Постные рулетики, паста, рагу из цветной капусты, а также запеченная свиная рулька. На десерт корзиночки с инжиром и виноградом.
Винегрет «Весенний»
Наступила календарная весна и очень хочется чего-то легкого, витаминного... Вот и пришла идея приготовить винегрет, только не классический, а «Весенний». Очень вкусный!
БЕРЕМ:
• картошка (не много)
• морковь
• свекла
• свежие огурцы
• яблоки кислые
• красный лук
• консервированный зеленый горошек
• зелень
• капуста маринованная.
Овощи отварить и нарезать мелкими ромбиками. Лук нарезать мелко. Яблоки и огурцы - очистить кожицу и мелко нарезать. Зелень мелко нарезать. Все смешать, добавить консервированный горошек, перемешать, солить не надо. Заправить растительным маслом.
Паста с помидорами (постное блюдо)
Предлагаю диетический вариант всеми любимой пасты. Очень вкусно!
БЕРЕМ:
• паста
• помидоры - несколько штук
• оливковое масло 1-2 ст.л
• 1 ст. томатной пасты
• специи по вкусу
• соль, перец, чеснок.
ГОТОВИМ
Нарезать помидоры, выложить на сковороду, добавить 1- 2 ложки оливкового масла, 1 ст. л томатной пасты и потушить минут 10. Посолить. Поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.
Отварить пасту (любые макаронные изделия) в подсоленной воде. Смешать с тушеными помидорами и выложить в тарелку. Получается легкое сочное блюдо!
Постные рулетики
БЕРЕМ:
• вода 200 мл
• растительное масло 100 мл
• мука 300 гр
• картофель 4 шт
• лук 1шт
ГОТОВИМ
Масло влить в воду, посолить и прокипятить. В просеянную муку влить кипящую воду с маслом. Замесить тесто и оставить остывать. Прикрыть салфеткой. Картофель отварить и размять. Добавить жареный лук. Тесто разделить на маленькие шарики. Тонко раскатать и нарезать полосками примерно 8Х10. На тесто выложить начинку и свернуть рулетиком. Уложить на противень швом вниз. Посыпать кунжутными семечками. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут. Тесто получается хрустящее. Очень красиво получается в духовке с верхним и нижним обогревом.
Овощное рагу из цветной капусты с томатами
БЕРЕМ:
• цветная капуста
• картофель
• морковка
• лук
• томаты в томатном соке
• специи, соль, зелень.
ГОТОВИМ
Пока в отдельной кастрюле варится картофель, обжариваем на сковороде мелко порезанный лук, морковку (натёртую на крупной тёрке), затем добавляем цветную капусту, разделённую на соцветия, доводим до полуготовности и добавляем томаты в томатном соке. Посолить, посыпать зеленью и приправами.
Тушим под крышкой до готовности. Не переваривайте капусту, она должна сохранить форму и вкус. Овощное рагу подавать с отварным картофелем или рыбой.
Запечённая свиная рулька
БЕРЕМ:
- свиная рулька
- лук
- морковка
- чеснок
- мёд
- оливковое масло
- специи (соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, розмарин, орегано).
ГОТОВИМ
Свиную рульку хорошо моем. Кладем в кастрюлю рульку, лаврушку, соль, луковицу, морковку, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока.
Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульку сверху на пару сантиметров. Варим под крышкой 1-1,5 часа.
Далее достаем рульку и смазываем следующим настоявшимся соусом: 2ст.л. мёда, 50 мл. оливкового масла, розмарин, орегано, чеснок на тёрке, молотый чёрный перец.
Выкладываем на противень свиную рульку и ставим в духовку подрумяниться при температуре 220 градусов на 15-20 минут.
Подавать с овощами!
Гречневая каша с грибами
БЕРЕМ:
- гречневая крупа
- грибы вёшенка
- лук репчатый
- сливки
- зелень, чеснок
- соль, чёрный перец, розмарин, орегано.
ГОТОВИМ
Отвариваем гречку. Грибы нарезаем и помещаем на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом, обжариваем. Добавляем мелко порезанный кубиком лук, специи, соль, обжариваем до готовности. Затем вливаем сливки, порезанную зелень, мелко порезанный чеснок, даём грибам ещё 10 минут потушиться в сливках.
Подавать порционно с гречневой кашей.
Любимые ленивые голубцы
БЕРЕМ:
- рис
- фарш (свинина + говядина)
- морковь
- капуста
- специи, соль, зелень
- яйцо.
ГОТОВИМ
Отвариваем рис до полуготовности и смешиваем со всеми ингредиентами, лук мелким кубиком нарезать, морковку на тёрке натереть, капусту порезать соломкой, зелень мелко нашинковать.
Формируем голубец в форме котлеток (желательно, чтобы были одного размера). Обжариваем в глубокой сковородке с двух сторон, доливаем кипятком и тушим до готовности. Если голубцов готовим сразу много, то перекладываем их в кастрюльку вертикально, заливаем кипятком выше середины и тушим до готовности.
Заправляем соусом: в равных частях берется сметана (или майонез) и кетчуп, выдавить дольку чеснока, всё перемешать. Соус готов!
Подавать на стол с салатом из овощей.
Корзиночки с инжиром и виноградом
БЕРЕМ (для корзиночек):
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1500 мл сливок 10%
- 400 г муки
- 8 г сухих дрожжей
- 150 г топлёного сливочного масла
БЕРЕМ (для глазури):
- 120 г тёмного шоколада
- какао
- 40 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сливок
БЕРЕМ (для начинки):
- 400 гр. творога
- 150 мл. сливок
- 150 гр. изюма
- виноград
- орехи.
ГОТОВИМ
Сначала делаем вафли. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до осветления, сливки добавить к желткам вместе с дрожжами и 250 г муки. Белки взбить с щепоткой соли до густоты. Добавить к желтковой массе, хорошо размешать. Дать постоять 15мин. Добавить остаток муки и растопленное сливочное масло. Хорошо размешать деревянной лопаточкой до полужидкого кремообразного теста. Накрыть и оставить на15 минут.
Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли. Горячими вафли выкладываются на любые стаканчики, что придаст им их форму. Не трогать до полного остывания.
Затем получившиеся корзиночки покрываются шоколадной глазурью, наполняются взбитым творогом со сливками и изюмом. Сверху украшаются виноградом, грецким молотым орехом и целыми орешками фундука. Край корзиночки украшаем инжиром.
P.S. Если у вас нет вафельницы, то можно под корзиночки взять тонкие тарталетки.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.