Обозреватель РИА «Омск-Информ» убедился: официальная статистика не всегда отражает действительность. Омскстат прибедняется, а Новосибирскстат – нет?
На днях на сайте облправительства в очередной раз появилась информация о том, что Омская область остается регионом с самыми низкими ценами на социально значимые продукты в Сибири. В заметке отражается ситуация на продуктовом рынке в мае этого года. Как всегда, омский хлеб выглядит баснословно дешевым на фоне соседского новосибирского, равно как и местный картофель. Что ж, если питаться преимущественно этими продуктами, в Омске, на самом деле, жить выгодно.
Официальная статистика утверждает, что наш регион держит второе место по цене на 13 продуктов из списка социально значимых, в том числе на все включенные в перечень виды мяса и рыбу, подсолнечное масло, пастеризованное молоко, яйца, чай, муку, рис, гречку и репчатый лук. Третье место в СФО мы занимаем по ценам на сливочное масло и капусту.
Вот если бы не довелось побывать в Новосибирске как раз в мае, пройтись там (помечая для себя цены) по магазинам – маленьким и огромным, рынкам, в том числе одному из самых крупных в Сибири, Центральному, порадовалась бы, наверное, достижениям местных работяг-аграриев и ритейлеров-кормильцев.
Скажу сразу, про хлеб омичи не наврали. Наш регион – один из немногих, где хлебозаводы получают субсидии на производство массовых сортов хлеба – «Урожайного» и «Пшеничного». Вот и получается разница в цене существенная. В Омске килограмм ржаного стоит 35,28 рубля, в Новосибирске – 53,68 рубля. Вот только дотируя сорта хлеба, которые ест отнюдь не поголовно все население Омской области, не отбирают ли при этом у омичей какие-то не менее важные социальные преференции?
Да, у омского дешевого хлеба есть и видимая «оборотная сторона медали». В Новосибирске самые дорогие хлебобулочные изделия стоят не более 150 руб./кг. В Омске же цены на некоторые булочки бывают дороже 200 руб./кг.
Ну а теперь пройдемся по группам товаров.
Омскстат утверждает, что в мае говядина стоила 214,91 руб., свинина – 221,07, баранина – 266,13. Все мясо – на кости. Куры охлажденные и мороженые –110,52.
Новосибирскстат приводит свои цифры. Мясо на кости: говядина – 247,20, свинина – 250, баранина – 299, куры – 112,63.
Любопытно, что омское ведомство публикует цены только на некоторые, видимо, по мнению чиновников, самые необходимые, товары. Поэтому в списке отсутствует бескостное мясо в принципе. Всего же список ограничивается лишь 25-ю наименованиями. Новосибирские статистики приводят цены на более широкий ассортимент товаров (их больше 130). В списке у соседей и цены на деликатесы приводятся, и даже опубликована средняя стоимость обеда в столовой или кафе и ужина в ресторане со спиртным!
А вот «эмпирическое исследование» показывает, что мясо в новосибирских мясных лавках, на рынках можно купить дешевле, чем в Омске. Хотя понятие «мясо на кости» может быть у каждого свое. Не исключено, что омичи подразумевали ребра, а новосибирцы задок. Тогда и те и те статистики правы.
В Новосибирске более широк разброс цен. Да и туши разделываются тщательнее, что ли. Что касается мясной продукции, в Омске мне почему-то не попадались спинки индейки по 60 руб./кг, кости птицы по 25 руб./кг, птичьи гузки по 60–70 руб./кг, куриная кожа по 20 руб./кг, фарш для животных по каким-то нереально низким ценам – по 30–40 рублей. Куда, интересно, все это девают омские мясники?
Или, к примеру, баранина под вывеской «халяльная», неясно, кем и в каких условиях убиенная, продается на самом дорогом Центральном рынке Новосибирска всего по 200–220 руб./кг, при этом явно не влияя на показания Новосибирскстата. Омску бы такие цены!
Кстати, сами торговцы, характеризуя изменения цен, ориентируются на опт либо на самое дорогое мясо. И эти оценки гораздо объективнее. Лучшая часть свинины – вырезка: шея и карбонад. Официально в Новосибирске цена на бескостную свинину – 337 рублей. И это соответствует действительности. С утра на рынке за самую дорогую часть свинины продавцы просили 350 руб./кг, после обеда уже чуть ли не навязывали по 300 рэ. Мороженая свиная мякоть шла по 300–340 руб./кг.
Цены в мае на свинину, напомним, значительно – процентов на 10–15 – выросли по сравнению с апрелем. Что, впрочем, характерно для всей страны (Омск – не исключение), ведь подорожание свинины в России обусловлено запретом ввоза импорта сразу из нескольких стран. Любопытно, что подорожание свинины ощутимо отразилось на цене шашлыка. В Новосибирске готовый шашлык из свинины весом 200 граммов стоил в мае 170–200 рублей. То есть на 30–50 рублей дороже, чем в апреле. В Омске шашлычники ведут себя скромнее. Шашлык подорожал со 100–120 рублей в среднем до 140 рублей за порцию.
Что касается цены на говядину и баранину, за последние месяцы она, скорее, отражает инфляционные процессы. С начала года – повышение произошло буквально на несколько рублей.
О курах. Новосибирские бройлеры чаще всего продавались по 102 руб./кг. Суповая несушка – по 72 руб./кг, а вот деревенская курица – 150–250 руб. за тушку.
Сливочное масло и сыры.
