Хотите готовить быстро, вкусно, красиво? Оказывается – это просто! [14 секретов]
Как быстро сварить свеклу
На варку свеклы может уйти до четырех часов. Однако процесс этот можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Как сварить свеклу еще быстрее?
Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут.
Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.
Чтобы яичница была пышной
Плоская яичница имеет не слишком аппетитный вид. Чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки ледяной воды и хорошенько взбить массу.
Как убрать горечь из лука
Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата. Убрать луковую горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.
Как быстро нарезать лук
Мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их можно выбросить.
Как сделать макароны и рис рассыпчатыми
Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок.
Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.
Как сохранить белый цвет риса
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.
Как сохранить цвет капусты
Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.
Чтобы винегрет стал вкуснее…
…добавьте в него по одной столовой ложке молока и чайной ложке сахара. Вкус станет очень мягким и нежным.
Чем заменить вино в соусе
В состав многих соусов входит вино. А если его под рукой не оказалось, то два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Такая замена отлично подходит для мясных и рыбных блюд.
Чем заменить майонез
Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.
В чем секрет дрожжевого теста
Не беритесь ставить дрожжевое тесто, взяв ингредиенты для него из холодильника. Все продукты нужно минут на 30 оставить при комнатной температуре. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.
Как придать блеск пирогам
Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
Как проверить свежесть яйца
Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.
Как сделать мясо особо нежным
Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких - маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное - не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет.