После общественной экспертизы антитабачного закона под запрет могут попасть и смеси, используемые в кальянах. А для курильщиков повысятся штрафы.
Члены Общественной палаты РФ в ближайшее время намерены провести рейды и составить списки заведений общепита, где курят кальян, а также разобраться в составе курительных смесей. Затем пройдут слушания, на основе которых появятся предложения по введению штрафов за курение кальяна и по ужесточению наказания за неисполнение антитабачного закона.
С 1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах. Однако антитабачный закон разрешает курение кальяна, не содержащего табачный лист.
Общественная палата РФ намерена бороться с лазейками в действующем законодательстве, позволяющими использовать в том числе и бестабачные смеси, пишет izvestia.ru.
Есть мнение, что альтернативные сигаретам варианты кальянов, которые предлагают заведения общепита, по сути, есть лукавство. Под видом фруктовых и тому подобных курительных смесей может подаваться что угодно, за содержимым всех кальянов просто невозможно уследить.
К этой инициативе пока неоднозначное отношение. Ряд депутатов ГД, работающих в профильных комитетах, придерживаются мнения, что безвредные курительные смеси запрещать не стоит.
А izvestia.ru приводит авторитетное мнение одного из разработчиков антитабачного закона – замдиректора НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, эксперта Министерства здравоохранения России Галины Сахаровой:
– В основе кальяна – горение, тление кальянной курительной смеси. И есть в ней табачный лист или нет, это все равно формирование продуктов сгорания, точно таких же, как в табачном дыме сигарет. Причем в дыме кальянной смеси даже большее количество угарного газа. Поэтому содержит он никотин или нет – вред от него абсолютно одинаковый. Продукты сгорания получаются небольшого размера – меньше 2,5 микрона, вода и молоко их не фильтруют, они легко проникают в альвеолы и артериальную кровь курящего и всех окружающих. Сам никотин не обладает канцерогенными свойствами, в отличие от веществ, которые образуются в процессе горения любого биологического топлива. Курение кальяна без табака не вызывает табачную зависимость, но может стать причиной других серьезных заболеваний.
Ограничится ли Общественная палата РФ мониторингом столичных кафе, баров и ресторанов или аналогичные мероприятия пройдут в регионах, пока непонятно. В Общественной палате Омской области соответствующей информации еще нет. Но, похоже, в любом случае любителей покурить в покое не оставят.