Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
ИМХО, лучший кофе (особенно на Маркса) Traveler`s Coffee
В ИХ магазин не хожу Наш магазин
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Татьяна Вижевитова: «У меня ностальгия по тому периоду, когда пришлось управлять Омском»

версия для печати

Татьяна Вижевитова несколько месяцев исполняла обязанности мэра Омска после того как Виктор Шрейдер стал депутатом Госдумы в декабре 2011 года. До этого она была  самым заметным вице-мэром.

Более 20 лет – в местном самоуправлении. В 1992 году назначена заведующей юридическим отделом аппарата администрации Центрального района. С 1997 года - начальник контрольно-правового отдела администрации ЦАО.

С 2001-го года  - в областной администрации, с 2004 года — руководитель аппарата первого заместителя председателя правительства Омской области Виктора Шрейдера.

С 2005 года  - зам мэра Омска. С 15 декабря 2011 года — первый зам мэра Омска. С 12 января 2012 года по 10 июля 2012 года — и о мэра Омска.

- В этом году решилась на пост впервые. –  Поделилась  Татьяна Анатольевна.  – Кстати, я дважды крещёная. Первый раз в детстве, но поскольку документы потерялись,  мне пришлось пройти обряд крещения  повторно. Причастилась впервые в прошлом году. Не так давно впервые исповедалась, и батюшка отпустил грехи.

- Ваша святая – мученица Татиана?

- Да, мои именины в  день  Святой мученицы  Татианы -  25 января.  Всегда отмечаю этот праздник вместе со знакомыми тёзками, которых у меня много, очень его люблю. Езжу  в церковь Святой Татианы  при ОмГУ имени Достоевского,  это приход   отца Александра.  Люблю бывать там  именно в этот день.  Обычно ещё ёлка стоит, детвора играет. Это стало доброй  традицией.

- Есть ещё любимые храмы  в городе?

- Очень нравится церковь при  военном госпитале  на Гусарова. Там очень чисто и спокойно.

- Татьяна  Анатольевна, в одном из недавних своих интервью Вы заявили, что ваше время ещё впереди, имея в виду дальнейшую карьеру.

- Очень благодарна за то, что мне протянули руку помощи,  и я оказалась здесь. В то же время, то чем  сейчас занимаюсь,  это давно пройденный этап,  для меня всё знакомо. Да,  я в ожидании чего-то очень серьёзного. Город уже сказал свое слово.   На работу в мэрии я не могу рассчитывать.  Да и входить в  одну воду дважды – не моё это совершенно. Рассчитываю на должность в региональном правительстве или федеральной структуре.  Сил  и  упорства много, я  знаю, что делать. Есть убеждённость:  могу ещё много пользы  принести.

- Какой у Вас был самый сложный период в жизни, в карьере?

- В  жизни были периоды,  о которых не хочется вспоминать.  Но это  такие пустяки!  Самое серьёзное потрясение  я получила несколько месяцев назад,  когда лишилась  работы в городской администрации.  Я  не ожидала, что новый мэр в конце рабочего дня сообщит мне, что «завтра вы у нас не работаете».  Многие  люди готовят отходные пути. Но это не про меня. Потому что был очень плотный график работы, ни на что другое времени не оставалось.  

Сложно оценить, почему такие кадры,  как я, оказались не нужными  в составе новой  городской администрации. Впрочем, ворошить не стоит.

Сейчас я также много  общаюсь  с людьми, хоть и на другом уровне. Попадаются  и  городские проблемы, и из села есть обращения.  Людей всё больше  идёт. Пытаемся  решать вопросы  с уровня  Совета Федерации.

Часто бываем в Шербакуле.  У Андрея Ивановича (Голушко – ред.) есть там обязательства, ему в этом районе оказали  большое доверие.

- По каким поводам чаще обращаются?

- Капремонт жилья, дороги, извечная наша проблема, много несовершенства в законодательстве, часто люди обращаются с вопросами, которые не решаются на федеральном уровне.

- Вы с Андреем  Голушко давно знакомы?

 - Знакомы давно, но раньше  никогда вместе не работали.  Мы почти  одногодки, в одно и то же время поступали  в университет на юрфак. Я заканчивала вуз  позже, потому что  у меня был год академического отпуска.  Я встречала Андрея Ивановича  в правительстве, когда он там работал, но мы просто здоровались.  Он был первым замом губернатора, а  я в то время - руководитель  аппарата  Виктора  Шрейдера , тогда он занимал должность заместителя председателя правительства Омской области. Кстати, в  правительство на работу и меня, и Виктора Филипповича  принимал   именно  Андрей Иванович.

Он  был  наслышан о моей деятельности.  Сейчас вот  поверил, принял,  спасибо  ему за это.

- Так Вы и с Виктором Назаровым должны были  пересекаться на юрфаке.

- Честно говоря, я его почему-то студентом не запомнила.  Голушко и Калинина – очень хорошо запомнила, какими они были в юности.

- А Вам исполнять обязанности  мэра  было трудно?

- Как ни странно, нет.  Я очень хорошо знала весь трудовой  коллектив, который работал слаженно.  У  меня богатый опыт  в местном самоуправлении,  более  20 лет. Сложностей особых не было.  Самый  острый момент связан с  котельной  в поселке Степном, которая разморозилась  уже в эту зиму.  А прошлой зимой  удалось  избежать аварийной ситуации.

Должна сказать, что той зимой дороги были намного  чище. У нас не было больше денег, и техника работала та же дряхлая, но справлялись на фоне критики со всех сторон. Справлялись,  потому что, знали, что и как делать. Больше всех помогали  главы округов, мы собирались вместе и думали, как нам быть завтра.

Я довольна тем периодом.  Появился совершенно иной уровень вопросов. А сложно было, потому что все и всё замечали (даже одуванчики), и сразу обо всём писали, будто других  тем не было. А сейчас никто ничего не замечает, ни сугробы, которые были по 4 метра, ни грязи, из которой, не знаю, вырастут ли одуванчики. Ни выбоин на дорогах, которые в своё время окрестили «выбоинами мэра», когда критиковали  Шрейдера.

А в целом…  Сейчас  с улыбкой вспоминаю те месяцы. У меня ностальгия по тому времени, потому что это была настоящая работа,  конкретная,  хлопотная,  масштабная. Есть результат, есть чем гордиться, осталось осознание, ты смог, ты сделал это.

- Как думаете, почему  у  нас так мало женщин  во власти?

-  Сильных  женщин очень много. Возможно, мужчины просто  боятся конкуренции. Боятся в некоторой степени матриархата. (Смеётся).

В то же время я знаю очень многих мужчин, которые говорят,  что с сильной женщиной работать комфортно. Она  много на себя берет,  много что делает.

Когда Ирина Оверина выдвигалась прошлой весной кандидатом в мэры Омска,  я была потрясена. Она наверняка не знала, что это за работа. Но взять  более шести  процентов голосов избирателей,  это очень даже хорошо в тот период времени.

- А почему Вы не участвовали в выборах мэра?

 -  Для  меня тоже стоял вопрос, выдвигаться ли в мэры. Но учитывая, что я человек команды,  а губернатор  Виктор Назаров  определился по поводу  кандидатуры  Вячеслава Викторовича,  я не стала выдвигаться.

- То, что в правительстве Омской области происходит, как Вам?

- Очень сожалею, что из правительства ушел Александр Владимирович Бутаков.  Хорошо его знаю.  Общались в рабочей обстановке. Лишившись  специалиста такого уровня,  правительство много  потеряло.

Он с самого начала занимался кадрами, сформировал  структуру правительства с нуля.  Я понимаю как это сложно,  потому что сама в  городской администрации  этим же  занималась.

- А нынешнюю  команду  мэрии  как можете оценить?

- На мой взгляд,  команда не совсем  укомплектована. Понятие профессионализма  должно стоять на самом главном уровне.  Должна идти тенденция на омоложение кадров.   Допустимо, когда молодые и возрастные руководители примерно в соотношении 50 на 50 находятся. Потому что молодые должны у кого-то набираться опыта.  К сожалению, та школа, которая раньше занималась подготовкой управленческих кадров, давно не работает.

Ведь раньше,  чтобы  стать руководителем города,  нужно было пройти много  ступеней, подготовительных этапов,  например,  поуправлять  округом какое-то время.

А когда  человек приходит совершенно из другой  структуры,  ему учиться приходится, а  время-то уходит. Знания в области муниципального и государственного права  - это совершенно иное, чем  опыт, к примеру,  руководителя  производства.  

В основе местного самоуправления лежит работа с населением. И  институты местного самоуправления, созданные на территории Омска  Виктором  Шрейдером,  давали  свои плоды.

- Татьяна Анатольевна,  нам заварили очень вкусный чай, а что ещё у Вас на завтрак обычно бывает?

– Я не люблю  обильно  завтракать.  Но  учитывая, что моя  дочь учится  в 10 классе в первую смену,  встаю рано, чтобы приготовить для неё  плотный завтрак. Обязательно  завариваю чай, ещё  мы любим пшенично-ячневую кашу на молоке,  блинчики  ей разогреваю.

Сама  часто ограничиваюсь чашкой  чая, чёрного или зелёного.  Кофе заменила молотым цикорием.  Этот напиток очень приятный на вкус и очень полезный.  Ещё пару лет назад любила утром пить холодную воду с мёдом. Но потом услышала от медиков, что в утренние часы формируется запас сахара в организме.  Сладкое с  утра не очень полезно. Теперь выпиваю стакан тёплой воды с ложечкой мёда на ночь.

- Обедаете?

- Да, обеды стали регулярнее по сравнению, как  я это называю, с «прошлой жизнью». Раньше обедала эпизодически,  часто на ходу, времени совсем не было.

Сейчас,  находясь  на посту,  ем каши:  перловую,  гречневую. Понравился  отварной чёрный дикий рис, рекомендую попробовать.  Его варят  20 минут,  можно  разогревать  на растительном масле.   Каши дают такое лёгкое состояние. И прилив сил, после мяса такого не бывает.

 Мне очень хочется  выдержать Великий пост,  дело принципа.

- А  ужинаете как?

- Пытаюсь  придерживаться  правила: не есть после шести вечера.

Но главное, чтобы  до сна оставалось не менее трёх часов. Ужин тоже не слишком обильный.

- У Вас есть какие-то фирменные блюда?

- Конечно, есть. Правда, в последнее время больше экспериментируем.  Не так давно приобрела  итальянскую  керамическую посуду фирмы  Delimano. И теперь мы с дочерью на новых  сковородках без масла тушим  овощи, мясо готовим.  Предпочитаю телятину, индейку. Очень вкусно получается готовить рыбу и овощи в пароварке. Я и маму научила ею пользоваться. Мама мне очень помогает, приезжает днём, что-то готовит на ужин, на утро остаётся.

Из фирменных блюд – плов. Готовится по обычному рецепту, но только с филе индейки.  Ещё это нежное мясо можно порезать тонкими пластами, обжарить, добавить разные  овощи. Кролика иногда готовим. 

Очень нравятся различные супы-пюре. Некоторые рецепты привезла из Турции. Здесь, в Омске, готовлю  суп-пюре из тыквы. Мякоть тыквы отваривается, протирается, добавляется морковь, лук, можно картофель.

Люблю готовить  мясные рулетики. Телятина тонко нарезается кусками весом граммов по 100 каждый. Хорошенько  отбивается, посыпается специями, в качестве начинки закладывается чернослив или курага. Заворачивается, и запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Очень вкусно получается телятина на сковороде с керамическим покрытием.  Добавляем  немного воды и растительного масла, тушим минут 15, затем посыпаем специями, не будут лишними граммов 50 сухого вина, неважно белого или красного и обязательно гранатовый соус.

Мне очень нравится гранатовый соус. Его я распробовала в Турции, привозила оттуда, а недавно он появился в омских супермаркетах.

Очень пикантное сочетание - телятина с медовой заливкой и гранатовым соусом. Обязательно добавить чеснок, специи, какой-нибудь фрукт, например, ананас.

Рецептов много, люблю  готовить что-нибудь  вкусное.

Но для себя сделал вывод, питаться надо так, что бы было много энергии и сил.  И всё это дает легкая пища.

Беседовала Ольга Ложникова,
фото Евгения Кармаева


Комментарии:
1
приятно еще раз познакомиться с информацией о замечательной сильной женщине. очень хотелось бы познакомиться в реальной жизни.
Удачи Вам и успехов во всех ващих делах. А мэра простите. Он не ведает , что делает. За это и поплатится. Согласна с Вами полностью в сравнении бывший и новый мэр. Что имеем не храним , потерявши плачем.
0
Думаю, что работать с такой женщиной очень комфортно. Строгая, но справедливая. Чего зачастую не хватает нынешним "руководителям". Хотелось бы видеть таких Людей в нашем правительстве.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru