Чем утолить жажду в жару? Исконно русский напиток – квас подходит для этой цели как нельзя лучше. Делаем квас своими руками по проверенным рецептам.
Вариантов этого напитка – масса. Конечно, проще всего купить готовый квас. Вот только пользы от него может быть ноль. А зачастую состав таков, что с настоящим квасом смесь в пэт-бутылке не имеет ничего общего – одна химия.
Домашнее квасоварение – целое искусство. Правильно сваренный квас не только утоляет жажду, тонизирует, но еще, как утверждают некоторые источники, отбивает тягу к спиртному. Вполне возможно, квас просто заменяет спиртное, поскольку сам напиток имеет небольшой градус.
Естественно, что идеальный квас на свой собственный вкус можно приготовить методом проб и ошибок. Предлагаем подборку рецептов домашних квасов на разной основе. Впереди еще большая часть лета, спеют ягоды, фрукты, овощи, многие из которых можно использовать при приготовлении квасов.
Сухарный квас. Традиционный
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
Настой сливают. Оставшуюся массу заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Затем в сусло, охлажденное до 20-ти градусов, добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и разведенные дрожжи (40 г). Оставляют в тепле на 12 часов.
Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Русский квас
БЕРЕМ:
- хлеб (лучше брать ржаной) – 1 кг
- сахар - 200 г
- дрожжи – 50 г
- вода – 6 литров (5 литров для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей),
- изюм-50 г.
ГОТОВИМ
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке (микроволновке). Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Хлебный квас
БЕРЕМ:
черный хлеб - 1 буханка
вода 6 литров
сахар 8 ст. л
дрожжи сухие для выпечки 4 ст. л
изюм 50 гр.
ГОТОВИМ
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки. После того как сухари остынут, взять две трехлитровы
х банки и засыпать сухари поровну - по полбуханки на ёмкость. Насыпать в банки по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры.
Поставьте банки (не накрывая крышкой) в темное сухое место. В результате брожении жидкость может пролиться. Поэтому банки ставьте в поддон или на тряпку.
Через трое суток процедить квас через мелкое сито в большую емкость, добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Густую массу из сита не выбрасывайте, она пойдет на закваску. Размешайте квас и разлейте в мелкие емкости. Например в полуторалитровые пластиковые бутылки. Сначала выдержите квас при компатной температуре часа три-четыре, затем охладите напиток. Не забудьте положить в мелкие емкости по нескольку изюминок.
Квас удался и хочется еще? Очередную партию можно приготовить уже без дрожжей. Рецептура такая же, только дрожжи заменяем нашей готовой закваской. Добавляем по две столовые ложки на трехлитровую банку. Квас будет готов через двое суток.
Простой хлебный квас по-домашнему без дрожжей
БЕРЕМ:
- черный хлеб – 1 буханка
- сахар - стакан
- вода – 10 литров.
Берем куски хлеба, поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой, добавляем сахар. Ставим в теплое место, через трое суток первый настой готов, сливаем его, охлаждаем, затем пьём.
Добавляем в осадок опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый последующий раз квас получается вкусней. Простой хлебный квас очень удаляет жажду, особенно в охлажденном виде.
Лимонно-мятный квас
БЕРЕМ:
- вода – 3-4 литра
- ревень – 250 г
- сахар 3 ст. л
- мёд – 7 – 8 ст. л
- лимоны – 2 шт.
- листья мяты и смородины.
Воду необходимо вскипятить, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить сахар, мёд, порезанную цедру и сок лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.
Овощной квас
Прекрасный квас получается из овощей – свеклы и моркови. На крупной тёрке трем морковь и (или) свёклу. Заливаем полученную массу водой с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами (для первого раза). Пропорции: на 6 литров воды – 1 кг овощей, стакан сахара, 6-10 г дрожжей. Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок, закупорить, поместить в холодильник.
Яблочный квас из сухофруктов
Сварить 4 литра компота из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар по вкусу, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.
Квас из морской капусты с элеутерококком
БЕРЕМ:
- вода – 3 литра
- морская капуста консервированная – 150 гр
- настойка элеутерококка – 4 ст. л
- сахар – 150 гр
- каркаде сухое – 1 ст.л
- лимон.
В воду комнатной температуры добавить каркаде. Настаивать 2 часа, периодически встряхивая. Добавить консервированную морскую капусту и сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (отлично подойдут 1,5 литровые). В каждую бросить по дольке лимона и залить по 2 столовых ложки настойки элеутерококка на спирту , добавить по щепотке соли. Поставить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!
Банановый квас
Нам понадобятся бананы, дрожжи, вода.
2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня банановый квас готов.
Фруктовый квас
В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1 л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Апельсиновый квас
Полкило апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с полкило сахара. Залейте полученную массу 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона. Всыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно пить.
Рябиновый квас
1 кг ягод рябины положите в дуршлаг и подержите 3-5 мин в кипящей воде, затем разомните их, залейте 4л воды и варите 10 минут. После этого отвар слейте, процедите и добавьте 0,5 кг сахара. Когда отвар остынет до 240С, высыпьте сверху дрожжи. Через несколько часов разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2 - 3 суток, после чего он будет готов к использованию.
Грушевый квас
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8 кг сахара и слегка разомните. Залейте 8 л кипяченой теплой воды, добавьте 2 г лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите, разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.
Яблочный квас
В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.
Брусничный квас
Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.
В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Смородиновый квас
Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.
Клубничный квас
1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10-15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 - 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 - 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 - 4 дней квас будет готов к употреблению.
Вишнёвый квас
4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить. Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 - 3 дня в прохладное место, после чего он готов.
Клюквенный квас
1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.
Черёмуховый квас
1,5 кг ягод черемухи разомните с 1 кг сахара и затем залейте 10 л кипяченой теплой воды; добавьте растертую палочку ванили, 1 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды, 3 - 4 гвоздички и все перемешайте. Добавьте квасные дрожжи и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, квас процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте; затем поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.