Купленные в местных маркетах куличи оказались далекими от идеала. Но еще не поздно поискать выпечку в других местах или изготовить ее дома.
В Чистый четверг, не дожидаясь окончания Великого поста, мы взяли грех на душу и провели дегустацию пасхальных куличей. Но на этот раз дегустация переехала из привычной кают-компании Омского морского собрания в комнату отдыха парикмахерской «Бетас», что в Ленинском округе на Кучерявенко, 3.
«Почему?» – спросите вы.
Да потому, ответим мы, что сами моряки решили, что распробовать куличи — не мужского вкуса дело. И выдвинули на дегустацию женский коллектив подшефной парикмахерской, которой к тому же еще недавно руководила член Омского морского собрания Татьяна Диденко, вдова флагманского специалиста бригады надводных кораблей Северного флота.
А еще, думаю, моряки руководствовались соображениями практичности: женщины, дегустируя куличи, не смогут не думать о фигуре, а значит, и расход меньше. А если серьезно, то, согласитесь, в выпечке именно прекрасная половина человечества (куда в полном составе входит и парикмахерская «Бетас»), конечно, знает толк, что бы там не мнили о себе мужчины, пусть и ветераны-подводники. И они, мужики, это понимают. Потому и делегировали дегустацию своим подшефным.
Чтобы успеть распробовать пасхальные куличи до Пасхи, закупать их пришлось в спешном порядке. Благо крупные маркеты пекут куличи сами и начали их выставлять в залах еще в среду. В четверг утром нам оставалось их только добрать. И к 13 часам шесть куличей, словно гирлянда, красовались на столе. И оставалось только дождаться, когда закипит чайник, а девушки закончат наводить красоту на головах клиентов и ногтях клиенток.
Пока девушки подходят, щедро делюсь с присутствующими своими знаниями. Например: чем отличается кулич от паски? А ничем. Это в украинском языке кулич часто называют «паской». Но еще больше я поразил всех, когда сообщил, что кулич недопустимо разрезать продольно – только поперечно, причем верхушка срезается и не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Не знали? Знайте теперь.
Тем временем все участницы дегустации собрались и расселись по местам, не забыв спросить, будут ли производители куличей скрыты номерами, чем недвусмысленно заявили о своей дегустационной продвинутости. Да, у каждого кулича был свой номер. С какого начнем пробовать?
Решили начать с третьего. С третьего так с третьего. Читателям я сразу скажу, что это был кулич, испеченный в ОАО «Сибхлеб». И что? Татьяна Москалева, мастер мужской прически, у которой регулярно подстригается председатель Омского морского собрания Александр Чертов, лаконична: «Суховато». Ее поддерживает администратор Наталья Захарченко: «На кулич мало похож, масла пожалели да и яйцом, по-моему, совсем не пахнет».
– А мне кажется, все хорошо. И сахар в меру, и ванилин, – считает Елена Гущина, мастер на все руки, включая маникюр, а также мужские и женские головы. Среди ее клиентов, кстати, есть известные омские адвокаты и чиновники окружной администрации.
С ней согласна и Татьяна Диденко.
Так мнения разошлись, но это, как вы понимаете, не смертельно, это лишний раз подтверждает, что о вкусах очень даже спорят. Посмотрим дальше. Дальше идет кулич под № 4. Этот завезен к нам из Челябинска и сделан там на первом хлебокомбинате. Подливаем себе чая и пробуем паску из столицы метеоритов.
Татьяна Москалева снова немногословна: «Этот лучше». А для Елены Гущиной, как выясняется, лучше был первый образец. Не понравился № 4 и Наталье Захарченко, считающей, что в этом куличе очень мало сахара, а тесто похоже на то, из которого «булки пекут».
Да, отмечаю я про себя, дегустаторы у нас сегодня въедливые, наши моряки вряд ли дошли бы до таких глубин анализа. И правильно, поощряю я девушек, все объективное – субъективно, и наоборот. Пробуем дальше.
Следующим идет № 2. А № 2 0 это продукция супермаркета «Сытная площадь» ТЦ «Омский». Но пока девушки этого не знают и просто пробуют. Татьяне Москалевой здесь не хватило ванилина. Хотя, считает она, этот кулич и неплох. Вот и Наталья Захарченко смягчилась: «Это уже ближе к куличному замесу, есть какая-то кислинка. Но немного не хватает сахара».
Елена Гущина тоже хвалит кулич, хотя первые два образца для нее все равно пока лучшие.
– А верхушки все вкусные! – почти с детским восторгом произносит Лена.
И кто скажет, что она не права?
Затем пробуем № 1, произведение «Любинского торгового двора».
– Мне бы еще ванилина сюда, – говорит Елена Евсеева, только что отпустившая своего клиента. Ее оценка, что называется, с чистого листа.
А вот другая, Елена Гущина, считает, что в этом куличе пожалели изюма. Тем не менее она уверена: если бы купила такой кулич, съела бы однозначно. Выходит, понравился?
А № 6? Этот кулич приготовлен в недрах гипермаркета «НоваТор». Тут я понимаю, что Елена Гущина – самый добрый по отношению к производителям покупатель. Вот и про этот кулич она говорит:
– Меня его внешний вид сразу привлек. Само тесто мягкое, нежное. И сладкое в меру.
Но вот мнения других девушек. Елена Евсеева: «Сахара и ванилина не хватает».
Татьяна Диденко: «Сахара мало и сухо».
Наталья Захарченко: «Сахара нет, ванилина мало. Очень слабо».
Трое против одной. А что? Ничего страшного, каждому – свое. Тем более что нас ждет заключительный образец под № 5. Он из «Ленты». И вот ему-то не повезло больше всех: положительных оценок он не получил совсем. Даже от Лены Гущиной.
И тут напрашивается пояснение. В «Ленте» испекли куличи трех ценовых групп: дешевые (совсем дешевые), средние и дорогие. Причем дешевых произвели столько, что ими, по-моему, забили и входы в зал, и выходы, чтобы мимо пройти было нельзя. Думаю, расчет оправдался, люди активно брали куличи за 19 рублей, чего не взять-то? Взяли и мы. И, как теперь выясняется, 19 рублей не гарантируют вкусного кулича. Тут одно из двух: либо дешево, либо вкусно. Выбирайте сами.
Все. Парикмахерскую мы куличами накормили. И теперь прошу девушек определить претендентов на первое место – чей кулич был самым вкусным.
Елена Гущина и Татьяна Диденко присудили первенство куличу ОАО «Сибхлеб».
Елена Евсеева и Татьяна Москалева выделили кулич из Челябинска. А Наталье Захарченко больше других понравилась паска, изготовленная в супермаркете «Сытная площадь» ТЦ «Омский».
Так что мнения разошлись. Но они перед вами. Пользуйтесь.
Сергей Комаровских.