Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске можно позавтракать и во сколько это обходится?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» выяснял, насколько заполнены заведения общепита в утренние часы и что предлагают ранним посетителям.

Где можно позавтракать в Омске? На этот вопрос вполне можно ответить другим вопросом: «А есть ли желающие завтракать в ресторане?». До кучи и третий вопрос: «А ждут ли в кафе и ресторанах людей на завтрак?». На все вопросы, и не только на эти три, мы и попробуем ответить, пройдя предварительно по ряду заведений омского общепита.

Безусловно, вряд ли обороты завтраков в Омске сравнятся с оборотами бизнес-ланчей, тогда как раннее открытие кафе или ресторана вполне реально обещает серьезную нагрузку на материальные активы. Другими словами, кормить завтраками в наших условиях невыгодно. Да и вообще, ресторанный завтрак – для Омска явление относительно новое.

Среди тех, кто кормит людей утром, преобладают заведения, открытые 24 часа. Им вроде бы сам бог велел кормить людей завтраками, поскольку ресторан (кафе) все равно по утрам работает.

И потому в первую очередь мы отправились в кофейню «Вояж», что на Ленинградской площади. Завтраками здесь занимаются целенаправленно, а не между делом. Официант Наталья Марчевская принесла мне меню, в котором кроме отечественного завтрака значатся и европейские. Если вы, к примеру, захотите завтрак по-немецки, то вам подадут яйцо, булочку с маслом, копчености, сыр, свежий огурец. Если же душа захотела швейцарского завтрака, то это будут йогурт с мюсли или фруктами. Но, как говорит Наталья, эти иностранные завтраки не востребованы. Востребованы наши, родные.

В меню есть: каши (манная с клубникой, овсяная с бананом, кукурузная с вишней); омлет, глазунья; оладьи (с медом, сметаной, клубничным джемом, шоколадным соусом), блины, в том числе фаршированные – хоть творогом, хоть грибами с семгой.

Один завтрак стоит 150 рублей и включает в себя любое из вышеперечисленных блюд плюс чай. Мало? Берите два завтрака, берите полтора. И Наталья Марчевская утверждает, что берут. И что народа на завтраках всегда много.

– У нас 28 столиков, – говорит она, – примерно половина по утрам заняты.

Правда, в то утро завтракающий был всего один. Правда, и день тот был суббота. Тем не менее я подсел за стол к Сергею Владимировичу, директору юридического агентства, и спросил, почему он завтракает здесь, а не дома.

Что я услышал в ответ? Услышал, что командировки требуют раннего завтрака, а семью будить не хочется. Услышал, что завтракать в аэропорту или на вокзале – некачественно и дорого. Правда, сегодня Сергей Владимирович никуда не летит, сегодня ему понадобилось рано утром в архив ЗАГСа, а теперь он, взяв в архиве нужные бумаги, может и позавтракать. Тем более что кормят и обслуживают в «Вояже» вполне прилично. А вообще-то завтракает  он дома.

Таким образом, понятно, что Сергей Владимирович не постоянный завтракающий в кофейне, а скорее разовый. Поскольку других я не нашел, на этом предлагаю пока оставить «Вояж» и двинуться по городу дальше.

На проспекте Маркса, 43а, что у цирка, есть столовая-чебуречная. Не ресторан, конечно, но столовая работает с 11 утра до 22 часов. На завтраки столовая посетителей не ждет. Почему? Собственник столовой Ирина Таранда объясняет, что взрослые посетители никогда не просят завтрак, не просят кашу, омлет или яичницу. Они просто берут второе.

– Традиции завтракать вне дома у нас не сложилось, – считает Ирина Николаевна. – И я сама завтракаю дома и не могу иначе. Мы не привыкли ходить по утрам в кафе, а кафе не привыкло видеть нас по утрам. И еще это во многом происходит потому, что достатка у людей не хватает, у нас, мягко говоря, небогатое население. Вот после цирка к нам приходит семья из трех человек – 300 рублей им выложить трудно. И к тому же мы столовая, не ресторан, по заявкам блюда не делаем.

И ведь действительно проблема: кухня работает, а посетителей на завтраке нет. Вот ресторан «Альбион», что рядом с СКК им. Блинова. Здесь есть специальное меню завтрака: блинчики с мясом, просто блины, каша («любую можем сварить»), яичница с ветчиной и томатами, драники, пицца, тосты, чай, кофе, морс.

Вместе с администратором Еленой Юрк прикидываем, во что выльется завтрак: каша – 25 рублей, яичница – 40, кофе – 15, горячий бутерброд – 35. Итого 115 рублей. Дорого? Если еще и обедать в общепите, то ежедневно все это будет выливаться уже в значительную сумму. До завтраков ли здесь?

– У нас есть и классический английский завтрак, – говорит Елена Юрк. – Жареный бекон, сардельки, глазунья, фасоль в томатном соусе, шампиньоны, тост и зелень.

– И что, спрашивают?

– Практически нет.

В то утро завтракающего в ресторане не было ни одного. Говорят, правда, что вчера было четверо. Елена считает, что все больше людей вообще не завтракают: чай, кофе в офисе, а там и до бизнес-ланча недалеко.

И ведь с ней нельзя не согласиться. В одном кафе, о котором речь еще пойдет, спросил молодого человека, почему он с утра покупает пирожки, а не сядет и не позавтракает. Ответ был прост: «Я дома завтракать не успеваю, а на работе есть некогда, поэтому все на ходу».

Вот и в «Альбион» на завтрак никто не пришел, хотя утренние цены здесь снижены…

«Старый Омск» тоже работает круглосуточно. И здесь я не застал утром ни одного посетителя, хотя директор ресторана Елена Дивина утверждает, что вчера завтракавшие были. Выходит, я все как-то не в тот день захожу. К завтраку в «Старом Омске» есть яичница, блины, омлеты с разной начинкой, оладьи, каши, яйцо всмятку. Директор говорит, что на сто рублей вполне можно поесть (каша – 70 рублей, яйцо – 20).

Но она же и говорит: «Если народ на завтраки не будет ходить, мы не будем работать по утрам». И ее можно понять: зачем готовить, если никому это не нужно?

А вот в кафе, что в здании Метромолла (напротив «Фестиваля») мне вроде бы слегка повезло: здесь завтракали мама, папа и их сын Кирилл. Но… Взрослые завтракали, потому что их офис рядом, а сына кормили, так как ему на тренировку. Так что, и они тут случайные посетители. Больше столующихся в кафе не было.

– Завтраки мы готовим, – говорит администратор Елена Мамонова. – Но их не съедают. И это затратно. Ту же кашу, если она осталась, надо выбрасывать. А вот обед полноценно уходит.

– Почему, по-вашему, люди не идут в кафе завтракать?

– Нет привычки. И еще низкая платежеспособность, дома завтракать дешевле.

Итак, я достаточно побродил утром по ресторанам и кафе. Между прочим, заходил в «Вояж» и в рабочий день, чтобы самому увидеть «половину занятых столиков», но, видимо, опять пришел не вовремя. Не увидел. Утром, понял я, залы работающего общепита пустуют. Почему?

Потому, во-первых, что Омск не столица и здесь нет иностранцев, нет туристов и почти нет командировочных (что им всем в этом захолустье делать?). Ведь именно эти категории граждан в первую очередь ходят завтракать в ресторан.

Во-вторых, золотой молодежи в Омске тоже пшик. Как и светского люда, для которого завтрак вне дома – достойный штрих в завершение ночных развлечений. Кто остается?  Работающие. Но они, как правило, спешат и предпочитают либо вообще не завтракать, либо все же встать на десять минут раньше и выпить чашку кофе дома, чем полагаться на общепит, хотя, стоит отметить, наши лучшие кафе и рестораны в последние годы существенно подняли уровень сервиса.

Но люди туда завтракать все равно не идут. Потому просто, что нет у нас такой привычки. Да и откуда ей взяться, если вспомнить формы и методы обслуживания в советских «Ромашках» и «Одуванчиках»?

Третье. Уровень жизни. Я не говорю про пожилых людей и их пенсии. Я говорю о работающих, о тех, у кого нет акций Газпрома и у кого зарплата позволяет только дотянуть до конца месяца. Эти люди и не помышляют о завтраке в ресторане. И их в области подавляющее большинство, независимо от того, что там говорит статистика про среднюю зарплату.

А вот рестораны готовы, кормить завтраками может около пятидесяти заведений Омска. Но эта их готовность входит в явное противоречие с реальностью. И теперь только время покажет, что произойдет скорее: люди все же пойдут завтракать в общепит или общепит, не дождавшись посетителей, прихлопнет у себя утренние часы работы.

Сергей Комаровских

 


Вояж
2.84
683
голосов
Ленинградская площадь, 2; ул. Ленина, 31
тел. +7 (3812) 32-17-91, +7 (3812) 37-09-10
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Старый Омск
2.67
413
голосов
ул. Ленина, 23/1
тел. +7 (3812) 31-30-90
www.old-omsk1998.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Альбион
2.85
308
голосов
ул. Декабристов, 98
тел. +7 (3812) 32-07-94, +7 (3812) 32-04-30
www.albionomsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Чебуречная
2.95
352
голосов
Пр. Карла Маркса, 45 А
тел. +7 (3812) 51-04-57
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
автор прав, омичи не настолько богаты. чтобы за тарелку каши или пару блинчиков и чай отдавать 150 рублей. Кафе непомерно задирают цены, получается что обедать гораздо выгоднее - супчик и второе за теже 150 рублей можно взять. Укладывался бы завтрак в 50-60 рублей, желающий было бы больше.
2
"Старый Омск" - как был <...> "помойкой", так ею и останется..
2
Согласен ! Старый Омск - не есть хорошо ! В чебуречной на Маркса 43а - цены ниже , качество хорошее !
1
Мне очень понравилось завтракать в Трактире "Жили-были" На пр.Маркса. Не скажу что вариант бюджетный, но вкусно, быстро с улыбкой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru