В знакомых заведениях обозреватель «Омск-Информа» сравнил цены за обеды и обнаружил, что на месте скандального «Эвереста» «вырос» «Эдельвейс».
Обзоры бизнес-ланчей мы начали делать более года назад. Как за это время изменились цены на блюда, предлагаемые днем в омских ресторанах и кафе?
Ресторан «Каскад»
Уже несколько лет все блюда в меню бизнес-ланча в ресторане «Каскад» (не так давно «12-й этаж») имеют фиксированную цену. За прошедший год эти самые цены слегка подросли. Так, любой салат на выбор теперь стоит 60 рублей (было 55), первое блюдо – 50 рублей (было 40), горячее – 80 рублей (было 75). И только гарнир по-прежнему 20 рублей. То есть в целом полный обед подорожал процентов на десять. И это по-божески, учитывая общий рост цен на продукты. Ну а как обстоит дело с качеством?
Заказываем салат «Барселона», солянку по-домашнему (это блюдо в «Каскаде» фирменное), отбивную из свинины и рис.
Приносят почти что все и сразу. И это не самый лучший вариант: все-таки не столовка какая-нибудь.
«Барселона» самая обычная: курица, ветчина, грибы, чернослив, вареные яйца, зелень. Может быть, чуть суховато получилось. Солянка по-домашнему, естественно, успела остыть и много потеряла от излишней спешки официантов. А вот отбивную из свинины с кровью, то ли успевшую остыть, то ли не успевшую как следует нагреться, конечно, стоило бы вернуть. Непрожаренная свинина вообще-то опасна для здоровья и в заведениях общепита в таком виде не подается. Так что качество блюд в «Каскаде» точно не улучшилось. Обед (без напитка) обошелся в 210 рублей, что ровно на 20 рублей дороже, чем в конце мая прошлого года.
Кафе «Зеленое яблоко»
Здесь приветливо встречают, обслуживают быстро, при этом очередность подачи блюд соблюдается с комфортным интервалом. Отмечаю для себя наличие в меню каши, причем довольно редкой – кукурузной. Работало бы кафе не с 11, можно было бы тут иногда завтракать.
Но раз время обеденное, заказываю уху из семги, салат «Деревенский», котлету «Микс» из белой и красной рыбы, спагетти с сыром, «Американо».
Салат простенький, что-то из огурцов, грибов, картофеля, яиц. Уха не впечатлила: жиденький рыбный супчик. Котлета, политая соусом из детсадовского «репертуара», показалась слишком пресной. Спагетти – обычная, чуть слипшаяся, лапша под невнятным сыром. Почти идеальный обед для язвенников. Хотя все свежее, в меру горячее, да и к сервису не придерешься.
Пожалуй, хорош был только «Американо». Обед вытянул на 279 рублей. Не так уж и дешево. Кстати, за год цены на блюда в меню бизнес-ланча в «Зеленом яблоке» почти не выросли.
«Кантанелло»
Не скажу, что успела побывать во всех заведениях сети пиццерий «Кантанелло», всего лишь в пяти из девяти. Но во всех пяти примерно один уровень обслуживания. Причем официанты приветливо встречают гостей и вечером, и днем. Кстати, в пиццериях «Кантанелло» почти всегда многолюдно. Что касается ланча, за год он подорожал на 20 рублей. Здесь держатся фиксированные цены: 2 блюда + напиток было 151 рубль, стало – 171.
Заказываю знакомый салат «С ветчиной». Больше всего в нем нравится картофель пай, помимо которого в составе салата ветчина, грибы маринованные, свежие огурцы, яйцо, сыр, майонезный соус. Сочно, вкусно, да и порция немаленькая. Второе блюдо сегодня – это «Горшочек по-домашнему». Нежное куриное филе, прежде чем попасть на стол, томилось в сливочном соусе с овощами. Плюс напиток. Выбираю черный чай. И наверняка вернусь в «Картанелло» еще не раз.
Вместо убогого «Эвереста» – двухэтажный «Эдельвейс»
Кафе «Эверест» на Ленинском рынке, которое весной прошлого года в скандальном свете «прорекламировал» на весь Интернет блогер Snaf, не просто претерпело ребрендинг. На месте одноэтажной забегаловки за несколько месяцев выросло двухэтажное заведение: караоке-бар с двумя банкетными залами – на 100 и на 200 мест. Владелец и шеф-повар тот же – Фарход Маликов. Помог ли ему раскрутиться интернет-скандал? Был ли реальный приток посетителей или Snaf всего лишь простимулировал своим «волшебным пенделем» перестройку кафе и последующий ребрендинг, остается только гадать. Дать комментарий шеф-повар отказался, слишком надоели ему в прошлом году журналисты. Кстати, пообедать в «Эдельвейсе» не удалось. Спецобслуживание. Причем тотальное. Осторожно интересуюсь, а как в ближайшие дни, можно к вам заглянуть? Оказалось, что банкеты и поминки расписаны на несколько дней вперед.
В соседнем «Лавре» похожая ситуация. Несмотря на понедельник, день не самый банкетный, все залы готовятся к встрече больших компаний. Меня долго водят по каким-то подсобкам и все-таки находят свободное местечко. Заказываю, что побыстрее. Быстрее всего мне пообещали приготовить салат по-карски и подать суп из белых грибов. Второе пришлось бы ждать минут 25–30.
Точно воспроизвести, из чего был изготовлен салат, к сожалению, не могу. Нечто под майонезом с чрезмерным количеством чеснока. По идее, там основные ингредиенты телятина или говядина с маринованными или солеными огурчиками. Но не факт, что в моем салате был именно такой состав. Суп с грибами оказался холодным. Были ли грибы именно белыми – тоже не факт. Обед обошелся в 170 рублей. Это без напитка, который пришлось бы ждать еще неизвестно сколько. Кстати, примерно с год назад в «Лавре» были более демократичные цены на меню бизнес-ланча. Процентов на 15–20.
Впрочем, когда персонал готовится сразу к нескольким банкетам, такое заведение надо сразу покидать. «Эдельвейс» и «Лавр», возможно, хороши для массовых мероприятий, но не слишком годятся для бизнес-ланчей.
Ольга Ложникова