Уже в ближайший четверг многие будут красить вареные яйца к Пасхе. Что означает маркировка на скорлупе, и как свежее яйцо отличить от лежалого?
Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде. Не важно, как вы будете их использовать в пищу, главное, чтобы они были свежими и качественными.
Каким образом можно определить свежесть яиц? Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт.
Куриное яйцо хорошего качества должно быть: без трещин; чистым (без перьев и помета); с недеформированной скорлупой; размером и весом соответствовать друг другу.
Маркировка на яйцах
По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.
Так, первый знак на маркировке с буквой Д будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. С – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток.
Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание:
В (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше;
О (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;
1 (первая категория) – от 55 до 64,9 г;
2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;
3 (третья категория) – от 35 до 44,9 г.
Тем, кто следит за калориями, следует знать, что чем больше яйцо, тем больше в нем калорий. В яйце отборного сорта содержится приблизительно 85 калорий.
Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше.
Как определить свежесть яйца
Секрет №1
Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый.
Секрет№2
Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.
Секрет №3
Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.
Секрет №4
Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.
Секрет №5
Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться.
Секрет №6
Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие.
Обращайте внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, с рыбой).
Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой. Так они будут дольше храниться.
Миф о скорлупе
Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Просто у белых яиц скорлупа не такая прочная, как у коричневых.
Хранение яиц
Хранить яйца необходимо острым краем вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет «дышать» яйцу.
Оптимальная температура для хранения яиц - от 7 до 13 градусов. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца.
Готовим яйца правильно
Есть любители сырых яиц, но лучше их все же сварить или пожарить. Во-первых, сырой белок усваивается только на 50%. Во-вторых, есть вероятность заразиться сальмонеллезом. В этом случае подойдут больше перепелиные яйца.
Жарить и варить яйца следует не меньше 7 минут. Желток должен полностью приготовиться и стать твердым. Иногда готовят до 15 минут, чтобы убить вирусные бактерии. Это необходимо в том случае, если вы не уверены, что яйца не зараженные.
Есть мнение, что лучше варить яйца при невысоких температурах. То есть изначально их кладут в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят около 12-20 минут. Температура может быть от 64,5 до 85 градусов. Так можно избежать «резинового» эффекта желтка.
Также при медленной варке яйцо получается эстетически красивым, ровным. При быстром приготовлении белок может деформироваться и потерять нужную форму.
Если сырые яйца опустить в кипяток, то они могут лопнуть (особенно если взяты сразу из холодильника). При медленной варке риск растрескивания уменьшается.