Куда пойти в погожий летний денек с детьми? Конечно же, в парк, где можно отлично провести время, катаясь на каруселях и аттракционах.
Маленький ребенок – сложный «механизм», и в любую секунду ему может потребоваться «дозаправка». Чем можно накормить чадо в омских парках, выяснил наш корреспондент.
Сад «Сибирь» пугает пустотой
Для начала мы решили наведаться в открывшийся после реставрации сад «Сибирь» (4-я Челюскинцев, 2а).
Указателей, как туда добраться, в Амурском поселке мы не обнаружили. Плутали долго.
А когда нашли это место, из аттракционов увидели только сиротливо стоящую одинокую карусель, рассчитанную, видимо, на совсем уж малышей. Рядом стояло несколько детских электромобилей напрокат. Но потом вспомнилось, что это сад, а не парк и его прямым предназначением является предоставление территории для прогулок. Но прогуливающихся как раз оказалось немного – несколько влюбленных парочек, несколько пар с колясками, несколько групп бабушек.
Слишком много открытого, незаполненного никем и ничем пространства создавало впечатление пустынности. Сразу у входа расположен киоск с нехитрым набором съестного – шоколад, чипсы, семечки, конфеты. Обычный киоск, каких в Омске пруд пруди. Правда, приятной неожиданностью стало наличие трех «номерных» бутербродов, как в ларьках горячего питания. Для утоления жажды прекрасно подойдут соки и минеральная вода, с жарой же справится мороженое, стоящее от двадцати рублей.
Непременные атрибуты походов в парк – сладкая вата и попкорн. В саду «Сибирь» мы отыскали только попкорн за 50 рублей, правда, сладкий.
Недалеко от ларька находится небольшое помещение, позиционирующее себя как тир со встроенным кафе, где предлагают комплексные обеды и горячее питание. На деле внутри ничего нет. Возможно, кафе появится чуть позже. Но как долго готовы ждать люди – вопрос.
Казалось бы логичным, что реконструкция сада «Сибирь» предполагала и новую инфраструктуру для отдыха, в том числе систему питания. Но на деле все это отсутствует. Зато ваш кошелек не сильно пострадает в борьбе с аппетитом ребенка. В общем, в этом месте можно только слегка перекусить, пусть и недорого.
Парк имени 30-летия ВЛКСМ: хочется поставить палатку и жить.
Следующим пунктом стал парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, место, пользующееся невероятной популярностью у жителей нашего города.
В выходные и праздники там буквально не протолкнуться: внушительный набор аттракционов вместе с удобным расположением парка – мощные слагаемые. Но голод, как известно, не тетка – может застать ребенка и здесь. На этот случай тут располагается масса киосков со стандартным набором горячего питания – кофе/чай (от 10 рублей), всевозможные бутерброды, сосиски в тесте. В летнее время, в связи с жарой, вряд ли придется выстаивать большие очереди за горячим, но киосков предусмотрительно много.
Имеются также открытые кафе с шашлыками (от 150 рублей), шаурмой (100 рублей) и самсой (от 35 рублей). Правда, нам показалось, что для ребенка 3–10 лет такая еда вряд ли подходит, но все сомнения развеяла женщина с двумя маленькими сыновьями, купившая каждому по аппетитно выглядящему свертку с мясом внутри. Кроме попкорна (сладкого и соленого, что немаловажно), на каждом шагу здесь можно приобрести сладкую вату разнообразных цветов (стоит она 50 рублей).
Хотя за чем-чем, а вот за ватой вам придется постоять в небольшой очереди, люди в которой, впрочем, настроены благодушно: делятся улыбками и перекидываются шутками.
Также повсеместно расположены холодильники с мороженым различных марок (от 25 рублей). Корреспонденту захотелось вспомнить детство, и он решил побаловать себя фруктовым льдом: в связи с многочисленностью торговых точек очереди были несущественными и много времени приобретение заветного лакомства не отняло.
Впечатляет оперативность, с которой работают продавцы и общая атмосфера парка: тут хочется разбить палаточный лагерь и неделю питаться предлагаемыми блюдами. В итоге на сто рублей можно вполне себе нормально даже не перекусить – поесть.
Советский парк: шашлык в компании белочек
В заключение нашего обзорного тура корреспондент направился оценивать гастрономические особенности Советского парка культуры и отдыха.
В этом красивом месте все точки с провизией стоят чуть поодаль от касс и каруселей и скомпонованы сразу за арочным главным входом. Представленный ассортимент, в принципе, аналогичен парку имени 30-летия ВЛКСМ, разве что тут в разы меньше конкуренция и точки питания можно пересчитать по пальцам одной руки. Но зато какие тут виды на реку и лес – это что-то!
Первым нас встречает ларек со «всем подряд»: тут вам и сладкая вата за 60 рублей, цены на попкорн колеблются от 30 до 50, начальная стоимость мороженого – 25 рублей. Также наблюдаются прохладительные и горячие напитки, чипсы и шоколадки, конфеты и горячие бутерброды – словом, все, что можно приобрести в среднестатистическом небольшом магазинчике. Продавец приветлив и обходителен, обслуживание на высшем, надо заметить, уровне.
Через несколько метров – специализированный, предлагающий только сладкую вату и попкорн киоск.
На широкой площади, далее по ходу движения, желающие могут угоститься продуктами с мангала – все те же шаурма, шашлык, самса, хот-дог. Цены все так же начинаются от 40–55 рублей. На горячий шашлык умильно таращат глаза белочки, лазающие по окружающим парк соснам. Они цокают, перебирают коготками и, в принципе, не прочь пообедать вместе с вами. Прямо полное единение с природой, можете нам поверить.
Этот парк, как уже отмечалось, предлагаемой продукцией схож со вторым из рассматриваемых, но вот впечатления от трапезы будут на порядок выше.
Подытоживая, можно сказать, что перекусить ребенку 3–10 лет можно во всех трех омских парках. В принципе, можно даже наесться – смотря что покупать. С точки зрения «цена-качество» нам больше всего понравилось устройство ПКиО 30-летия ВЛКСМ, так как купить еды там оказалось удобнее всего. В сад «Сибирь» проще взять пожаренный дома попкорн и какие-нибудь бутерброды, ведь пикник на природе летом как нельзя кстати. А в Советский парк обязательно идите с фотоаппаратом: кадры с городскими «дикими» животными вызовут белую зависть у знакомых и родственников.
И еще одно соображение. В принципе, шашлык в компании белочек есть, конечно, романтично. Но хотелось, чтобы в каждом омском парке было свое фирменное блюдо и свое фирменное меню. Может быть, это будет небольшая пекарня с горячей выпечкой, продаваемой тут же, или фирменная окрошка, или татарский пирог с медом, или бутерброды с семгой. Зато у парка появится свой неповторимый «питательный» колорит. А он очень нужен омичам – лето же на дворе.
Гуляйте и не голодайте!
Алексей Финн