Два месяца назад мы ввели свою единицу измерения стоимости жизни в Омске. За основу взяли борщ. Ведь борщ присутствует в меню всех ресторанов русской кухни. Да и вообще, борщ любят все.
Теперь напомним, в чем смысл борща как единицы измерения стоимости жизни. Раз в два месяца мы реально готовим борщ. И всякий раз мы скрупулезно сравниваем стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща в трехлитровой кастрюле. Вот очередные цены продуктов и покажут, что у нас со стоимостью жизни в Омске.
Самый первый борщ мы сварили в начале апреля. И вывели тогда индекс борща, сложив воедино стоимость всех вошедших в борщ продуктов. При этом мы учли, что обычная общепитовская порция составляет 300 миллилитров, а это значит, что в нашей трехлитровой кастрюле помещается десять порций.
В апреле на три литра борща мы потратили 165 рублей. Таким образом, порция борща обошлась нам в 16 рублей 50 копеек.
А что сейчас?
Как и в прошлый раз, закупать продукты мы отправились на Первомайский рынок. Как и в прошлый раз, руководить процессом мы попросили нашего постоянного консультанта по домоводству Наталью Атучину, которая опять же, как и в прошлый раз, потом этот борщ варила.
Но сначала, взяв в руки апрельский список продуктов, мы отправились покупать все для борща. Полкило говядины с косточкой на том же самом прилавке обошлись нам уже не в 100 рублей, а в 112, хотя нынешний кусок был меньше прежнего. Отметим сразу, что говядина с косточкой в апреле стоила 190 рублей за килограмм, а в июне – 220. Далее наш путь, как и два месяца назад, лежал в павильон «Овощевод», что расположен тут же на рынке. Вместе с Натальей Алексеевной мы взялись за овощную корзину.
Итак, свекла. В начале апреля она стоила 22 рубля за килограмм, в начале июня – 25 рублей. Потому мы и потратили на нее уже не 8,40, а 13,10. Дальше – морковь. С 20 рублей за кило она подорожала за два месяца до 28 рублей. И нам одна средней величины морковь обошлась в 5,70 вместо 4,80 апрельских. Картофель. Три штучки в апреле потянули на 9,80, за те же три картофелины сейчас мы заплатили уже 13,40. А килограмм при этом вырос в цене с 20 рублей до 23. Лук, как мы выяснили, тоже стал дороже: был 23 рубля за кило, стал 27 рублей. Вот и нам сейчас луковица обошлась уже не в 4,40, а в 6,60.
Дошла очередь и до капусты. Цена килограмма с апреля выросла с 20 до 30 рублей. Мы купили маленький вилок за 27,60, тогда как в апреле такой же обошелся нам в 18,30. Но поскольку почти кило капусты нам ни к чему и на борщ пойдет не более четверти этого вилка, то и затраты составят примерно 6,80 (в апреле было 4,50).
Томат-пасту мы приобрели в том же самом отделе, что и два месяца назад. Так вот, 70-граммовая баночка тогда стоила 15 рублей, а сегодня она стоит уже 20.
И еще – зелень. Не знаю, насколько вас посетит чувство хотя бы легкого удовлетворения, но укроп с апреля подешевел с 12,80 до 10 рублей. Греет? В этой связи вспомнил довольно остроумный анекдот: муж, насмотревшись телевизора, сообщает жене, что у него есть две новости, одна плохая, а другая хорошая. «Начни с плохой», – говорит жена. «Подорожали яйца, масло, сыр, сметана, мясо». – «А хорошая новость какая?» – «Подешевели яхты».
А теперь шутки в сторону и посчитаем наши затраты. При этом, как и в апреле, мы не учитывали сметану, соль, перец и чеснок. И что же получилось? А получилось, что июньский борщ обошелся нам в 187 рублей 60 копеек. На 22,60 дороже, чем в апреле.
И тарелка борща, приготовленного Натальей Алексеевной Атучиной, обошлась в 18,70, что на 3 рубля 20 копеек дороже той, апрельской. И выходит, что наши продукты для борща подорожали на 22,60. А это рост в 13,5 процента.
Вот настолько реально подорожала наша жизнь. Интересно, зарплата у народа за эти два месяца выросла на 13 процентов? И кто там говорит об инфляции 4 процента в месяц? Какое начальство и какая статистика?
Напоследок мы с нашим фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким поблагодарили Наталью Алексеевну за вкусный борщ и договорились с ней о новом борще в августе. Тогда снова все подсчитаем. А заодно и борщом побалуемся.
Сергей Комаровских