Рыбу из русской сказки можно приготовить умопомрачительно вкусно и украсить блюдами из щуки праздничный стол.
Фаршированная рисом и черносливом щука по-Владимирски
Берем очищенную щуку килограмма на полтора, но обязательно с головой.
Для начинки нужно 200 граммов отваренного риса, два нарезанных и сваренных в крутую яйца, 15 граммов размягченного (обязательно, иначе не получится!) сливочного масла и штук 6–8 чернослива без косточек, размоченных в воде.
Посыпка делается из молотых сухарей (две столовые ложки), еще нужны взбитые белки, немножко морской соли и белого перца (я беру треть чайной ложечки), еще нужно порезанное тоненькими пластиками сливочное масло.
Теперь самое интересное! Рыбу нужно обязательно высушить бумажным полотенцем.
Приготовленной начинкой (кроме чернослива) неплотно заполняем полость щуки, а уже поверх начинки выкладываем чернослив. Края зашиваем прочной ниткой. Теперь берем жаропрочную сковороду такого размера, чтобы рыба еле входила в нее в свернутом кольцом виде.
Смазываем дно и стенки сковороды сливочным маслом и кладем туда щуку таким образом, чтобы хвост оказался у нее во рту — я видела, так делают в Нижнем Новгороде. Сверху рыбу нужно смазать яичными белками и посыпать сухарями, перцем и солью. Не забыть положить в сковороду кусочки масла!
Ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) и запекаем полтора часа. Готовность определяется очень просто: если за это время удастся не сойти с ума от восхитительных дразнящих ароматов, просто потяните за плавник. Если он легко отделяется, блюдо готово.
Подавать прямо в сковороде, предварительно убрав нитку.
Котлеты из щуки
Мякоть белого хлеба замочить в сливках. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на среднем огне до прозрачности. Прокрутить филе щуки вместе с луком и хлебом в мясорубке или нарезать филе самостоятельно мелкими кусочками, а затем добавить лук и хлеб. Натереть на терке небольшой кусочек сала и все тщательно перемешать. Посолить, поперчить.
Взбить яйцо в небольшой мисочке, в другую тарелку просеять муку. Сформировать из фарша котлеты средней величины, обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, положить в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжаривать до золотистой корочки.