В знойную погоду есть не хочется совсем, либо организм жаждет чего-нибудь легкого и холодненького. Над привычными блюдами можно пофантазировать.
Окрошка с крабовыми палочками
Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленым укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Холодный суп из щавеля
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Залейте щавель кипятком и варите не более 5 минут. Охладите. Мелко нарежьте огурцы, зеленый лук и сваренные вкрутую яйца. Все перемешайте, посолите и положите в отвар с щавелем.
Заправьте суп сметаной. Добавьте сахар, соль и рубленую зелень.
Каша манная с взбитыми белками
А это для наших деток и внуков. Побалуйте своих малышей!!!
БЕРЕМ:
1/2 л. молока;
120 г. манной крупы;
3 столовые ложки сахара;
4 яйца;
50 г. очищенного миндаля;
ванилин по вкусу.
ГОТОВИМ
Сварить манную кашу на молоке. Растереть сырые желтки с сахаром и ванилином. Взбить белки в густую пену. Положить в слегка охлажденную кашу желтки и рубленый миндаль, взбитые белки; осторожно перемешать, выложить в форму и запечь в духовом шкафу.
Охладить, подавать с клюквенным киселем.