Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Игорь ВАХИТОВ: «Я бы застроил правый берег Иртыша до Нефтяников и запущенные берега Оми»

версия для печати

Экс-главный дизайнер и художник Омска за завтраком с РИА «Омск-Информ» рассуждает о пользе колеса обозрения и вреде мегамоллов.

Обозреватель РИА «Омск-Информ» позавтракал с директором архитектурной мастерской «Домус» Игорем Вахитовым. По образованию он дизайнер-проектировщик, оканчивал знаменитую  строгановскую академию. И как говорит сам Игорь Александрович, в его профессиональной жизни дизайн и архитектура давным-давно переплелись.

Поэтому мы и начали разговор за завтраком с вопросов о городе.

– Игорь Александрович, есть такое чувство, что наш город застыл в своем развитии, что мы лишь латаем дыры, хотя многие считают, что и с этим не справляемся. У нас есть генеральный план развития города? Мы живем по нему?

– Генплан есть. Но его могло  и не быть, если бы не федеральный закон, обязавший все субъекты Федерации утвердить такие планы. Вот и Омск в середине прошлого десятилетия свой генплан принял. И это хорошо, потому что стало в определенном смысле толчком, чтобы мы заново взглянули на  проблемы города.

Принятый генплан многие называют «новым-старым». Это не страшно, главное – он есть. Еще его считают несколько идеалистичным. Но и в этом я не вижу большой проблемы, хотя понятно, что градостроители должны быть реалистами. Да, процент идеалистичности в генплане есть, за 25 лет многие положения его реализовать невозможно. Но магистральные-то направления заложены. А вдруг нас через два-три года ждет экономический скачок? Тогда от идеализма и следа не останется.

– Как вы оцениваете архитектурный облик города сегодня?

– Увы, город потерял многое. Упущено время. В Омске не появилось ни одного проспекта, ни одного бульвара современного. Единственную законченность получила Иртышская набережная, потому она так и востребована горожанами. Но вот дальше ее развивать, тянуть в Городок нефтяников – средств не хватило.

А вот Успенский собор в центре возродили – замечательно! Кстати, вы знаете, что оригинал этого собора в 20-е годы прошлого столетия был внесен во французский каталог лучших европейских архитектурных сооружений?

– А торгово-офисные центры, больше напоминающие коробки из стекла и железа, они в таком количестве городу зачем?

– Такие офисные центры – это идеология, направленная на разрушение. Ведь смотрите, что получается: заходит на территорию новый мегамолл и все, в округе на 10–20 километров сразу вымирает средний и малый бизнес. Для жителей соседних домов небольшой плюс есть: возможность что-то покупать дешевле. Но малый-то бизнес умер! И занятости нет, и налогов тоже нет. А мегамолл налоги в Омске не платит. К тому же в этих сооружениях нет никакой ценности, ни архитектурной, ни исторической. По большому счету, это примитивные сооружения.

– А кто-то может остановить это засилье?

– Это задача главного архитектора, и у него есть рычаги, чтобы не пускать на территорию уродующие город постройки. Ведь главный архитектор может просто не согласовывать плохую архитектуру. Конечно, и сила воли нужна. К сожалению, законодательство сегодня таково, что ничего не стоит обойти градостроительный совет и его запреты. Многие этим пользуются.

– Наши главные архитекторы способны влиять на эту ситуацию?

– Мы можем говорить лишь о двоих. У Альберта Каримова, на мой взгляд, особого результата не получилось. Улица Маршала Жукова так и не стала проспектом с 3–4-полосным движением, с развязками, с площадями. Улица так и осталась тесной, неуютной, обыкновенным дублером с убогой архитектурой и неразвитой инфраструктурой.

Что касается Анатолия Тиля, то ему удалось довести до ума генплан, при нем завершили реконструкцию Иртышской набережной, сейчас продвигается строительство жилых кварталов на Левобережье. Однако и тут каких-то уникальных объектов не появилось. Хотя всю вину возлагать на архитекторов нельзя – возможности финансирования в Омске очень скромные.

 – Игорь Александрович, представим на минуту, что главным архитектором стали вы и у вас есть все возможности. Что бы в первую очередь вы сделали?

– В первую очередь? У нас ужасно запущены берега Оми, они просто в жутком состоянии. Вот где бы я построил набережные и возводил современные объекты. Еще правый берег Иртыша не застроен: от Оми до Городка нефтяников. И кстати, в генплане есть такие проектные решения.

Еще одного  собора городу не хватает – на Ильинской горке, это был бы еще один акцент. А колесо обозрения чем плохо? Вот в Риме Ватикан, собор святого Петра стоят на самых высоких местах.  И на них разрешили подниматься на лифтах и обозревать весь Рим. То же самое с колесом обозрения. Это колесо времени, это краеведческий маршрут. Но вопрос с колесом не решен.

– А что в Омске  с него можно увидеть?

– Так все говорят. Мы вот как-то заказали пожарную машину, вынесли стрелу на 50 метров, поднялись и увидели панораму Омска. Вот там, на высоте, я понял, как я люблю этот город,  там просто захлестывает чувство патриотизма.

Еще скажу вот о чем. Увы, у нас нет ни одной большой площади. Сформировалось какое-то пространство на Соборной площади, где люди гуляют. А зимой? Вот мы предлагаем под колесом обозрения устроить пространство под стеклянной крышей на 2,5 тысячи квадратных метров с зимним садом, прогулочными зонами, выставочными залами, детскими площадками. И еще обедняет город отсутствие хотя бы одной конной статуи. А ведь конная статуя означает поступательность, движение вперед и просто красит город.

– Хорошо, Игорь Александрович, за завтраком мы не можем не поговорить о еде. Как и где вы завтракаете?

– Завтракаю традиционно дома. И готовлю завтрак сам – это моя приятная обязанность. Варю кофе по-турецки, для этого у нас есть металлокерамическая плита. А к кофе прилагаются сыр моцарелла, бутерброд с красной рыбой, салат и чуть-чуть чего-нибудь мясного. Так я завтракаю уже больше тридцати лет.

Сначала завтракаем мы с женой. А уж потом будим детей.

– А  что самое любимое из еды?

– Представьте себе, могу бесконечно есть картошку, жареную, вареную, не важно. Люблю баранину. Еще нравятся утка или гусь, но на это у меня жена мастерица. И еще у нас есть очень вкусные татарские беляши. Мой папа булгарин делал их так: рубленое мясо (не молотое), рубленый картофель, лук, перец, специи. Все это заворачивается в тесто с открытой серединой, запекается и потом сверху смазывается чесноком. Их тоже замечательно моя жена делает.

Сергей Комаровских


30.04.14 08:28
Комментарии:
10
Вахитов, так купи с партнерами пустырь в городе и строй колесо обозрения. Против тебя пошли люди, потому что ты полез в сквер. Построй колесо на пустыре и сделай новый сквер. А 2-3 ресторана с торговыми площадями под вывеской колеса обозрения в сквере горожанам не надо!!!
5
похоже на новость про продвижение колеса обозрения!
он действительно считает, что иртышская набережная завершена? А озеленение? в жару на ней невозможно находится, на обеде гуляю в сквере неподалеку. а вот в чьи "достижения" он бы определил реконструкцию омской крепости???
0
Господи, какие же вы злые, омичи! Человек дело предлагает! А вам только перед телеком судачить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru