Отправляясь на природу, о хлебе насущном стоит позаботиться заранее. Хотя бы для того, чтобы потом не попадать в глупые ситуации.
В первых числах мая погода побаловала по-настоящему теплыми деньками. Так что сезон пикников-барбекю-шашлыков, ну и, конечно же, выездов на дачу можно считать открытым. Впереди целое лето и, соответственно, предстоят многочисленные загородные десанты. И если в вашей компании не всегда присутствуют бывалые: туристы, охотники, рыболовы, ну или просто люди, у которых руки растут «оттуда», о некоторых насущных вещах лучше позаботиться самим и заранее. Чтобы не попадать в глупые ситуации.
В нашей компании таких несколько – людей, запросто варганящих на костре не только кашу с тушенкой и уху, но и борщ или там индийское блюдо сабджи, причем пользующихся при этом не только домашними заготовками, но и «подножным кормом». Все привыкли к этим кудесникам: геологу, профессиональному повару, сплавщику и экстремальному путешественнику, объездившему «дикарем» полмира.
Наша традиционная маевка чаще всего проходит на каком-нибудь из островов в русле Иртыша. Иногда и в черте города. Но если река еще слишком полноводная, выезжаем за город, подальше от цивилизации.
Вода стояла как раз высоко. Поэтому решили поехать в лес. За последние годы лишь однажды совпало, что во время большого сбора старых друзей никого из бывалых таежников-путешественников не оказалось. Когда нам, у кого руки растут из другого места, все же удалось разжечь костер и накрыть поляну, выяснилось, что присутствующие взяли с собой много маринованного мяса, различных острых закусок, овощей и сухофруктов (для компота). А вот про хлеб забыли. Не то чтобы вылетело у всех из головы, что он нужен. Помнили, но в последний момент что-то помешало купить. Вот и понадеялись друг на друга.
И если взрослых сначала вроде все устраивало: «шашлычок под коньячок – вкусно очень», убедительный «хлебный бунт» подняли дети. Мелкие дружно мечтали о настоящих хот-догах. Из-за отсутствия таковых громко объявили свой уик-энд безнадежно испорченным. Также очень громко прозвучало, что «эти ваши шашлыки – жирные, противные, острые, недожаренные и вообще вредные». И хотя нарушителям гармонии было обещано, что впредь ни на какие шашлыки они не поедут, о хлебе насущном озаботиться все же пришлось, потому что была запланирована ночевка, и издеваться над детьми ближайшие сутки никто готов не был.
В общем, пришлось засылать гонца в ближайший магазин… За хлебом. Ближайший работающий магазин нашелся часа через два поисков. К счастью, там продавалась последняя пара упаковок булочек «Пикник», этого должно было хватить, чтобы реабилитироваться перед детьми. На бутерброды взрослым взяли пышные буханки, изготовленные в местной мини-пекарне.
Процесс «шашлычного ритуала» был несколько нарушен. Да что там, просто сломан, и нужное настроение воссоздавалось с трудом. Но, как говорится, сами виноваты. Зато подрастающее поколение оторвалось, устроив себе альтернативное застолье «во главе» с хот-догами, поджаренными на решетке. «В наказание» дети готовили себе сами. И были таким «наказанием» чрезвычайно довольны.
На следующий день, кстати, уже захотелось какого-нибудь бутерброда и взрослым, так что настойчивость детей оценили со знаком «плюс». Правда, буханки из мини-пекарни на бутерброды не годились: хоть и вкусная корка, но отдельно от «ватного» мякиша. Странные получились тогда бутерброды.
В последующие выезды таких ошибок мы уже не повторяли. Стали назначать дежурного по хлебам. Методом проб и ошибок остановились на определенном наборе. Хлебодаровские булочки «Пикник» взяли за основу. Они вкусны сами по себе, к тому же универсальны. Их можно начинять чем угодно и жарить на решетке, а также на шампурах. А можно, ничем не начиняя, поджарить над костром на обычном прутике. Получается вкусно. Этим «рецептам» мы научились у детей. И если булочки «Пикник» распробовали года четыре назад, за последнее время к ним прибавились батончик «Ломтик», тот самый, который без ножа можно разбирать «на запчасти», точнее – на вполне себе ровные пластики. Очень удобно, никакого сравнения с разваливающимися буханками из мини-пекарен. А еще продается в фирменных отделах ОАО «Хлебодар» багет «Альпийский», он особенно хорош для миниатюрных ровненьких бутербродов. У него очень вкусная блестящая хрустящая корочка и пропеченный мякиш. И удобная «разметка», обозначающая, как лучше резать его на бутерброды.
Уверена, что дачники должны особенно оценить батоны в фирменных пакетах, скрепленных проволочной клипсой. Их несколько: «Нарезной», «Столовый», «Михалыч» (он же «Изделия хлебобулочные с витаминами и железом «От Михалыча»). Огромное преимущество у таких батонов в том, что они долго не портятся благодаря специальной асептической упаковке. И упаковку легко можно открыть, взять несколько ломтиков и снова закрыть клипсой. Если ехать на дачу или в лес на выходные – это очень удобно. Все вышеперечисленные изделия – белые. Естественно, есть и другие.
Например, хлеб в нарезке «Фитнес» испечен из гречневой крупы и ржаной обдирной муки. Батон с отрубями также для тех, кто следит за фигурой. Сегодня «Хлебодар» печет на любой вкус, ассортимент постоянно пополняется новинками. И хлеб, это заметили многие, стал гораздо вкуснее. Это и понятно, весь город знает, что «Хлебодар» работает на новом оборудовании.
А вот булочки «Пикник» стоило бы выпускать в большем количестве. Хотите верьте – хотите нет. Лично мне перед нынешней маевкой удалось купить «Пикник» только в пятом магазине. К примеру, в фирменном отделе «Хлебодара» в магазине «Гранат» их разобрали уже в обед. В паре ближайших супермаркетов причину их отсутствия мне не могли объяснить. Спасла ситуацию булочная-кондитерская «Лакомый мир», где нужный товар был в наличии. Очень уж не хотелось огорчать честную компанию. Ведь дежурной по хлебам в этот раз назначили меня.
Диана Питерская