Казахстанский предприниматель открыл в Омске первый ресторан узбекской кухни. Омичам стала доступна кухня Востока в центре города.
В Омске начал свою деятельность оригинальный ресторан восточной кухни «Караван сарай», в котором представлены эксклюзивные узбекские блюда. Формат ресторана с оригинальным меню и разными стилистическими залами, уже пришелся омичам по душе.
Удобное месторасположение ресторана и неповторимое колоритное убранство, как снаружи, так и внутри заведения способствуют привлечению большого количества гостей.
- В средние века караван-сараи служили пристанищем для путешественников. В наши дни «Караван сарай», так и остался синонимом восточного гостеприимства, где можно хорошо отдохнуть и вкусно поесть, опробовав национальные узбекские блюда, - прокомментировала управляющая одноименного ресторана Аида Мамбетова.
Выяснилось, что открылось увеселительное заведение в Омске с легкой руки главы крупного казахстанского холдинга «AB Restaurants», специализирующегося на ресторанном бизнесе. Отметим, что «Караван сарай» это первое заведение казахстанской компании в России.
- Омск выбран не случайно. Это один из привлекательных с точки зрения бизнеса городов. Более чем миллионный город, где ресторанный рынок не так развит, как, например, в Алматы, идеальное место для того, чтобы открыть тут крупное заведение общепита, - уверена Аида Мамбетова.
Узбекская кухня - лицо Востока
Отметим, что казахстанские рестораторы не случайно сделали ставку на узбекскую кухню. По словам управляющей ресторана, именно Узбекистан ассоциируется у омичей с колоритом Востока. Интерьер ресторана, начиная с вывески, выдержан в едином узбекском стиле. В двухэтажных арочных галереях ресторана размещаются семь залов, каждый из которых имеет свою специфику. Интерьер ресторана пропитан узбекскими мотивами – деревянные двери, оконные наличники, ширмы покрытые резными узорами. Примечательно, что узбекские мастера изготовили вручную вычурные резные ширмы, стрельчатые арки, орнаменты на потолках и стенах, а многочисленные сувениры, тарелки, глиняные светильники и фигурки верблюдов в подсвеченных нишах из Ташкента дополняют аутентичность декора.
В подсвеченных нишах – фигурки кораблей пустыни. Восточные светильники распространяют неяркий свет. На столах - белые скатерти и салфетки.
В омском «Караван сарае» представлен зал с тремя большими топчанами, на котором омичи могут удобно расположиться на топчанах, сложив ноги по-турецки, покурить кальян и отведать центральноазиатских яств.
Услышав про кальяны, мы не смогли не спросить о них поподробнее. Так, выяснилось, что помимо топчанного зала, в ресторане имеется специальный зал для любителей кальянов, где желающие могут насладиться большим ассортиментом кальянов и полюбившимися вкусами табака.
- Курение кальяна не свойственно народам Центральной Азии, это скорее ближневосточные мотивы. Но, зная, что омичи очень любят курить кальян, мы решили их побаловать большим вестимым залом для курения кальяна, - рассказала в ходе экскурсии по ресторану Аида Мамбетова.
Вместе с тем, один из залов оснащен огромным деревом. По словам управляющей,это не случайно. Сидя за столом и смакуя вкус узбекских блюд под кроной огромного дерева, невольно создается впечатление, что прячешься во время трапезы от палящего солнца под развесистыми чинарами.
О среднем счете
После посещения ресторана запомнилась удивительно теплая атмосфера, а узбекская кухня в меню представлена во всем своем великолепии. На вполне приемлемую сумму, как оказалось, тянет средний счет в заведении - 1000 рублей, на эти деньги можно заказать даже те блюда, история рецептуры которых насчитывает тысячелетия.
Разнообразные фирменные горячие блюда, и, конечно же, восточные сладости по достоинству приготовлены шеф-поваром ресторана Исматтулой-ака, который родился в Узбекистане, в городе Наманган, известном своим гостеприимством и разнообразными вариациями традиционных узбекских блюд.
В омский ресторан шеф-повар из Узбекистана привез свои фирменные горячие блюда: говядину и тушеную баранину с овощами по-намагански.
- В ресторане «Караван Сарай» все готовится в казанах и на мангалах, отчего все фирменные блюда получаются отменными. Помимо говядины и баранины, мы также представляем блюда из конины. Салаты из конского мяса пользуются большой популярностью в Омске, - пояснил Исматтулла-ака.
По словам шеф-повара, в ресторане представлен большой выбор десертов. Любители сладкого могут отведать узбекский чак-чак, а также национальные фруктовые дисерты.
О пользе восточной окрошки и зеленого чая
В жаркие солнечные дни, наиболее популярными у завсегдатаев ресторана станет традиционный зеленый чай, который хорошо утоляет жажду, после употребления любого соленного или жирного блюда. В ресторан «Караван сарай» представлен ташкентский чай, на основе черного и зеленого чаев с добавлением мяты, лимона, меда.
Также выяснилось, что в жару очень хорошо помогает восточная окрошка. Речь идет о немного видоизмененной стандартной окрошке. Восточная окрошка делается на основе всех видов зелени, кефира со сметаной и минеральной воды с газом.
Замечу, подается она в холодном виде. На вкус немного кисловата, но в жару просто незаменима.
Вахит Ниязов