Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что будет с мясными рядами на «Губернских ярмарках» и ценами на мясо в Омске?

версия для печати

На «мутном» мясном рынке давно пора навести порядок. Но пока нововведения привели к подорожанию мяса, а его качество ухудшилось.

В минувший понедельник на протестном митинге, поводом для которого стало недовольство новым «мясным» техрегламентом, рыночные торговцы мясом решили всю неделю не выходить на работу. Однако и во вторник, и в среду мясные ряды, хоть и ограниченно, действовали на всех рынках Омска.

К примеру, на Ленинском рынке торговать мясом выходили не более десяти человек, «деревенку» подчистую раскупили  до обеда, а  мясо  от «Омского бекона» и «Титан-Агро» пролежало до закрытия. По словам старшего администратора филиала «Ленинский» МУП г. Омска «Муниципальные рынки» Ольги Тюшкиной, деревенское мясо пользуется большим спросом, и, как это ни парадоксально, оно подорожало в среднем рублей на 10, а крупные производители сделали наценку не менее 50 руб./кг по всем позициям. Цена на вырезку тем не менее здесь не превышала 350 рублей.

Зато давняя головная боль для администрации Ленинского рынка – стихийная торговля на ул. Котельникова в свете последних событий только усилилась. Торговать мясом без документов на улицу вышли уже и фермеры, которые еще недавно предпочитали торговать цивильно.

– Постоянных стихийных торговцев мы всех знаем в лицо, – рассказывает Ольга Тюшкина, – так они еще больше обнаглели, открыто обещают нас совсем «задавить». Административный штраф 500–1000 рублей никого уже не пугает.

Вот цивилизованные торговцы мясом  и намерены вскоре провести еще один митинг, призывающий к борьбе со стихийной торговлей.

Кстати, по некоторым оценкам, новый «мясной» техрегламент сильнее всего ударил даже не по крестьянам, а по трейдерам, то есть перекупщикам.

На Центральном рынке торговля мясом также не прекратилась, хотя «деревенку» здесь стали продавать в разы меньше. Что касается предстоящей «Губернской ярмарки», то на места под торговлю фермерским мясом поступило всего три заявки, хотя раньше их бывало не меньше пятнадцати.

На Советском рынке «деревенки» не стало вовсе с начала мая. И это развязало руки перекупщикам, торгующим мясом промышленного производства. Цена на вырезку здесь достигала 400 рублей за кг. И это не предел, считает ответственное лицо за проведение «Губернских ярмарок» на Советском рынке Сергей Габов.

– Фермеры будут сокращать поголовье скота, потому что содержание и убой становятся невыгодным делом, – считает Сергей Габов.  – Начиная с мая по пятницам и субботам фермеры мясо собственного производства не привозят.

На Левобережном рынке также не видели пока ни одного фермера с начала мая, хотя раньше по пятницам и субботам крестьяне занимали не менее четырех торговых мест. Приедет ли кто-то в конце этой недели, пока неизвестно.

– Ситуация аховая, – считает администратор  филиала «Левобережный» МУП г. Омска «Муниципальные рынки» Ирина Киселева.  – Мясо значительно подорожало, например, свиная шея бескостная продается по 350–370 рублей за кг, а еще недавно ценовой предел был в 250 рублей, при этом качество изменилось в худшую сторону.  Если фермеры резали скот вручную, как положено по правилам, то сейчас, на убойных пунктах, видимо, все пущено  на поток, там животных  бьют током, кровь толком не спускают и на следующий день мясо становится черным, непригодным к продаже.

Совершенно иное настроение у директора Октябрьского рынка. На его взгляд, никакой катастрофы в мясных рядах  пока не произошло и не ожидается. Мяса на рынке много, в том числе и крестьянского.

– «Губернские ярмарки» никто отменять не собирается, омичи могут спокойно приезжать к нам, как обычно, в пятницу и субботу, – говорит директор ТК «Октябрьский» Владимир Баранов. – Цены, конечно, подросли, но это произошло по всей стране и не вчера. Основная причина удорожания продукции  – запрет на ввоз импортного мяса.

Ситуация на разных омских рынках неоднозначная. Впрочем, неудивительно, что Советский, как и Левобережный рынки остались без «деревенки», тенденция эта просматривалась давно.

С другой стороны, по словам фермеров, за убой одной свиньи нужно  выложить не менее двух тысяч рублей. Большинству это не выгодно. Кроме того, фермеры не всегда понимают, куда обращаться. Так, животноводы из Красной Горки уверены, что в Омском районе нет убойных пунктов, хотя они там имеются. Это говорит о том, что администрация конкретно Омского района слабо взаимодействует с региональным  Минсельхозпродом, которое ситуацию по мясу все же контролирует. 

Прочему же многие  оказались не готовы к  введению мясного техрегламента Таможенного союза, ведь время «Ч» – 1 мая 2014 года –  было обозначено еще прошлой осенью, а подготовка документов началась года два назад, да и в СМИ тема поднималась неоднократно?

Комментарий

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРАНКОВИЧ:

– Да, к введению  техрегламента по мясу мы оказались не совсем готовы. До последнего надеялись, что сроки  российское правительство отодвинет с 1 мая на несколько месяцев, а то и лет. Ситуация одинаковая  по всей стране, не только в Омской области. Губернатор Виктор Назаров обращался к первому зампреду Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову, который еще и представитель России в Совете Евразийской экономической комиссии,  с просьбой отсрочить новые правила. Тем более что в техрегламенте есть правовые казусы, когда один пункт противоречит другому. Однако  кто-то настойчиво пролоббировал новый техрегламент, хотя было ясно, чем это обернется.

Но у любой ситуации есть свои плюсы.  Рынок торговли мясом станет более прозрачным, к тому же только промзабой гарантирует потребителю здоровье и безопасность.

До того как вступил в силу новый техрегламент, наше министерство предприняло ряд шагов. В прошлом году из бюджета было выделено 9 миллионов рублей компенсационных выплат на строительство убойных пунктов. Их построено три: два в Омском районе и один в Крутинском.  Предпринимателям из бюджета компенсировали 30 процентов расходов на строительство.

В этом году на  убойные пункты также предусмотрено бюджетное финансирование, результаты конкурсного отбора ждем со дня на день, тогда уже можно будет говорить о суммах более предметно.

Наша задача сделать так, чтобы услуги  по промзабою  были доступны всем крестьянам  даже сейчас, когда в восьми районах области специализированных пунктов нет. Проблема решаема, можно доставлять животных  специальным транспортом, который  имеется у  владельцев  убойных пунктов, оказывают такую услугу  и владельцы «газелей». Но все эти действия необходимо скоординировать, чтобы машины можно было заказывать  во все, даже отдаленные сельские поселения. Мы будем добиваться, чтобы  убой  коровы обходился  фермерам не дороже 1200 рублей, а свиньи – 700 рублей.

Считаю неправильной ситуацию, при которой продавец мяса зарабатывает больше, чем производитель. При отпускной цене максимум 190 рублей рыночная цена на мясо доходит до 400 рублей. То есть больше половины забирает себе продавец. При этом налоги в бюджет от торговли поступают мизерные. Нужно добиваться, чтобы из  конечной стоимости мяса не менее 50 процентов доставалось производителю. Сейчас он получает всего 16–20 процентов. Это несправедливо.

Но сильнее всего от введения мясного техрегламента, по нашему мнению, пока что пострадали именно перекупщики, ведь большинство крестьян давно сдают мясо живым весом и убоем сами не занимаются.

Задача нашего министерства сделать все, чтобы в Омской области не уменьшилось поголовье свиней и КРС.

Вырастет ли цена на мясо? В ближайшее время этого не произойдет. Потому что уже достигнут верхний предел, к тому же в торговых сетях мясо не дорожает, цены все же диктует рынок.  А крупных региональных производителей мяса на предмет ценового сговора проверит УФАС. Уже в ближайшее время.

 

КСТАТИ

  • Во вторник, 13 мая, стало известно, что УФАС по Омской области  согласилось проверить действия крупнейших  в регионе производителей мяса (ОАО «Омский бекон» г. Калачинск, ЗАО «Титан-Агро», ЗАО МПК «Компур», ООО «Агрокомплекс «Ударный»), отреагировав таким образом на обращение министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха.
  • За каждым рынком Омска закреплен сотрудник Минсельхозпрода. Таким образом, ситуация контролируется со стороны региональной власти.
  • Нарушителям «мясного» техрегламента грозят крупные штрафы: до 350 тысяч рублей  юрлицу и до 50 тысяч рублей  физлицу. Правда, наложение штрафных санкций – прерогатива  Россельхознадзора, который имеет право проверять предприятия  раз в три года.

У ближайших соседей

Обозреватель РИА «Омск-Информ»  побывал в минувшие выходные на крупнейшем  Центральном рынке Новосибирска, а также на  рынке поменьше – Заельцовском.

На Заельцовском рынке в прошлую субботу продавцов было не меньше, чем покупателей. Выбор мяса – более чем достаточным. Правда, тут продают мясо от крупных производителей. «Деревенка» что-то не попалась.  Вырезку можно было купить и за 250 руб./кг, правда, либо замороженную, либо дефростированную.

На Центральном рынке, который считается в Новосибирске самым дорогим, свиная бескостная шея продавалась максимум за 350 руб./кг. Но в четыре дня самое лучшее мясо готовы были отдать и за 300, и за 280 руб./кг, если кто-то согласен купить  кусок весом килограмма в два-три. Еще недавно вырезка здесь продавалась  максимум за 250 рублей, так же как и в Омске. Повышение цен, а оно в Новосибирске произошло с 25 апреля, торговцы дружно объясняют запретом на  ввоз импортной мясной продукции и тем, что мясо на рынке стали больше брать рестораны, кафе и прочий общепит.  Что касается крестьянских проблем с убойными пунктами, которые есть не во всех районах Новосибирской области, большинство опрошенных продавцов об этом  вообще ничего не слышало. Правда, двое обмолвились, что якобы со слов  ветврача рынка им известно, что до октября можно торговать по старым правилам, не взирая на новый техрегламент.

Позже в телефонном разговоре сотрудник  пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области Иван Ефимов не смог ответить на вопрос, возможно ли на территории Новосибирской области обойти новый «мясной» техрегламент Таможенного  союза. Впрочем, торговцы могли чего-то и недопонять или напутать.

Но, возможно, одна лазейка уже найдена. Причем гениальная. К примеру, под вывеской «Халяльное мясо»  на Центральном рынке Новосибирска продавалась баранина и говядина по сравнительно низким ценам. Бараний задок всего за 220 руб./кг. Причем по виду продавцы, скорее всего, когда-то спустились с гор, и не факт, что являются мусульманами. Фишка в том, что халяльным мясо промзабоя не может быть по определению. Правда, со свининой такой номер уже не пройдет.

Продавцы на Центральном рынке Новосибирска уверены, что в ближайшие несколько месяцев цена на мясо расти не будет.

Ольга Ложникова


Ленинский рынок
3.04
801
голосов
ул. Рождественского, 6
тел. +7 (3812) 41-82-60
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Советский рынок
2.91
469
голосов
ул. 20 Партсъезда, 35
тел. +7 (3812) 67-33-64, +7 (3812) 67-33-29
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Октябрьский рынок
2.94
341
голосов
пр. Космический, 52
тел. +7 (3812) 57-94-79, +7 (3812) 57-15-91, +7 (3812) 78-81-08
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Левобережный рынок
3.01
412
голосов
пр. Комарова, 6
тел. +7 (3812) 78-24-22, +7 (3812) 78-23-38, +7 (3812) 73-69-81
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Центральный рынок
2.93
447
голосов
ул. Гусарова, 33
тел. +7 (3812) 25-57-80, +7 (3812) 25-26-76
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
С позиции крестьянина, который выращивает мясо в рамках подсобного хозяйства могу констатировать факты: до регламента продавал свинину на рынке - выходила цена за кг, которая устраивала экономически. Сейчас в связи с ростом цен, продаю мясо за эти же деньги дома. Убыток в том, что на рынке объем продаж несомненно выше чем в тени. Сейчас, чтобы иметь достаточную рентабельность, нужно сокращать поголовье, ведь сдавать по ценам посредников - не выгодно. Либо нужно каким-то образом увеличивать продажи не выходя на рынок.
Для организма человека наиболее полезна свинина реализованная не более чем через сутки и именно добросовестного крестьянского убоя, когда тушу смалят на 2 раза и не охлаждают. В промзабое этого нет - смалят один раз, а значит шкура грубая, перепады температуры и увеличение срока от убоя до потребления вызывают отделение сока и потерю полезных свойств. Большинство покупателей знают это и предпочитают именно "деревенку", никакие красивые "штучки" и "правильные" слова при продаже иного мяса людей уже не переубедят - покупатели сейчас разборчивые.
Еще одна непонятность: данный закон создан в том числе с целью не распространения опасных инфекций в частности АЧС. Но если посмотреть на реальное состояние большинства наших разрешенных убойных пунктов и мест утилизации отходов, которые находятся в области (не имею ввиду солидные "Беконы" с "Титанами") то видно, что шансов распространения у болезней там не меньше чем во дворе крестьянина.
Не понятно, как будет работать этот закон? Государство запретит продавать товар из рук в руки, несмотря на то, что в рамках гражданского кодекса, физические лица вправе совершать сделки по взаимному согласию. Или будут совершаться контрольные закупки с наложением штрафов за продажу товара, не отвечающего требованиям безопасности? Опять работа контроллерам и юристам -людям не производящим прибавочной стоимости, но никак не крестьянам, которые заняты реальным производством.
В Европе куда нас ведут все по другому, там никто не живет за счет подворья. В России большинство крестьян держат подсобное хозяйство потому что нет нормальной работы и прежде чем принимать такой закон нужно людям дать альтернативу. Большинство наших сел итак вымирают, люди спиваются от безнадежности. Россия была сильной державой именно потому, что она была аграрной, сельское хозяйство было базисной отраслью, стержнем вокруг которого крутилась промышленность. Поэтому, уничтожить Россию можно только уничтожив крестьян.
Почему то не верится, что наши правители настолько глупы, чтобы этого не понимать - ведь это так просто. Закон этот не идиотский - он осмысленный, но не с точки зрения и не в интересах граждан России.
3
Ситуация с мясом в стране похожа на деверсию направленную на подрыв продовольсвенной безопасности. Импорт запретили и черт бы с ним, но тут же душат крестьянина идиоцким техрегламентом. Очень похоже, что крупные производители все это протолкнули через правительство за бабло, чтоб никто мелкий не путался под ногами. Что жрать будем, когда у всех этих компуров с беконами кончатся импортные запчасти на импортом оборудовании?
2
Виктор Иванович, Вячеслав Юрьевич - спасибо за "качественную" работу. Не забудьте зарплату получить за май. "Заработали"...
0
Да сальце после пром забоя не покушаеш,шкурка не та.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru