Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща

версия для печати

Начиная с апреля мониторить цены на продукты питания  мы будем с помощью покупки наборов продуктов для популярных блюд. Таких, как борщ например.

В том, что мы сейчас вводим свою единицу измерения стоимости жизни в Омске, нет ничего нового. Еще американцы придумали индекс гамбургера, посредством которого измеряли колебания стоимости жизни.

Но нам их гамбургер не подходит как  чуждый нашему восприятию продукт. Мы решили взять что-то сугубо нашенское. И остановились на такой единице измерения стоимости жизни, как борщ. Потому что борщ, невзирая на собственнические намеки украинцев, – вполне русское достояние. Не зря своим любимым блюдом борщ называли Екатерина Великая и Александр Второй. Да и сегодня во всех ресторанах русской кухни посетители требуют  «типично русского борща».

Итак, в чем смысл борща как единицы измерения стоимости жизни? Все достаточно просто. Мы весь оставшийся год (раз в два месяца) будем готовить борщ. И всякий раз мы  намерены скрупулезно сравнивать стоимость продуктов, необходимых для приготовления 3-литровой кастрюли борща. Постараемся даже покупать продукты по возможности в одном и том же месте. И индекс борща покажет, что у нас происходит со стоимостью жизни реально, а не по статистическим отчетам.

А теперь – поехали!

Разумеется, закупать продукты и готовить сам борщ мы попросили нашего постоянного консультанта по домоводству Наталью Атучину. И вместе с Натальей Алексеевной мы выбрали точку, где будем покупать все для борща. Это – Первомайский рынок. Именно там мы решили приобрести полкило говядины с косточкой и томатную пасту, а за всеми овощными ингредиентами отправиться в стоящий тут же на территории рынка павильон «Овощевод».

Мы взяли в руки список Натальи Атучиной и пошли по нему. Две средних свеклы (22 рубля за кг) обошлись нам в 8,40. Морковка требовалась одна и встала нам в 4,80 ( 20 рублей за кг). Теперь капуста. Маленький вилок капусты по цене моркови обошелся в 18,30. Если учесть, что почти килограмм капусты нам ни к чему, на борщ пойдет не больше четверти этого вилка, то и затраты составят примерно 4,50–4,60. Три штуки картофеля по 20 рублей за кг потянули на 9,80. Да за луковицу отдали 5,40 и на зелень ушло 12,80. Не забудем и про говядину, она обошлась нам ровно в 100 рублей (190 рублей за кг), а томат-паста (70 г) в 15 рублей. В итоге мы оставили на рынке для нашего борща 165 рублей. Правда, мы не посчитали сметану, чеснок, соль и перец, но стоимостью этих продуктов мы решили пренебречь. Для чистоты эксперимента не будем считать их и впредь.

А потом, как вы догадываетесь, было еще три фазы. Готовка борща – это всецело легло на плечи нашего консультанта, которая, кстати, предоставила для выведения индекса борща свою кухню, а ваши корреспондент и фотокорреспондент, как могли, не мешали ей и даже  помогали мыть посуду. Вторая фаза – фотографирование результата. Здесь уже наш фотокор щелкал камерой вокруг ароматного борща. И третья фаза – снятие пробы. В ней мы все с удовольствием приняли участие, благо Наталья Алексеевна сделала борщ еще и с пампушками. Можете нам поверить – борщ получился очень вкусный.

И обошелся он нам…  Вся трехлитровая кастрюля, как мы знаем, обошлась в 165 рублей. Но что же мы так и будем мерять кастрюлями? Нет, если считать, что в тарелку помещается 300 миллилитров (это, кстати, средний размер порции, подаваемой в общепите), то нетрудно посчитать, что Наталья Алексеевна сварила десять тарелок борща. А это значит, что в начале апреля 2014 года одна тарелка борща обошлась нам в 16 рублей 50 копеек.

Но умиляться цене нашего сегодняшнего борща, думается, мы будем в начале июня, когда вновь закупим все продукты на Первомайском рынке и вновь сварим трехлитровую кастрюлю. Вот тогда и увидим реальный индекс борща. И поймем не только, сколько стоит тарелка борща в июне, но и кое-что о стоимости жизни, росте цен и инфляции.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Июнь-2015: индекс борща в Омске
Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Апрель-2015: индекс борща в Омске
Февраль: индекс борща в Омске
Декабрь: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?
«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?
Первомайский торговый комплекс
3.07
244
голосов
ул. Заозерная, 11/1
тел. +7 (3812) 52-49-59, +7 (3812) 66-07-13
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
А у меня борщ раза в полтора, если не в два дороже выходит. На 4 литровую кастрюлю полтора кг мяса. Свиная грудинка и говяжья лопатка, рублей на 320-350. И овощей рублей на 100, потому что добавляю болгарский перец. А как не считать чеснок и сметану? Какой без них борщ? Еще сок четверти лимона неплохо бы в конце. И грамм 50 водки сверху.
3
Это неправильно, не считать сметану и чеснок. Во-первых, борщ без них - не совсем борщ. Во вторых, на конечную стоимость тарелки влияет существенно.
2
Жалко, что дорожающая сметана не считается, но это разумно. Как ее цену выделить - 10 копеек за ложку, что ли?

Проект отличный, будем следить.
0
Ну и посчитайте сметану и хлеб чтоб было сытнее, а потом скажите. Да и рынок выбрали не из самых дешовых.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru