Крупные предприятия региональной молокопереработки намерены провести независимую экспертизу своей продукции. Однако чиновники считают эту процедуру сложной.
Предложение провести независимую экспертизу молочной продукции прозвучало на совещании в областном Минсельхозпроде, созванном в том числе и по поводу скандала вокруг омского предприятия «Сыры».
Пищевики региона выступили с инициативой провести за свой счет независимую экспертизу всех образцов молочной продукции, производимой в регионе, и информировать о ее результатах потребителей, – сообщает портал «Омская губерния».
Купание в чане с молоком сотрудников прогремевшего на всю страну предприятия серьезно ударило по деловой репутации омских переработчиков. Они готовы защищать честь мундира, вооружившись объективными данными экспертов.
– Пока это выглядит как эмоциональный порыв, – комментирует ситуацию начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков. – Не такое это простое дело – «независимая экспертиза». Тут ведь важно соблюсти конкурентные права всех участников рынка. Если подобное мероприятие и состоится, то для его организации потребуется время.
На сегодняшний день вся молочная продукция омских предприятий сопровождается декларациями о соответствии. Это документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных актов. И до сих пор эта официальная бумага ни у кого не вызывала сомнений. Впрочем, говорят специалисты, самоконтроль на таких «тонких» предприятиях, как молзаводы, тоже еще никто не отменял.