Региональные санитарные службы и чиновники обсуждали, что делать с городскими стихийными рынками. Решили установить полицейские пункты.
На сегодняшний день проблема несанкционированной торговли в Омске естественным образом обострилась. Ни для кого не секрет, что приобретая летом скоропортящиеся продукты питания неизвестного происхождения да еще в необорудованных для торговли местах горожане сильно рискуют здоровьем. Тем не менее, популярность уличной торговли не снижается, - отметили участники совещания, прошедшего в областном правительстве.
Так, с начала этого года специалистами ветеринарного надзора уже проведено свыше 150 рейдов, выявлено 122 нарушения ветеринарного законодательства, общая сумма штрафов составила 62, 5 тысячи рублей. Снято с реализации и уничтожено 650 кг опасной животноводческой продукции, - сообщает пресс-служба омского Россельхознадзора. Между тем, по данным городской администрации, на рынках имеется достаточно мест для цивилизованной торговли продуктами питания, а плата за пользования ими незначительна. Почему же пустуют специально приспособленные для торговли молочные и мясные ряды?
- Дело в том, что нелегальные торговцы просто не могут иметь никаких разрешающих документов, - считает зам руководителя областного управления Россельхознадзора Ольга Матыка. – Они ведь сами скупают продукцию, неизвестно в каких условиях произведенную. Естественно, такое молоко или мясо не имеет никаких данных санитарной экспертизы. С таким товаром на рынок не заявишься, зато заработать, причем без налогов, можно легко.
Очевидно, что в ближайшее время у рейдовых бригад работы не убавится. А в качестве превентивных мер было предложено в местах несанкционированной торговли установить пункты постоянного дежурства полиции и знаки, запрещающие стоянку автомобилей.