Обозреватель РИА «Омск-Информ» пообедал в неподходящих для этого местах и сделал неожиданные открытия.
Бизнес-ланч, видимо, не так уж и «себе в убыток», раз наперебой приглашают отобедать по приемлемой цене даже не самые «профильные» заведения. Например, кофейни, бильярдные и пивнушки.
Irish Pub Harat`s (ирландский паб Хэрат`с)
Оказывается, паб (Pub) – это сокращение от Public house и буквально переводится как «публичный дом». Правда, в Англии и Ирландии, откуда родом эти заведения, там только пьют пиво и что покрепче, курят, закусывают, слушают музыку, чаще рок. Не путать с борделем!
Отличительной чертой пабов, которую переняли заведения в России, является отсутствие официантов. Заказ принимает бармен за стойкой. За блюдами извольте пройти сами, когда их вынесут с кухни. Но в то же время паб не имеет ничего общего с фастфудным форматом.
Днем Harat`s на ул. Ленина заполнен посетителями не более чем на четверть. Причем эта четверть уже пропускает напитки под какие-нибудь орешки-сухарики. Плазменные экраны, развешенные по стенам, показывают классику рока 60-х годов, черно-белую. Интерьер паба оформлен в стилистике именно тех лет. Впрочем, я здесь с целью пообедать. Шла мимо, увидела вывеску с оповещением о наличии бизнес-ланча. Время было самое то, а в запасе оставалось минут сорок.
Для тех, кто не в курсе, мелом на доске надпись о том, что официантов тут нет. Выбираю суп и второе, их мне выдают быстро и почти одновременно. Суп какой-то ирландско-крестьянский. Там и мясо, и овощи, и зеленый горошек. Но варево оказывается жутко соленым, поэтому до конца его съесть нереально. Разве что после большого количества пенного напитка? Хотя это и абсурд. Второе, мясо с овощным гарниром, также пересолено. Чашка чая не спасает.
Спешу ретироваться из этого заведения и очень сомневаюсь, что когда-то приду сюда вечером с компанией. Паб, он же бар, все же специфичное место. Кстати, тут особо не засидишься. Высокие и довольно шаткие барные стулья из дерева к этому не очень-то располагают. А мягкая зона ограничена всего парой-тройкой столиков.
Да, обед из двух блюд и напитка уложился в 160 рублей. Это было бы недорого, если бы было более съедобно. Хотя можно предположить, что перебор с солью – досадная случайность.
Кофейня «Кофе Вояж»
Открыта кофейня «Кофе Вояж» круглосуточно. Но в обеденное время тут было почти что пусто. Занято всего два столика тремя посетителями. Четвертый посетитель – я. Кофейня в разных источниках (в «2ГИСе», например) заявляет бизнес-ланч по цене от 80 рублей. Это реально, если обойтись только супом или только салатом. Второе стоит дороже. Заказываю суп-крем из грибов и жаркое (в горшочке) из свинины. А также морс. Кофе будем дегустировать в другой раз.
Заказ быстро приняли и также быстро принесли первое. На улице было прохладно, поэтому суп-крем оказался правильным выбором, удалось быстро согреться. Грибы присутствовали и в жарком, которое подали без проволочек вслед за супом. Нежирная мягкая свинина, овощи. Нормальный средний обед по средней цене в 170 рублей. Но чтобы ехать туда специально? Вот это вряд ли. Заведение вообще ничем не цепляет. А вот раздражающие моменты были. Например, обслуживающий персонал сновал туда-сюда с кальянными трубками, похоже, что их носили мыть… в туалет.
Обедая в каком-либо заведении, всегда для себя отмечаю, стоит или не стоит возвращаться сюда при случае вечером. Похоже, «Кофе Вояж» не самое лучшее место для ужина с друзьями, если, конечно, они не любители покурить кальян.
«Сибирская корона & Grill» на ул. Партизанской
Сюда я попала в пятницу днем. Свободных столиков было не так уж много. Причем посетители в основном пропускали пенное. Делаю заказ по меню бизнес-ланча. Вообще-то тут предлагают комбо-ланч по номерам. Но можно формировать заказ и без «комбо». Останавливаюсь на супе дня. И это – борщ, а также прошу колбаски из курицы. Плюс чай. Борщ приносят немедленно. Но лучше бы его сначала подогрели. Суп чуть теплый. И это неприятно. Овощи порезаны крупновато, ну и кислоты бы поменьше. Никакого удовольствия от первого не получаю.
Второе приносят тоже быстро. На тарелке крохотная, слегка теплая колбаска и сложный гарнир – совершенно холодное картофельное пюре и обжигающе горячая тушеная капуста. Может, так и было задумано? Капуста ко всему невозможно кислая. То ли квашеная, то ли в нее перелили уксуса. Справедливости ради отмечу, что куриная колбаска делалась, вероятно, вручную и получилось довольно вкусно. Не зря же этот ресторан работает в концепции гриль?
Но в целом такая подача меня совершенно не устраивает. Не было времени, да и настроения, разбираться с персоналом. Вместе с чаем счет вылился в 190 рублей. Вместе с чаевыми – в 200. Официанта наказывать было не за что, он как раз отработал корректно. Пойду ли я сюда когда-нибудь? Очень в этом сомневаюсь. Хотя по одному неудачному обеду судить о ресторане в целом, наверное, неправильно. Тем более было бы неправильно судить обо всей сети «Сибирская корона».
С другой стороны, бизнес-ланч – это какая-никакая визитная карточка заведения. Опять же не исключено, что «Сибирская корона» не очень-то заинтересована в посетителях, заглядывающих сюда исключительно пообедать.
Бильярдный клуб «Океан»
Никогда не пришло бы в голову, что пообедать можно в таком специфичном заведении, как бильярдный клуб. Заглянула сюда, потому что всегда нравилась продукция собственного производства (кулинария) супермаркета «Океан». До сих пор, кстати, не выяснила, общая тут кухня или нет.
Во время обеденного перерыва большинство столиков занято. Встречают здесь очень приветливо, заказ принимают быстро. Останавливаюсь на салате из кальмаров и моркови по-корейски, жарком в горшочке. Плюс чай. Аналогичные блюда в разных заведениях заказываю умышленно, чтобы можно было провести, так сказать, сравнительный анализ. К примеру, жаркое здесь более полновесное, чем в «Кофе Вояж», но при этом дешевле на 15 рублей.
Салат оказался довольно оригинальным. Кроме кальмаров, свежих огурцов, моркови по-корейски, там еще была сырая, но остренькая, мелко перетертая свекла. И этот штрих придал всему салату сочности и пикантности.
Жаркое в горшочке состояло из свинины, картофеля, моркови, лука, перца болгарского, зелени, приправленное сметаной. Вроде ничего особенного, но в сочетании получилось вкусно.
Из вышеперечисленных заведений самым приятным во всех отношениях оказался именно бильярдный клуб «Океан». Счет за обед из двух блюд плюс чай встал в 150 рублей. Если бы сюда добавить суп, а жаркое заменить горячим с гарниром, обед не вышел бы за рамки 240–250 рублей. Вот сюда на обед я обязательно вернусь, возможно, не раз. Ну а вечером в бильярдный клуб все же уместнее приходить в компании любителей покатать шары.
Ольга Ложникова