьте и отварите в подсоленной воде, затем откиньте их на дуршлаг. Добавьте к грибам сырые яйца, измельчённый репчатый лук, 2 столовые ложки панировочных сухарей, чёрный молотый перец, соль и всё хорошо перемешайте.
Из подготовленного грибного фарша сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на разогретом подсолнечном масле в течение 10 минут.
Запеченные котлетки «Сметанные» под сырной корочкой
БЕРЕМ:
- фарш свино-говяжий - 450г
- яйцо - 1шт.
- лук - 1шт.
- морковь - 0.5шт.
- сметана -100г
- чеснок – 1 долька
- соль, перец
- сыр, сливочное масло.
ГОТОВИМ
Лук, морковь, чеснок очистить, мелко порезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, сметану, посолить, поперчить - все тщательно перемешать хорошо отбить или пробить блендером до пышной массы, затем разделить на одинаковые шарики и сформировать котлетки круглой формы, уложить их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Затем достать, снять фольгу, посыпать натертым сыром и еще поставить в духовку на 15-20минут до зарумянивания. Готовые котлетки подавать с любым гарниром, получаются очень нежные, сочно-сливочные котлетки
Творожно-шоколадная запеканка «Мраморная»
Это не запеканка, это просто шоколадная бомба! Я когда спекла, то первое, что я подумала: «такая большая, когда же мы её съедим...» Но попробовав первый кусочек, поняла, что жить ей осталось не долго!
БЕРЕМ (для белого теста):
● творог - 400 гр.
● сметана - 6 ст.л.
● сахар - 4 ст.л
● яйца - 2 шт.
● мука - 2 ст.л.
● ванильный сахар - 1 п.(8 гр.)
БЕРЕМ (для шоколадного теста):
● тёмный шоколад - 200 гр.
● сливочное масло - 200 гр.
● яйца - 5 шт.
● сахар - 5 ст.л.
● мука - 5 ст.л.
● ванильный сахар - 1 п.(8 гр).
ГОТОВИМ
Взбить творог со сметаной, сахаром, яйцами и мукой до однородной массы.
Отдельно, в другой мисочке, растопить шоколад с маслом на водяной бане и охладить.
Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром и смешать с шоколадом и маслом. К этой смеси добавить муку и хорошенько всё перемешать. Я взбивала миксиром. Получилось шоколадное тесто.
Затем смазываем форму маслом (у меня круглая 24 см).
Выкладываем в неё сначала шоколадную массу, сверху- творожную.
Деревянной палочкой сделайте разводы.
Выпекать в нагретой до 180 градусов в духовке от 40 до 60 мин.
Творожный торт «Слезы ангела»
Однажды мне рассказали про рецепт волшебного творожного пирога. Волшебство заключалось в том, что при его полном остывании на поверхности образуются желтенькие капельки-бусинки. За это простой пирог получил красивое название «Слезы ангела». Во что бы то ни стало, я захотела его приготовить. Результат превзошел все мои ожидания! Это ооочень вкусно, очень красиво и ещё очень волнительно.
БЕРЕМ (для основы):
• 1 ст муки
• 1 ч.л разрыхлителя
• 80 г масла
• 2 ст. л сахара
• 1 небольшое яйцо
БЕРЕМ (для начинки):
• 500 г творога
• 0,5 ст сахара
• 3 желтка
• 1 ст. л манной крупы
• 100 г сметаны или густых сливок
• ваниль.
БЕРМ (для суфле):
• 3 белка
• 3 ст. л сахарной пудры.
ГОТОВИМ
Для основы. Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать всё и вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Для начинки. Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
Для суфле. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя пудру. Если белки плохо взобьются, вы не сможете увидеть «слёзки».
Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму сделав бортик (диаметр формы у меня -24 см) слоем 0,5 см.
Наверх выложить творожную начинку.
Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 20- 30 мин. Затем вынуть, наверх выложить суфле и печь еще 10-15 мин. до золотистого цвета. Не передержите!
Отключаем духовку, открываем дверцу и в таком состоянии оставляем наш тортик остывать. Суфле чуточку осядет, не волнуйтесь это не страшно. Через минут 40 достаём и пусть постоит ещё до полного остывания. Через часика полтора начнут появляться слёзки, иногда раньше.
В идеале торт должен простоять часов 5-6 в остывшей закрытой духовке, а то и всю ночь.
Тортик очень вкусный, очень нежный.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.