За завтраком с известным краеведом шла речь об историческом наследии Омска, слабой подготовке его к 300-летию и странной политике местных властей.
Мы беседуем за очень старым круглым столом в просторной зале дома купчихи Кузьминой. Здание, которому более ста лет, является историческим и культурным памятником, но находится в аварийном состоянии. Официально оно закреплено за музеем «Искусство Омска». А неофициально здесь располагается музей городского быта, где собрано множество старинных вещей и вещиц, книг, мебели. Периодически экспонаты выставляются в омских музеях. Однако дом не реставрируется, официального статуса музея городского быта не имеет и держится практически на энтузиазме неравнодушных омичей, которым дорога история родного города.
– Владимир Иванович, вы уже много лет во главе Общества коренных омичей. Предполагаю, что коренным горожанам априори небезразлично, что происходит с их родиной и родиной их предков. Что больше всего «цепляет» в последнее время?
– Зайду издалека. К примеру, некий мужчина собрался завести семью, обещает будущей жене достаток, что ни в чем не будут нуждаться их дети. И девушка выбирает этого парня из нескольких женихов… Я прихожу к избранному мэру Вячеславу Двораковскому с рядом предложений, часть из которых касается сохранения исторического и культурного наследия города. А он мне отвечает, что денег нет. Зачем ты тогда «женился» на городе?! Когда человек идет управлять не фирмой, а городом, надо иметь и голову, и кругозор, и большие связи среди нужных людей, которые бы тебя поддержали.
Знаете, когда Омск «третьей столицей» называют, хочется то ли плакать, то ли смеяться.
За последние 20 лет наш город перестал быть городом-садом, перестал быть культурным и сделался более провинциальным. Причем мы превращаемся в провинцию азиатского типа. Не в лучшем смысле.
– Как вам новый-старый, или каким он там получился, герб Омска со стеной и короной?
– Если отталкиваться от истории – таким и был первый герб уездного города Омска Тобольской губернии. Считаю, что советский герб, автор которого Михаил Хахаев, был лучшим. Он отражал нашу действительность, в которой были и промышленность, и наука. Да и местность отражена, где есть две реки. Новая волна депутатов посчитала, что достаточно оставить на гербе одну стену кирпичную. Для Сибири кирпич вообще-то нехарактерен, и было бы правдоподобнее, если бы на гербе был изображен... частокол. Можно было бы еще бухту проволоки туда добавить.
А если серьезно, я бы поместил на герб изображение Оми, благодаря которой Омск получил свое название, обязательно Иртыш. Имея водный путь, город развивался. А чтобы показать историю, можно было бы сделать абрис «Омской крепости». Любопытно, что, когда на горсовете принимался герб, было предложено голосовать поименно, но наши народные избранники на это не согласились. Кстати, с небольшим перевесом победил герб со стеной. При этом мэр просто отмолчался. Вячеслав Викторович вообще никакого своего мнения на заседании не высказал. Это означает, что у него его нет или, может быть, ему все равно?
На уровне президента говорится о том, что надо прислушиваться к мнению общественности. У нас есть координационный совет при мэре Омска, где вопрос этот не поднимался. А ведь не мешало бы обсудить герб в коллективах. Может быть, ту же самую стену и выбрали, но при этом, так сказать, народные избранники разделили бы ответственность с общественниками. Вот это было бы настоящей демократией!
– Можно ли из этой ситуации выйти? А то получается, что историю Омска вроде как «обнулили». Для дальнейшего развития города нехорошо это.
– Герб еще несколько месяцев будет приниматься геральдической комиссией. Отправлено письмо на имя губернатора за подписью двух почетных граждан Омска Юрия Яковлевича Глебова, Бронислава Ильича Кононова, а также вашего покорного слуги. Там все изложено: и чем общественность возмущена, и что истории у Омска, оказывается, не было. И то, что у людей не спросили, об этом тоже написали. Герб – это же надолго.
– А может, там символика какая-то заложена, которую сразу не понять, а нам никто ее и не объясняет?
– Да там не больше символики, чем в «Черном квадрате» Малевича. А «шедевр» этот – не что иное, как кич!
– И вы полагаете, что еще можно как-то повлиять на эту ситуацию?
– Вот мы боремся против пристройки к кинотеатру «Маяковский». Лет 10 назад решили за счет сквера расширить кинотеатр «Маяковский». Общественность поднялась, и, когда уже, казалось, ничего не помогало, я послал Леониду Константиновичу Полежаеву телеграмму. Сработало!
На этом же месте было Кадышевское кладбище. Там похоронены офицеры, казаки, мещане, разночинцы. Это были люди, которые строили Омск. А в России с 1991 года действует закон, запрещающий строительство на месте бывших кладбищ.
– Стройку остановили, но скверик вырубить успели и сейчас эта площадка почти пустая…
– Вы в Париже были? Там же ни одну веточку не убирают, хотя плотность населения во французской столице в разы выше, чем в Омске. Площадь Парижа в пять раз меньше площади Омска, а численность проживающих в два раза больше! Но каждый скверик берегут, ухаживают за деревьями и кустарниками, причем делают это правильно. У нас же происходит не подрезка деревьев, а варварское их уродование. После кронирования оставшиеся стволы похожи на раненых людей в Первую мировую войну: у кого-то нет рук, у кого-то не хватает ноги.
Уверен, что нельзя превращать Омск в каменные джунгли, за счет зелени невозможно допускать строительство. А стройка в парковой зоне – это вообще преступление. И когда чиновники мэрии прикрываются законами, валят все на своих предшественников, ну как к этому можно относиться?
Хотя, считаю, что в Омске лед тронулся. Воскресенский сквер пока вот удалось отстоять.
– Совсем немного времени осталось до 300-летия Омска, как вы оцениваете степень готовности к этой серьезной дате?
– На мой взгляд, город еще и не начинал готовиться к юбилею. Человек к круглой дате несколько месяцев готовится, а городу надо несколько лет «чистить перышки». Так что может все получиться смазано, на скорую руку, лишь бы да как бы праздник отвести. Кстати, остается дискуссионной дата рождения Омска
По данным Георгия Катанаева, первопроходцы прибыли в Омск на Ильин день. Это не так. Вторая омская церковь – Ильинская. Не могла быть Ильинская первой, потому что Илья – покровитель крестьян.
Отряд Бухгольца имел походную церковь Сергия Радонежского, покровителя воинов. То есть первая церковь привязана к имени этого святого. Родился Сергий Радонежский 3 мая по старому стилю, 16 мая по новому. Известно, что отряд Бухгольца прибыл на место слияния Иртыша и Оми именно 16 мая (3 мая по старому стилю). Так что, 16 мая – очень подходящая дата для дня рождения Омска.
Мы также можем выбрать день обретения мощей Сергия Радонежского – 16 июля. Кстати, все города, основанные при жизни Петра Великого, имеют определенную временную точку отсчета. Кроме Омска.
– Главного архитектора Анатолия Тиля общественники пытаются призвать к ответу за точечное строительство, за то, что происходит с парками, скверами, городскими лесами, да и просто зелеными пятнами, которые стремительно исчезают с карты Омска. Кто он, может быть, «злой гений» для нашего города?
– Я не могу оценить Анатолия Генриховича в качестве архитектора, потому что он ничего в нашем городе не построил. Но городской чиновник должен радеть за город, а не за чей-то капитал.
Как можно было вообще рассматривать даже гипотетически идею строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере? Наш главный архитектор действительно не понимает, что там низина и ничего интересного с этого колеса не увидишь? Самое высокое место в Омске – напротив «Континента», и там есть где развернуться строителям, не ущемляя ничьих интересов. Ну, кроме интресов тех людей, которые покусились на историческое место в центре города.
Я отрицательно отношусь к этому чиновнику. К примеру, пару лет назад мы хотели поставить памятник Ширванскому пехотному полку. Точнее, памятник сибирякам – защитникам Отечества, участвовавшим в войне 1812 года в составе этого полка. Как раз к годовщине войны 1812 года. Стелу с орлом хотели поставить. Выбрали место – бывший плац в районе выставочного сквера, откуда полк уходил на войну с Наполеоном. Так нет! Нам этот проект зарубил главный архитектор Омска. А за колесо он первый радел больше всех. Как эти действия можно оценивать?
Я очень не доволен тем, что меня безо всякого на то основания вывели из состава градостроительного совета, членом которого я был на протяжении многих лет. Кто там остался? Архитекторы и заказчики. То есть люди, зависимые друг от друга, но при этом интересы простых омичей никто из них не представляет.
Считаю, что усилия мэра, ну и главного архитектора города, какие-то должны были произойти, чтобы не допустить строительства ресторана в сквере 30-летия ВЛКСМ. Теперь владелец не знает, кому бы этот объект продать. А стройка в Октябрьском парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ… Не знаю, что двигало теми, кто подписывал разрешительные документы на строительство торгово-развлекательного четырехэтажного здания за счет территории парка. Прекрасно понимая, что при этом будет уничтожено огромное количество зеленых насаждений. Двигала, как я понимаю, глупость или корысть. Но корысть – это тоже глупость. Потому что если заработаешь деньги неправедным путем, то замараешь при этом свое доброе имя.
Что такое истинное богатство? Взять, к примеру, членов нашего Общества коренных омичей. В основном это самостоятельные люди, многие с хорошим образованием. И для всех тех, кого я хорошо знаю, главное – не замарать свое имя. Чтобы стыдно не было перед потомками.
– Владимир Иванович, а сколько в нашем городе коренных омичей?
– По моим подсчетам – 86–87 тысяч. То есть примерно каждый 11–12-й горожанин является коренным омичом. Коренным считается омич в третьем поколении. К сожалению, просматривается тревожная тенденция: в последние годы молодежь, то есть третье-четвертое поколение коренных омичей в их числе уезжает. Если бы Омск был более комфортным для проживания, коренных горожан в нем было бы больше. А ведь именно коренные жители делают поселение стабильным.
А в самой организации 60–70 – активных членов, самых неравнодушных коренных омичей. Среди них есть представители фамилий, которые пришли на эту землю еще в XVII веке! Но к сожалению, отпрыски даже таких семей уезжают, не находя здесь достойного применения своим талантам, навыкам, амбициям.
– Мы с вами сейчас сидим в таком интересном помещении, почему его никто не доведет, что называется, до ума?
– Если бы это помещение получило статус музея городского быта официально, нашлись бы и средства для его реставрации. Сейчас никто из спонсоров под него денег не даст, а городской бюджет у нас пустой. Мы, это позиция Общества коренных омичей, ратуем за восстановление объекта, который поможет омичам и гостям города переместиться во времени и понять, как мы жили вчера и позавчера. Дом купчихи Кузьминой изначально, то есть более ста лет назад, был благоустроенным. Тут жалюзи при помощи электричества работали! Что мы знаем об Омске, о Сибири? Места, где мы живем, между прочим, называли «Соединенные штаты Сибири». Развитие края очень бурное было. Кто и где об этом расскажет? Вот город, область бились за 2 миллиарда из федерального бюджета на восстановление «Омской крепости», причем небольшой ее части. А там ведь восстанавливать по сути уже нечего. Так восстановили хотя бы этот дом, здесь может получиться прекрасный музей-усадьба. А ведь речь даже не о деньгах идет, а всего лишь о решении дать дому определенный статус.
– Мы с вами чаек попиваем за очень уютным круглым столом. Владимир Иванович, в вашем роду были долгожители, видимо, питались правильно, вы вот выглядите отлично в свои 70…
– Русская кухня – прекрасная кухня. А не у каждого народа есть своя кухня. Наша сложилась не только из русских блюд – велика Россия, в том числе и тем, что набрала лучшие рецепты из кухонь других народов.
А вы знаете, что 200 лет назад мы не ели картофель? Первый картофель в Омске появился только в 1844 году! Русская кухня – это капуста, горох, пшено, корнеплоды. Мой прадед Иван Оконешиков прожил 109 лет, и со здоровьем проблем не имел. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграло правильное питание.
Важно питаться вовремя, не «кусочничать». И это соблюдали наши родители, деды и прадеды. К примеру, на обед чтобы было три блюда: на первое – суп, на второе каши, корнеплоды. На третье – кисели, толокно. Пусть не богато, но три блюда должно быть обязательно.
Есть желательно за общим столом, при этом общаться со своими близкими. Я вот до сих пор не могу есть один. Думаю, что я питаюсь хорошо. Чаще всего с утра ем кашу или творог. Выпиваю чаю или цикория.
Про обед сказал. На ужин снова кашу могу поесть или яйцо. Простоквашу сами делаем. По старому бабушкиному рецепту. Бросаешь в молоко корку ржаного хлеба. Через день отличная простокваша получается. Очень люблю фрукты, курагу ем вместо конфет. Еще сыр в рационе обязателен.
– Где, кстати, продукты покупаете?
– Мясо беру у знакомых в деревне. В больших магазинах его не покупаю – оно непонятного происхождения. Остальное – в магазинах. Считаю, что пища должна быть самой простой, без изысков. Это мое топливо. Капусту квашеную люблю, потому что полезная она.
Всегда задумываюсь, а полезен ли мне этот продукт? Если полезен, то ем его с удовольствием. Как любой человек, я думаю о своем здоровье, чтобы не быть никому в тягость и в первую очередь – самому себе.
Лучше недоесть, чем переесть. Хлеб покупаю только с отрубями – детство напоминает послевоенное.
– Что-то умеете готовить сами, какие блюда из детства запомнились?
– Умею делать пельмени. Знаете, как их лепили в моем детстве? Брали три вида мяса: баранину, свинину, говядину. Только на Казачьем базаре покупалось мясо, знали, у кого брать. Мясо очень мелко рубилось сечкой в корытце. То есть мясо не крутили, потому что котлетных машин и мясорубок тогда еще не было. Добавляли к мясу лук и садились за стол лепить пельмени.
За столом сидела семья, представители трех поколений. И разговоры были о семье, об истории рода, да о простых каких-то вещах. Кто-нибудь вспоминал, что вот дядя Коля лепил самые мелкие пельмени... На листах выставляли пельмени на улицу и хранили потом в мешках в подполе, на ледниках. Пельмени были сезонной едой. Лепили за вечер по 600–800 штук. Пельмени были вообще универсальной пищей. Наши деды, отправляясь по делам в другой город, брали с собой мешочек пельменей. На вокзалах всегда был кипяток, и вот они варили эти пельмени и получали сурпу и второе. На третье был чай.
Еще умею делать и очень люблю есть блины с топленым сливочным маслом. Раньше мог до 50 блинов за раз смести.
Холодец был частым блюдом, на праздники в том числе. А еще сырники готовили из творога холодным способом. Перетирали творог, добавляли туда изюм, придавали им форму и выставляли на мороз. На Пасху это было обязательным блюдом.
А какая была вкусная каша из русской печи! Печей сейчас нет, но есть способ приблизить вкус каши к тому, что из детства. Для этого кашу лучше готовить в керамическом горшке. Сначала ее на открытом огне можно подварить, а затем томить в духовке. Так получается эффект русской печи. Обязательно попробуйте!
Беседовала Ольга Ложникова