Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?

версия для печати

Два месяца назад мы ввели свою единицу измерения стоимости жизни в Омске. За основу взяли борщ. Ведь борщ присутствует в меню всех ресторанов русской кухни. Да и вообще, борщ любят все.

Теперь напомним, в чем смысл борща как единицы измерения стоимости жизни. Раз в два месяца мы реально готовим борщ. И всякий раз мы скрупулезно сравниваем стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща в трехлитровой кастрюле. Вот очередные цены продуктов и покажут, что у нас со стоимостью жизни в Омске.

Самый первый борщ мы сварили в начале апреля. И вывели тогда индекс борща, сложив воедино стоимость всех вошедших в борщ продуктов. При этом мы учли, что обычная общепитовская порция составляет 300 миллилитров, а это значит, что в нашей трехлитровой кастрюле помещается десять порций.

В апреле на три литра борща мы потратили 165 рублей. Таким образом, порция борща обошлась нам в 16 рублей 50 копеек.

А что сейчас?

Как и в прошлый раз, закупать продукты мы отправились на Первомайский рынок. Как и в прошлый раз, руководить процессом мы попросили нашего постоянного консультанта по домоводству Наталью Атучину, которая опять же, как и в прошлый раз, потом этот борщ варила.

Но сначала, взяв в руки апрельский список продуктов, мы отправились покупать все для борща. Полкило говядины с косточкой на том же самом прилавке обошлись нам уже не в 100 рублей, а в 112, хотя нынешний кусок был меньше прежнего. Отметим сразу, что говядина с косточкой в апреле стоила 190 рублей за килограмм, а в июне – 220. Далее наш путь, как и два месяца назад, лежал в павильон «Овощевод», что расположен тут же на рынке. Вместе с Натальей Алексеевной мы взялись за овощную корзину.

Итак, свекла. В начале апреля она стоила 22 рубля за килограмм, в начале июня – 25 рублей. Потому мы и потратили на нее уже не 8,40, а 13,10. Дальше – морковь. С 20 рублей за кило она подорожала за два месяца до 28 рублей. И нам одна средней величины морковь обошлась в 5,70 вместо 4,80 апрельских. Картофель. Три штучки в апреле потянули на 9,80, за те же три картофелины сейчас мы заплатили уже 13,40. А килограмм при этом вырос в цене с 20 рублей до 23. Лук, как мы выяснили, тоже стал дороже: был 23 рубля за кило, стал 27 рублей. Вот и нам сейчас луковица обошлась уже не в 4,40, а в 6,60.

Дошла очередь и до капусты. Цена килограмма с апреля выросла с 20 до 30 рублей. Мы купили маленький вилок за 27,60, тогда как в апреле такой же обошелся нам в 18,30. Но поскольку почти кило капусты нам ни к чему и на борщ пойдет не более четверти этого вилка, то и затраты составят примерно 6,80 (в апреле было 4,50).

Томат-пасту мы приобрели в том же самом отделе, что и два месяца назад. Так вот, 70-граммовая баночка тогда стоила 15 рублей, а сегодня она стоит уже 20.

И еще – зелень. Не знаю, насколько вас посетит чувство хотя бы легкого удовлетворения, но укроп с апреля подешевел с 12,80 до 10 рублей. Греет? В этой связи вспомнил довольно остроумный анекдот: муж, насмотревшись телевизора, сообщает жене, что у него есть две новости, одна плохая, а другая хорошая. «Начни с плохой», – говорит жена. «Подорожали яйца, масло, сыр, сметана, мясо». – «А хорошая новость какая?» – «Подешевели яхты».

А теперь шутки в сторону и посчитаем наши затраты. При этом, как и в апреле, мы не учитывали сметану, соль, перец и чеснок. И что же получилось? А получилось, что июньский борщ обошелся нам в 187 рублей 60 копеек. На 22,60 дороже, чем в апреле.

И тарелка борща, приготовленного Натальей Алексеевной Атучиной, обошлась в 18,70, что на 3 рубля 20 копеек дороже той, апрельской. И выходит, что наши продукты для борща подорожали на 22,60. А это рост в 13,5 процента.

Вот настолько реально подорожала наша жизнь. Интересно, зарплата у народа за эти два месяца выросла на 13 процентов? И кто там говорит об инфляции 4 процента в месяц? Какое начальство и какая статистика?

Напоследок мы с нашим фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким поблагодарили Наталью Алексеевну за вкусный борщ и договорились с ней о новом борще в августе. Тогда снова все подсчитаем. А заодно и борщом побалуемся.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Июнь-2015: индекс борща в Омске
Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Апрель-2015: индекс борща в Омске
Февраль: индекс борща в Омске
Декабрь: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?
Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща
09.06.14 12:37
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru