Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Любимый хлеб - Урожайный. Пахнет настоящим хлебом. только его и едим всей семьей. Хлебодар хлебозавод
А мне нравятся бисквитные тортики, и чтоб ничего лишнего. Главное, чтоб коржики хорошо пропитались.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Выбираем куриные яйца. Как это сделать правильно?

версия для печати

Что означает маркировка на скорлупе, и как свежее яйцо отличить от лежалого?

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде. Не важно, как вы будете их использовать в пищу, главное, чтобы они были свежими и качественными.

Каким образом можно определить свежесть яиц? Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт.

Куриное яйцо хорошего качества должно быть: без трещин;  чистым (без перьев и помета); с недеформированной скорлупой; размером и весом соответствовать друг другу.

Маркировка на яйцах

По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Так, первый знак на маркировке с буквой Д будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. С – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток.

Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание:

В (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше;

О (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;

1 (первая категория) – от 55 до 64,9 г;

2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;

3 (третья категория) – от 35 до 44,9 г.

Тем, кто следит за калориями, следует знать, что чем больше яйцо, тем больше в нем калорий. В яйце отборного сорта содержится приблизительно 85 калорий.

Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше.

Как определить свежесть яйца

Секрет №1

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый.

Секрет№2

Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.

Секрет №3

Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.

Секрет №4

Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.

Секрет №5

Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться.

Секрет №6

Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие.

Обращайте внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, с рыбой). 

Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой. Так они будут дольше храниться.

Миф о скорлупе

Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Просто у белых яиц скорлупа не такая прочная, как у коричневых.

Хранение яиц

Хранить яйца необходимо острым краем вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет «дышать» яйцу.

Оптимальная температура для хранения яиц - от 7 до 13 градусов. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца.

Готовим яйца правильно

Есть любители сырых яиц, но лучше их все же сварить или пожарить. Во-первых, сырой белок усваивается только на 50%. Во-вторых, есть вероятность заразиться сальмонеллезом. В этом случае подойдут больше перепелиные яйца.

Жарить и варить яйца следует не меньше 7 минут. Желток должен полностью приготовиться и стать твердым. Иногда готовят до 15 минут, чтобы убить вирусные бактерии. Это необходимо в том случае, если вы не уверены, что яйца не зараженные.

Есть мнение, что лучше варить яйца при невысоких температурах. То есть изначально их кладут в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят около 12-20 минут. Температура может быть от 64,5 до 85 градусов. Так можно избежать «резинового» эффекта желтка.

Также при медленной варке яйцо получается эстетически красивым, ровным. При быстром приготовлении белок может деформироваться и потерять нужную форму.

Если сырые яйца опустить в кипяток, то они могут лопнуть (особенно если взяты сразу из холодильника). При медленной варке риск растрескивания уменьшается.

 

.

http://kitchenmag.ru/

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru