Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Игорь ВАХИТОВ: «Я бы застроил правый берег Иртыша до Нефтяников и запущенные берега Оми»

версия для печати

Экс-главный дизайнер и художник Омска за завтраком с РИА «Омск-Информ» рассуждает о пользе колеса обозрения и вреде мегамоллов.

Обозреватель РИА «Омск-Информ» позавтракал с директором архитектурной мастерской «Домус» Игорем Вахитовым. По образованию он дизайнер-проектировщик, оканчивал знаменитую  строгановскую академию. И как говорит сам Игорь Александрович, в его профессиональной жизни дизайн и архитектура давным-давно переплелись.

Поэтому мы и начали разговор за завтраком с вопросов о городе.

– Игорь Александрович, есть такое чувство, что наш город застыл в своем развитии, что мы лишь латаем дыры, хотя многие считают, что и с этим не справляемся. У нас есть генеральный план развития города? Мы живем по нему?

– Генплан есть. Но его могло  и не быть, если бы не федеральный закон, обязавший все субъекты Федерации утвердить такие планы. Вот и Омск в середине прошлого десятилетия свой генплан принял. И это хорошо, потому что стало в определенном смысле толчком, чтобы мы заново взглянули на  проблемы города.

Принятый генплан многие называют «новым-старым». Это не страшно, главное – он есть. Еще его считают несколько идеалистичным. Но и в этом я не вижу большой проблемы, хотя понятно, что градостроители должны быть реалистами. Да, процент идеалистичности в генплане есть, за 25 лет многие положения его реализовать невозможно. Но магистральные-то направления заложены. А вдруг нас через два-три года ждет экономический скачок? Тогда от идеализма и следа не останется.

– Как вы оцениваете архитектурный облик города сегодня?

– Увы, город потерял многое. Упущено время. В Омске не появилось ни одного проспекта, ни одного бульвара современного. Единственную законченность получила Иртышская набережная, потому она так и востребована горожанами. Но вот дальше ее развивать, тянуть в Городок нефтяников – средств не хватило.

А вот Успенский собор в центре возродили – замечательно! Кстати, вы знаете, что оригинал этого собора в 20-е годы прошлого столетия был внесен во французский каталог лучших европейских архитектурных сооружений?

– А торгово-офисные центры, больше напоминающие коробки из стекла и железа, они в таком количестве городу зачем?

– Такие офисные центры – это идеология, направленная на разрушение. Ведь смотрите, что получается: заходит на территорию новый мегамолл и все, в округе на 10–20 километров сразу вымирает средний и малый бизнес. Для жителей соседних домов небольшой плюс есть: возможность что-то покупать дешевле. Но малый-то бизнес умер! И занятости нет, и налогов тоже нет. А мегамолл налоги в Омске не платит. К тому же в этих сооружениях нет никакой ценности, ни архитектурной, ни исторической. По большому счету, это примитивные сооружения.

– А кто-то может остановить это засилье?

– Это задача главного архитектора, и у него есть рычаги, чтобы не пускать на территорию уродующие город постройки. Ведь главный архитектор может просто не согласовывать плохую архитектуру. Конечно, и сила воли нужна. К сожалению, законодательство сегодня таково, что ничего не стоит обойти градостроительный совет и его запреты. Многие этим пользуются.

– Наши главные архитекторы способны влиять на эту ситуацию?

– Мы можем говорить лишь о двоих. У Альберта Каримова, на мой взгляд, особого результата не получилось. Улица Маршала Жукова так и не стала проспектом с 3–4-полосным движением, с развязками, с площадями. Улица так и осталась тесной, неуютной, обыкновенным дублером с убогой архитектурой и неразвитой инфраструктурой.

Что касается Анатолия Тиля, то ему удалось довести до ума генплан, при нем завершили реконструкцию Иртышской набережной, сейчас продвигается строительство жилых кварталов на Левобережье. Однако и тут каких-то уникальных объектов не появилось. Хотя всю вину возлагать на архитекторов нельзя – возможности финансирования в Омске очень скромные.

 – Игорь Александрович, представим на минуту, что главным архитектором стали вы и у вас есть все возможности. Что бы в первую очередь вы сделали?

– В первую очередь? У нас ужасно запущены берега Оми, они просто в жутком состоянии. Вот где бы я построил набережные и возводил современные объекты. Еще правый берег Иртыша не застроен: от Оми до Городка нефтяников. И кстати, в генплане есть такие проектные решения.

Еще одного  собора городу не хватает – на Ильинской горке, это был бы еще один акцент. А колесо обозрения чем плохо? Вот в Риме Ватикан, собор святого Петра стоят на самых высоких местах.  И на них разрешили подниматься на лифтах и обозревать весь Рим. То же самое с колесом обозрения. Это колесо времени, это краеведческий маршрут. Но вопрос с колесом не решен.

– А что в Омске  с него можно увидеть?

– Так все говорят. Мы вот как-то заказали пожарную машину, вынесли стрелу на 50 метров, поднялись и увидели панораму Омска. Вот там, на высоте, я понял, как я люблю этот город,  там просто захлестывает чувство патриотизма.

Еще скажу вот о чем. Увы, у нас нет ни одной большой площади. Сформировалось какое-то пространство на Соборной площади, где люди гуляют. А зимой? Вот мы предлагаем под колесом обозрения устроить пространство под стеклянной крышей на 2,5 тысячи квадратных метров с зимним садом, прогулочными зонами, выставочными залами, детскими площадками. И еще обедняет город отсутствие хотя бы одной конной статуи. А ведь конная статуя означает поступательность, движение вперед и просто красит город.

– Хорошо, Игорь Александрович, за завтраком мы не можем не поговорить о еде. Как и где вы завтракаете?

– Завтракаю традиционно дома. И готовлю завтрак сам – это моя приятная обязанность. Варю кофе по-турецки, для этого у нас есть металлокерамическая плита. А к кофе прилагаются сыр моцарелла, бутерброд с красной рыбой, салат и чуть-чуть чего-нибудь мясного. Так я завтракаю уже больше тридцати лет.

Сначала завтракаем мы с женой. А уж потом будим детей.

– А  что самое любимое из еды?

– Представьте себе, могу бесконечно есть картошку, жареную, вареную, не важно. Люблю баранину. Еще нравятся утка или гусь, но на это у меня жена мастерица. И еще у нас есть очень вкусные татарские беляши. Мой папа булгарин делал их так: рубленое мясо (не молотое), рубленый картофель, лук, перец, специи. Все это заворачивается в тесто с открытой серединой, запекается и потом сверху смазывается чесноком. Их тоже замечательно моя жена делает.

Сергей Комаровских


30.04.14 08:28
Комментарии:
10
Вахитов, так купи с партнерами пустырь в городе и строй колесо обозрения. Против тебя пошли люди, потому что ты полез в сквер. Построй колесо на пустыре и сделай новый сквер. А 2-3 ресторана с торговыми площадями под вывеской колеса обозрения в сквере горожанам не надо!!!
5
похоже на новость про продвижение колеса обозрения!
он действительно считает, что иртышская набережная завершена? А озеленение? в жару на ней невозможно находится, на обеде гуляю в сквере неподалеку. а вот в чьи "достижения" он бы определил реконструкцию омской крепости???
1
Господи, какие же вы злые, омичи! Человек дело предлагает! А вам только перед телеком судачить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru