Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке российского виноградорства. Законодатели озабочены падением продаж вин Крыма на 90 процентов.
В России, возможно, разрешат рекламу высококачественной отечественной винодельческой продукции. Это предложение прозвучало в Госдуме в ходе обсуждения законопроекта о поддержке винодельческой отрасли, который на днях был принят в первом чтении.
Толчком для спасения винодельческой отрасли России стало присоединение Крыма в марте текущего года. Уже 27 марта прошло совещание виноделов Крыма и крупнейших российских ретейлеров («Ашан», Metro, «Магнит», «О`КЕЙ», «Лента», Х5 Retail Group). Представители торговых сетей пообещали выделить места для крымских вин, но пока слова своего не сдержали. А продажи крымских вин упали на 90 процентов: рынки Украины и Европы оказались для них закрыты, российский же рынок только начал осваиваться.
В мае на заводе «Абрау Дюрсо» прошло еще одно совещание, в котором участвовал премьер Дмитрий Медведев.
На совещании прозвучало, что к 2020 году площадь виноградников в России планируется довести до 140 тысяч гектаров (сейчас она составляет около 60 тысяс гектаров, а в 1980-е годы составляла 170 тысяс гектаров). Было предложено установить минимальную цену на вина - 80 рублей за бутылку «тихого» и 120 рублей за бутылку игристого. (Сейчас минимальная цена действует только для напитков крепостью более 28 градусов).
Это поможет избавиться от производителей контрафакта, которые продают поддельное вино по цене ниже себестоимости настоящего напитка, уверены эксперты.
В списке мер по спасению виноделия - снова начать рекламировать вина России. Кроме того, винодельческую отрасль логичнее отнести к Министерству сельского хозяйства (сейчас виноградарями управляет Росалкогольрегулирование). Виноделы также рассчитывают на государственное субсидирование.
Список мер, приятый на совещании лег в основу законопроекта Госдумы «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В документе также говорится, что производители должны будут декларировать количество винограда, использованного при изготовлении продукта. Производителей могут обязать использовать только свежее (а не консервированное) виноградное сусло. Предлагается ввести особый вид лицензий на производство вин с защищенным наименованием.
Напомним, что в Росси реклама алкоголя запрещена полностью (ее нельзя размещать в СМИ, в Интернете, на транспортных средствах, на билбордах, а также внутри и снаружи любых зданий, за исключением тех, где производится торговля алкоголем). Последнее ужесточение - запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ) было введено 1 января 2013 года.