Премьер Дмитрий Медведев заявил на съезде депутатов сельских поселений страны, что Россия не намерена ввозить продукты, содержащие ГМО.
– У нас нет никакой цели развивать производство генномодифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генномодифицированными продуктами. У нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду, – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба Правительства РФ.
Как известно, промышленное выращивание ГМ-продукции в нашей стране запрещено. Между тем на сегодня ГМ-продукты в Россию официально поставляют более 50 фирм, а по данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке: в муке, колбасе, напитках, пищевых добавках и даже детском питании. Несмотря на то что ученые не пришли к единогласному решению по поводу отрицательного воздействия на организм человека ГМ-продуктов, отечественные контролирующие органы намерены провести тотальный мониторинг всей импортной продукции.
Кроме того, Роспотребнадзор предлагает усилить ответственность производителей и продавцов за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, включая напитки и табак, если она была получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит их. Дополнительную ответственность на производителей налагает Постановление Правительства РФ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое вступает в силу с 1 июля 2014 года.
Что касается Омской области, то в значительной степени от ГМ-продукции жителей региона защищает позиция местных ученых.
– Мы придерживаемся традиционной селекции, в основе которой лежит принцип получения новых сортов продовольственных культур естественным путем, с учетом природных условий конкретной территории, – говорит замдиректора СибНИИСХоза Владимир Дмитриев.
По данным Омскстата, регион полностью обеспечен основными продуктами питания собственного производства, так что жители области, выбирая местную продукцию, могут не опасаться коварных ГМО.