Омскстат пишет, что масло сливочное стоило в мае 274,16 руб./кг. Новосибирцы не стесняясь приводят цифру – 326,25 руб./кг. Меня же Новосибирск удивил разбросом цен на этот продукт, ну и наглостью продавцов.
Самое дешевое сливочное масло предлагалось по 140 руб./кг! Масло «Вологодское» 82% жирности – по 278 руб./кг! Даже представить сложно, из чего эти продукты изготовлены. Хотя вид имели вполне товарный.
Цены на сыр в омском списке нет. Ни на какой. Видимо, омичам сыры есть необязательно. Да и впрямь, дорогое удовольствие в последнее время, особенно, местного производства. Вот и правильно, что в списке нет, а то всю статистику бы испортил омский сыр.
Официально в Новосибирске сычужные сыры стоят в среднем 314 руб./кг. А вот на рынке можно обнаружить сыр производства Нидерландов за 269 руб./кг. Белорусский продукт вообще продается за 220 руб./кг. Как-то даже обидно. Омск ведь к Европе ближе, и одних только транспортных расходов на 700 км меньше. А европейский сыр почему-то в Омске дороже. Может, во всем виноваты омские производители сыров, задравшие цены на свою продукцию?
Сыр вообще-то изготавливается из молока. В Омске, согласно официальным статданным, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности стоило в мае 38,64 руб./литр, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2% жирности – 56,20 руб./литр.
В Новосибирске – молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности – 46,32 руб./литр; молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2% жирности – 59,28 руб./литр.
Но в цене на омские сыры дешевизна местного молока почему-то не отразилась.
Кстати, в Новосибирске на рынке, так сказать, микрорайонного значения, Заельцовском, литр молока стоит 32 рубля. На целых 14 рублей дешевле, чем приводит статистика.
Рыба. Мне вот очень интересно, какая именно рыба попадает в статистическую отчетность. В Омске мороженая неразделанная рыба, оказывается, стоила в мае 75,93 руб./кг. Если выводили среднее арифметическое между карасями и мойвой, то, может быть, оно так и есть.
В Новосибирске такая же позиция – 113 руб./кг. Что более похоже на истину.
К слову, рыбный рынок в Новосибирске более разнообразный, чем в Омске. А некоторые дорогие сорта рыбы продаются дешевле, чем в Омске. Например, дорада и сибас в Омске есть только в «Океане» и на «Рыбном рынке» и продается в среднем по 600 руб./кг. В Новосибирске эти модные рыбки в продаже во многих супермаркетах и на рынках по 400 руб./кг.
Что касается редких или невиданных в Омске рыб, в Новосибирске можно купить осетрину холодного копчения не дороже 3 тысяч руб./кг. Большой выбор таких рыб, как корюшка, нельма, сиг, муксун, омуль, таймень. Они продаются и в мороженом виде, и вяленом и холодного копчения. Клешни краба охлажденные – по 1750 руб./кг.
И даже черная, не искусственная, а самая настоящая осетровая икра продается открыто. Но подозрительно дешево – 3000 руб./100 г.
Овощи и фрукты. Бегло и субъективно – плодоовощная продукция в Новосибирске дороже, чем в Омске. Но тоже есть свои нюансы. К примеру, картофель в Омске, по официальным данным, в мае стоит чуть дороже 22 рублей, в Новосибирске – 32 рубля с копейками.
Но речь идет опять же о средних показателях. К примеру, в Омске только мытый картофель стоил рублей 60 за кг. А с землицей, возможно, и продавался где-то по 20, хотя супермаркеты держали цену ближе к 30 рублям. Что касается Новосибирска, например, на Центральном рынке в отдельно стоящем крупном павильоне «Восточный базар», где продаются (в розницу и мелким оптом) только овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, специи и орехи, был картофель из Египта по 100 руб./кг. Желтенький такой, говорят, вкусный, рассыпчатый. А отборная сибирская красная «Ермачка» продавалась по 25 руб./кг.
Омские огурцы и помидоры, что вполне логично, продавались в мае в Новосибирске процентов на 30 дороже, чем в нашем городе. Дороже были яблоки, груши, виноград. Цитрусовые и бананы примерно продавались по одним с Омском ценам.
А вот выбор сухофруктов в Новосибирске просто грандиозный. Могу ошибаться, но вроде бы там курага-изюм-чернослив прилично дешевле, чем у нас. И некоторые виды орехов дешевле, чем в Омске: грецкий, кедровый, фундук, миндаль. Импортные орехи стоят столько же. А еще в Новосибирске значительно дешевле, чем в Омске, продаются грибы и сибирская таежная ягода – клюква и брусника, что вполне логично.
Что касается общепита, там цены, пожалуй, повыше, чем в Омске. Новосибирскстат приводит такие цифры. Обед на одного человека в столовой, кафе, закусочной – 244 рубля, в ресторане – 619. Ужин на одного едока в ресторане со спиртным – в среднем 2359 рублей. В Омске можно посидеть скромнее. Но это в среднем. Просто в Новосибирске элитных ресторанов значительно больше, чем в Омске.
В Новосибирске больше, чем в Омске, продуктовых торговых сетей, которые вынуждены бороться за покупателя. И если следить за акциями и покупать продукты со скидками, на еде можно существенно экономить. Хотя покупательская способность у новосибирцев явно выше, чем у омичей, и на продукты питания наши соседи тратят немало.
Ольга Ложникова
Фото автора и из открытых источников