Ассортимент ЗАО «Иртышское» пополнился жидким меланжем и яйцом, проходящим по канонам ислама. Вся продукция фабрики соответствует международным стандартам качества.
Прошлый год для Иртышской птицефабрики стал своеобразным рубежом - она получила международный сертификат, подтверждающий высокий уровень производства, безопасности и качества выпускаемой продукции.
Международные эксперты провели аудит предприятия, особое внимание при этом уделили пищевым цехам, и сделали заключение о соответствии технологии, инфраструктуры, продукции, стандарту, разработанному на основе принципов ХАССП – международной системы качества ИСО 22000:2005.
- Качество нашей продукции, которую мы уже три года выпускаем, используя технологию «первые руки - руки покупателя», давно не вызывает вопросов и доказано многочисленными анализами и лабораторными исследованиями. - Пояснил зам генерального директора ЗАО «Иртышское» по реализации Денис Педос. - Тем не менее, мы посчитали, что получить международный стандарт качества и безопасности продукции нужно обязательно. Ведь несмотря на то, что поставок нашей продукции в Евросоюз пока не было, надо думать не только о завтрашнем, но и о послезавтрашнем дне. Никогда не стоить сбрасывать такую перспективу со счетов.
Необходимо также учитывать, что рынок яйца интенсивно развивается, в России даже есть некоторое перепроизводство. Поэтому степень конкуренции достаточно велика, как в Казахстане, куда тоже идет омское яйцо, так и среди поставщиков в крупные федеральные торговые сети, которые диктуют поставщику все новые условия. Вполне возможно, что в скором времени без подобного сертификата яйцу уже не попасть на полки ритейлера.
Для покупателя важен как внешний вид продукции, так и ее вкусовые свойства, поэтому с конца 2012 года на предприятии изменили рацион кормления кур-несушек, полностью исключив белок животного происхождения, дополнительно обезопасив свою продукции от различных факторов. В корм птицы не добавляется ни рыбная, ни мясокостная мука, только белок растительного происхождения.
В прошлом году, учитывая подобную технологию кормления, на фабрике смогли получить сертификат соответствия на яйцо под маркой «Халяль». В «Иртышское» приезжали эксперты, представляющие Совет муфтиев России, которые провели аудит технологии производства и подтвердили сертификатом право на производство продукции, соответствующей канонам ислама.
- Что касается употребления яиц марки «Халяль» людьми других вероисповеданий, сертификация стала очередной гарантией безопасности и качества нашей продукции, - отметил Денис Педос.
Популярность данной продукции растет. Так, если в январе на фабрике выпустили 12 тыс. яиц, то сейчас эта цифра выросла до 250 тысяч яиц в месяц. Продажа происходит через торговые сети и розничные магазины.
Кроме того, в прошлом году был запущен большой проект, который позволил с марта 2014 года начать выпуск такой продукции как жидкий пастеризованный яичный меланж. Была проведена реконструкция цеха переработки яйца, в котором стояли сушильные аппараты для выпуска сухого меланжа. Сейчас Иртышская птицефабрика изготавливает жидкий меланж на итальянском оборудовании для пастеризации – однородная яичная смесь, отдельно белок и желток (с возможным добавлением соли и сахара).
Продукт интересен кулинарам, предприятиям мясоперерабатывающей промышленности и другим производителям и переработчикам продуктов питания, от которых уже поступают заявки на эту продукцию. Ее особенность в том, что продукт однороден по составу, при пастеризации устраняется патогенная микрофлора, гарантируя безопасность яичного меланжа, который выпускается в охлажденном и замороженном виде, имеет срок хранения от 24 часов до 25 суток.
Следующим шагом в этом направлении станет приобретение оборудования для выпуска этой продукции в потребительской упаковке. Что, несомненно заинтересует домохозяек, которых должна устроить цена, безопасность продукта, а также удобство при приготовлении.