Экс-главный дизайнер и художник Омска за завтраком с РИА «Омск-Информ» рассуждает о пользе колеса обозрения и вреде мегамоллов.
Обозреватель РИА «Омск-Информ» позавтракал с директором архитектурной мастерской «Домус» Игорем Вахитовым. По образованию он дизайнер-проектировщик, оканчивал знаменитую строгановскую академию. И как говорит сам Игорь Александрович, в его профессиональной жизни дизайн и архитектура давным-давно переплелись.
Поэтому мы и начали разговор за завтраком с вопросов о городе.
– Игорь Александрович, есть такое чувство, что наш город застыл в своем развитии, что мы лишь латаем дыры, хотя многие считают, что и с этим не справляемся. У нас есть генеральный план развития города? Мы живем по нему?
– Генплан есть. Но его могло и не быть, если бы не федеральный закон, обязавший все субъекты Федерации утвердить такие планы. Вот и Омск в середине прошлого десятилетия свой генплан принял. И это хорошо, потому что стало в определенном смысле толчком, чтобы мы заново взглянули на проблемы города.
Принятый генплан многие называют «новым-старым». Это не страшно, главное – он есть. Еще его считают несколько идеалистичным. Но и в этом я не вижу большой проблемы, хотя понятно, что градостроители должны быть реалистами. Да, процент идеалистичности в генплане есть, за 25 лет многие положения его реализовать невозможно. Но магистральные-то направления заложены. А вдруг нас через два-три года ждет экономический скачок? Тогда от идеализма и следа не останется.
– Как вы оцениваете архитектурный облик города сегодня?
– Увы, город потерял многое. Упущено время. В Омске не появилось ни одного проспекта, ни одного бульвара современного. Единственную законченность получила Иртышская набережная, потому она так и востребована горожанами. Но вот дальше ее развивать, тянуть в Городок нефтяников – средств не хватило.
А вот Успенский собор в центре возродили – замечательно! Кстати, вы знаете, что оригинал этого собора в 20-е годы прошлого столетия был внесен во французский каталог лучших европейских архитектурных сооружений?
– А торгово-офисные центры, больше напоминающие коробки из стекла и железа, они в таком количестве городу зачем?
– Такие офисные центры – это идеология, направленная на разрушение. Ведь смотрите, что получается: заходит на территорию новый мегамолл и все, в округе на 10–20 километров сразу вымирает средний и малый бизнес. Для жителей соседних домов небольшой плюс есть: возможность что-то покупать дешевле. Но малый-то бизнес умер! И занятости нет, и налогов тоже нет. А мегамолл налоги в Омске не платит. К тому же в этих сооружениях нет никакой ценности, ни архитектурной, ни исторической. По большому счету, это примитивные сооружения.
– А кто-то может остановить это засилье?
– Это задача главного архитектора, и у него есть рычаги, чтобы не пускать на территорию уродующие город постройки. Ведь главный архитектор может просто не согласовывать плохую архитектуру. Конечно, и сила воли нужна. К сожалению, законодательство сегодня таково, что ничего не стоит обойти градостроительный совет и его запреты. Многие этим пользуются.
– Наши главные архитекторы способны влиять на эту ситуацию?
– Мы можем говорить лишь о двоих. У Альберта Каримова, на мой взгляд, особого результата не получилось. Улица Маршала Жукова так и не стала проспектом с 3–4-полосным движением, с развязками, с площадями. Улица так и осталась тесной, неуютной, обыкновенным дублером с убогой архитектурой и неразвитой инфраструктурой.
Что касается Анатолия Тиля, то ему удалось довести до ума генплан, при нем завершили реконструкцию Иртышской набережной, сейчас продвигается строительство жилых кварталов на Левобережье. Однако и тут каких-то уникальных объектов не появилось. Хотя всю вину возлагать на архитекторов нельзя – возможности финансирования в Омске очень скромные.
– Игорь Александрович, представим на минуту, что главным архитектором стали вы и у вас есть все возможности. Что бы в первую очередь вы сделали?
– В первую очередь? У нас ужасно запущены берега Оми, они просто в жутком состоянии. Вот где бы я построил набережные и возводил современные объекты. Еще правый берег Иртыша не застроен: от Оми до Городка нефтяников. И кстати, в генплане есть такие проектные решения.
Еще одного собора городу не хватает – на Ильинской горке, это был бы еще один акцент. А колесо обозрения чем плохо? Вот в Риме Ватикан, собор святого Петра стоят на самых высоких местах. И на них разрешили подниматься на лифтах и обозревать весь Рим. То же самое с колесом обозрения. Это колесо времени, это краеведческий маршрут. Но вопрос с колесом не решен.
– А что в Омске с него можно увидеть?
– Так все говорят. Мы вот как-то заказали пожарную машину, вынесли стрелу на 50 метров, поднялись и увидели панораму Омска. Вот там, на высоте, я понял, как я люблю этот город, там просто захлестывает чувство патриотизма.
Еще скажу вот о чем. Увы, у нас нет ни одной большой площади. Сформировалось какое-то пространство на Соборной площади, где люди гуляют. А зимой? Вот мы предлагаем под колесом обозрения устроить пространство под стеклянной крышей на 2,5 тысячи квадратных метров с зимним садом, прогулочными зонами, выставочными залами, детскими площадками. И еще обедняет город отсутствие хотя бы одной конной статуи. А ведь конная статуя означает поступательность, движение вперед и просто красит город.
– Хорошо, Игорь Александрович, за завтраком мы не можем не поговорить о еде. Как и где вы завтракаете?
– Завтракаю традиционно дома. И готовлю завтрак сам – это моя приятная обязанность. Варю кофе по-турецки, для этого у нас есть металлокерамическая плита. А к кофе прилагаются сыр моцарелла, бутерброд с красной рыбой, салат и чуть-чуть чего-нибудь мясного. Так я завтракаю уже больше тридцати лет.
Сначала завтракаем мы с женой. А уж потом будим детей.
– А что самое любимое из еды?
– Представьте себе, могу бесконечно есть картошку, жареную, вареную, не важно. Люблю баранину. Еще нравятся утка или гусь, но на это у меня жена мастерица. И еще у нас есть очень вкусные татарские беляши. Мой папа булгарин делал их так: рубленое мясо (не молотое), рубленый картофель, лук, перец, специи. Все это заворачивается в тесто с открытой серединой, запекается и потом сверху смазывается чесноком. Их тоже замечательно моя жена делает.
Сергей Комаровских