Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отравились Медвежонком всей семьей( Центр питательных смесей
Не знаю кто покупает в магните, но у меня , когда я была там последний раз, глаза на лоб полезли... Магнит
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Продукция Лузинская крыночка очень нравится. Если вижу, покупаю только ее. Родители просто... Лузинское молоко
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как омские моряки зеленый горошек пробовали

версия для печати

Горошек, произведенный в Краснодарском крае, показался омским морякам лучшим.

На этот раз дегустировать нам предстояло зеленый горошек. Еще накануне за чаем в кают-компании Омского морского собрания мы вспомнили, что бобовые растения, к которым относится и горошек, являются источником растительного белка – легкоусвояемого и богатого питательными веществами. И еще кто-то где-то вычитал, что зеленый горошек в определенной мере может заменить мясо.

Конечно, наши моряки специально не готовились к дегустации, они к ним, как правило, всегда готовы. А вот мне опять пришлось изрядно побегать. И не потому, что с горошком в омских магазинах плохо. В магазинах с горошком все как раз хорошо. Но нам-то нужен зеленый горошек от семи разных производителей, а тут на виду банки сплошь из Краснодарского края.

Пришлось искать. При этом понятно, что покупать консервированный горошек «в стекле» выгоднее. Хотя бы потому, что его можно рассмотреть. Однако ассортимент «стеклянного» горошка так мал, что от него пришлось просто отказаться.

Потом, вооружившись лупой, я начал охоту. И не зря я с собой прихватил увеличительное стекло: на большинстве банок без лупы надписи не прочитать. Почему предприятия изобретают шрифты, недоступные человеческому глазу, остается только догадываться.

И все же семь банок от разных производителей я нашел. И среди них три зарубежные фирмы – из Польши, Сербии и Китая (куда же без него?). Удивительно, но мне так и не встретилась ни одна банка венгерского «Глобуса», этот зеленый горошек, кто помнит, ел весь Советский Союз.

Ну, да не беда, семь образцов по цене от 38 до 65 рублей приобретены и доставлены в кают-компанию Омского морского собрания. Скоро подойдут моряки и будут пробовать. Еще до их прихода мы присвоили банкам произвольные номера, хотя вполне можно было обойтись и без номеров, поскольку имен производителей все равно рассмотреть невозможно.

А когда собрались Анатолий Терехович, Владимир Карпов и Иван Ситайло, мы вспомнили небольшую хитрость: нужно слегка потрясти банку, и если она уж слишком булькает, то производитель явно пожадничал, и гороха в упаковке будет не так уж и много. Потряс каждый. И каждую банку. «Булькала» только одна, та, которой мы присвоили шестой номер. Ладно, запомним.

Пробовать начали с № 4. Это – нежный горошек HEINZ, изготовленный в Польше. «Ну как?» – подгоняю я дегустаторов. Подогнал. Владимир Карпов оценил проще некуда: «Вкусно». А Анатолий Терехович пошел в своих оценках чуть дальше:

– Неплохой вкус. Хорошо, что сахар почти не ощущается, я не люблю, когда сладко. И сами горошины крупные, словно калиброванные.

Иван Павлович Ситайло, наш ветеран, отметил, что этот польский горошек мягкий и приятный на вкус.

Затем был образец № 7 – «Золотая долина», произведенный в городе Нанкин (Китай). Продукт из этой банки получил уже не столь радужные оценки.

– Горох разнокалиберный, а его вкус неясный, – высказался Иван Павлович.

– Разносортица. И вкуса не ощущаю, не соленый и не пресный, – заявил Владимир Карпов.

– Точно, разносортица капитальная, посмотрите, совсем темные горошины встречаются. И вкуса нет, – подвел черту Анатолий Терехович.

Так стало понятно, что лучше покупать польский горошек HEINZ и лучше не покупать китайский горошек «Золотая долина».

Но впереди-то еще пять образцов. Что-то покажут они!

Пришел черед № 1. Этот горошек имеет название «Глобус», но изготовлена банка в ООО «Славянский консервный комбинат», что в городе Славянск-на-Кубани. Стараемся распробовать. Ну, что? Анатолию Тереховичу не понравилось, что горох очень мелкий. А вот Иван Павлович заявил: «Главное – вкус. И мне этот горошек нравится».

Банка под № 5 и под названием «Пятый сезон» изготовлена в Сербии.

– Этот пожестче всех предыдущих, – сказал Анатолий Терехович. – Видимо, салатный. Но ведь вкусный!

И Ситайло, и Карпов соглашаются, что «вкус действительно приятный».

Горошек, произведенный в Краснодарском крае, показался морякам лучшим. 

Единодушны были моряки и в оценке образца № 3 под названием «Грин Рэй» от ООО «Техада» со станицы Павловская, что в Краснодарском крае. Они отметили и приятный вкус, и свежесть, и калиброванность горошин, и отсутствие черных вкраплений, и даже тонкую кислинку. «В общем, ощущения приятные», – сказал Владимир Карпов.

Не подкачал и горошек «Семейные секреты» из Смоленска.

– Посмотрите, как горошины подобраны, – откликнулся Анатолий Терехович. – А вкус? Вполне приличный.

Владимир Карпов высказался еще определеннее: «Вкус понравился. Можно просто так есть, ложками».

И наконец дошла очередь до последнего образца. Он (под № 6 у нас) имеет марку «Выгодная покупка» и изготовлен в Белгороде. Признаемся сразу, этот образец испортил очень даже неплохое впечатление от всего уже опробованного зеленого горошка. Послушайте.

– Боже, какой жесткий! – воскликнул Анатолий Терехович. – Предельно жесткий. Может быть, это сушеный горох размочили? Да и черный горошины – вот они. А о вкусе и не говорю, нет его.

– Да этот горох и в салат нельзя. Салат испортит, – высказался Владимир Карпов.

– Очень твердые горошины, как орехи, – расстроился Ситайло. – Даже есть неприятно. Как могли такой выпустить?

Да, таким горошком можно и зуб сломать. А еще, помните, именно эта банка у нас булькала, предупреждая, что производитель явно пожалел гороха, заменив часть его водой.

Конечно, о недовложении такого горошка можно не особо сожалеть. Сожалеть будет лишь тот, кто купит зеленый горошек под маркой «Выгодная покупка». Впрочем, чего это мы так? А вдруг кто-то любит «деревянный» горошек? А вдруг есть рецепты под такой?

В конце дегустации мы подвели итоги. И определили тройку лучших. Ими, по нашей субъективной оценке, стали образцы № 4, 3 и 1. Заметим еще, что два из них произведены в Краснодарском крае. А это свидетельствует о том, что зеленому горошку с Кубани вполне можно отдавать предпочтение.

Проверено на себе.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
24.05.14 10:28
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru