Новинка от «Хлебодара» содержит пшеничные зародышевые хлопья – настоящую кладезь витаминов и аминокислот. Состав хлеба обогащен сывороткой и отрубями.
Хлебозаводы «Хлебодара» в последнее время часто радуют омичей новинками. За ними даже трудно уследить. Знакомая продавец в фирменном отделе спрашивает:
– А вы «Полезный» еще не пробовали?
– Вроде нет.
– Там такой состав интересный и вкус приятный, возьмите – не пожалеете.
Состав новинки, а в руках у меня оказывается белый формовой хлеб в нарезке, и в самом деле заслуживает внимания. Помимо традиционных ингредиентов (мука, дрожжи, вода), в нем присутствуют: молочная сыворотка, отруби и пшеничные зародышевые хлопья. Собственно особого внимания заслуживают именно зародышевые хлопья пшеницы – продукт относительно новый, обладающий удивительными свойствами.
О проростках пшеницы, пожалуй, уже знают все. Мода на потребление проростков различных злаков возникает то и дело. Едят их, как правило, те люди, которых занимает собственное здоровье. С проростками даже уже можно не возиться дома, их начали продавать готовые в супермаркетах.
Впрочем, с покупными проростками все не так просто.
А вот зародышевые хлопья – продукт безопасный, прошедший тепловую обработку, но при этом не потерявший своих полезных свойств.
Судите сами. В каком еще продукте одновременно содержится восемнадцать аминокислот, почти половина из которых – незаменимые и необходимые для нормализации обмена веществ? А также витамины Е, РР, А, витамины группы В и микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, хром?
Уточним, что витамин Е считается витамином молодости, а без витаминов группы В оставаться здоровым человеком в принципе невозможно.
По сути, пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения. Этакая квинтэссенция всего лучшего, что только может быть в злаке.
Зародышевые хлопья пшеницы богаты белком и по пищевой ценности не уступают птичьим яйцам. При этом никакого холестерина! Хлопья содержат целлюлозу и гемицеллюлозу, а вот крахмала в них нет вовсе.
Что немаловажно, в отличие от проростков пшеницы, которые противопоказаны, например, при язве желудка, зародышевые хлопья можно потреблять практически всем, в том числе детям, пожилым ослабленным людям, беременным женщинам. В общем, больные от хлопьев поправляются, а здоровые люди молодеют.
…Об удивительных свойствах пшеничных зародышевых хлопьев приходилось слышать от знакомых, да и на себе убеждаюсь – они лучше всяких комплексов искусственных поливитаминов. От искусственных витаминов бывает аллергия, а от природного продукта – нет.
Зародышевые хлопья пшеницы обладают уникальными свойствами выводить из организма всякую гадость. И это не только соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пшеничные зародышевые хлопья буквально выметают песок из почек и желчного пузыря, а еще избавляют суставы от отложения солей.
Зародышевые хлопья – лучшая пища для нездоровой кожи. Начинает человек их принимать, и от угревой сыпи не остается даже следов. Причем в буквальном смысле, разглаживаются даже застарелые мелкие шрамы.
Да что там угревая сыпь! Соседка утверждает, что после нескольких месяцев приема зародышевых хлопьев, она избавилась от псориаза, а ее свекровь от экземы.
Впрочем, считать зародышевые пшеничные хлопья панацеей нельзя. С осторожностью в чистом виде их стоит применять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и помнить, что продукт этот высококалориен. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость зародышевых хлопьев.
Не стоит на них налегать сразу и резко. Лучше потихоньку, не с 5–7 чайных ложек, как пишут на упаковке, а с 1–2 ложечек начинать. Чтобы организм привыкал к ним постепенно. Иначе может возникнуть диарея. А если организм слишком зашлакован, он может дать сильный ответ на употребление большого количества хлопьев. Оно вам надо, чтобы резко пошел откуда-нибудь песок или начало крутить суставы?
Принимать зародышевые хлопья, кстати, нужно не курсами, а по многу месяцев. Только тогда возникает ощутимый эффект.
В этом смысле новинка от ОАО «Хлебодар» хлеб «Полезный» – настоящая находка для тех, кто желает позаботиться о своем здоровье, но ленится это делать. Все-таки зародышевые пшеничные хлопья из пакета нужно перед употреблением размачивать (наподобие мюсли) в каком-нибудь йогурте или добавлять их в тесто при приготовлении домашней выпечки. Ну, это как с отрубями. Все знают, что они полезные, но, даже имея дома несколько сортов отрубей, в пищу их добавлять либо ленятся, либо забывают.
А тут просто сходил в магазин и купил по-настоящему полезный хлеб, который так и называется – «Полезный». Который, плюс ко всему вышесказанному, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов. В нем, кстати, и зародышевые пшеничные хлопья и отруби, тоже пшеничные, содержатся как раз в оптимальном для среднего человека количестве.
Да, «Полезный» хлеб обладает приятным, классическим, вкусом. А значит, годится для самых разных бутербродов и сочетается с любой другой пищей. В общем, вкусно и полезно, что еще надо?
Диана Питерская
КСТАТИ
Недавно испанские ученые пришли к выводу, что белый хлеб очень даже полезен. И это вопреки утверждениям ряда диетологов, что лучше от него отказаться.
Выяснилось, что именно белый хлеб благоприятствует росту численности полезных бактерий лактобацилл, превращающих лактозу и другие углеводы в молочную кислоту и способствующих нормальной работе кишечника. (Пишет Daily Mail.)
А ведь хорошо известно, что здоровье человека напрямую связано с нормальной работой кишечника. Если кишечник населяет правильная микрофлора, то все в порядке будет и с иммунитетом.