Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазины очень не ровные по городу. Есть просто супер, а иногда зайдешь, персонал поход на... Пятерочка сеть супермаркетов
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?   [ФОТО]  

версия для печати

Любители мороженого с пристрастием оценили 6 образцов пломбира популярных марок. Лидировало мороженое, произведенное в Москве и в Омске.

Омичи дождались, наконец, жаркого лета. Еще больше, надо полагать, настоящего тепла ждали производители и продавцы мороженого. Вот уж когда сбыт так сбыт! И вот интересно, что, когда плавится асфальт, нам продают в многочисленных киосках с вывеской «Мороженое»?

Самые большие потребители этого яства, разумеется, дети. Но им, кто бы что ни говорил, любое мороженое в радость. Оно все вкусное. Другое дело мы, взрослые. Мы-то способны, надеюсь, отличить хорошее мороженое от не очень хорошего? Способны? Тогда давайте продегустируем. Например, так любимый многими пломбир. Помните, в старые добрые времена он стоил 19 копеек? К сожалению, как считают специалисты, вкус того, советского, пломбира утерян, и сегодня его можно даже не искать.

А что есть? И можно ли это есть? Но об этом позже, пока же я вас приглашаю на пару слов о пломбире.

Прости, пломбир…

Свое название пломбир получил благодаря французскому городу Пломбер-ле-Бен, и появилось оно во времена Наполеона. Пломбир готовится из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ванилин, шоколад, орехи, фрукты). В классическом пломбире должно быть не менее 12 процентов жирности. Вот поэтому многие женщины говорят: «Прости, пломбир, мне фигура важнее». Правда, спортивные тренеры считают, что при активных физических нагрузках один раз в неделю мороженое можно.

Это важный вопрос: толстеют от мороженого или нет? Ну, толстеют, как известно, не только от мороженого. Если шоколадки, печеньки, тортики употреблять в неограниченных количествах, то эффект будет еще больше: вес подпрыгнет, причем моментально. А вот как раз мороженое в России в неограниченных количествах не едят, позволяя себе не более порции за раз. И следует помнить: 100 граммов пломбира содержат 230 килокалорий, тогда как 100 граммов горького шоколада – более 500 килокалорий.

Кстати, сегодня насчитывается более 700 видов мороженого, и есть уже, не поверите, мороженое со вкусами рыбы, чеснока, лука, томатов и других совсем не типичных для этого десерта продуктов.

Возвращаясь к пломбиру, отметим, что он является наиболее жирной разновидностью мороженого. А самым лучшим его видом считается мороженое, изготовленное только из натуральных ингредиентов. Есть и характеристики настоящего пломбира. Основные из них такие: пломбир должен быть сделан из молока и сливок с использованием молочных жиров при отсутствии жиров растительных, еще пломбир должен иметь жирность не меньше 12 процентов, а структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда.

Любители и ценители

В Омском морском собрании мы решили, что негоже баловаться мороженым суровым морским волкам и что сладкое лучше пробовать тем, кто его больше любит. И потому с «правилами пломбира» мы познакомили административно-воспитательную часть коллектива детского сада № 134, что в Центральном округе. Это в какой-то мере подшефное Омскому морскому собранию детское дошкольное учреждение. Именно здесь моряки встречались с дошколятами накануне праздника 9 Мая, именно здесь рассказывали ребятишкам о Великой победе и о холодной войне на море.

Любителей и ценителей мороженого в детском саду найти труда не составило, более того, к дегустации для представительства мы пригласили и одну из родительниц с ее дочерью Полиной, которая вот-вот закончит свои «детсадовские университеты».

С теми, кто пробовал себя в роли дегустаторов пломбира, мы вас еще познакомим. Но прежде расскажем, как мы подбирали мороженое и что в итоге подобрали.

Представьте, каких усилий нам стоило собрать мороженое по городу в такую жару. И чтобы не расквасить его, мы придумали массу ухищрений и реализовали целый тактический план. Но в результате мороженое мы сохранили, скажу вам не без гордости.

Брали мы исключительно пломбир. И столько, чтобы хватило не только дегустаторам, но и всем, кто в детском саду нам помогал. Каждому образцу мороженого мы произвольно присвоили порядковый номер. Обезличили, так сказать. И для вас, читатель, сейчас, в отличие от тех, кто будет все это пробовать, это перестанет быть тайной. Итак:

№ 1 – мороженое «Сваля» из Литвы;

№ 2 – «Золотой стандарт», «Инмарко», Омск;

№ 3 – «Чистая линия», Подмосковье;

№ 4 – «48 копеек», «Нестле», Москва;

№ 5 – «Сибирское», «Сибхолод», Омск;

№ 6 – «Пломбир на сливочках», «Сибхолод», Омск.

Пробовали все это тоже совершенно произвольно. Кто пробовал? А вот кто: педагог-психолог Ольга Андронова, родительница Анастасия Булгакова и ее 6-летняя дочь Полина, старший воспитатель Любовь Жукова, воспитатель Виктория Дрогнева и музыкальный руководитель Ольга Носкова.

Полина знает, что говорит

Ну вот, тарелочки расставлены, ложечки разложены, и наш постоянный консультант по вопросам домоводства Наталья Атучина принесла каждому по кусочку пломбира под № 6. Пробуем. Видно, что сотрудницы детского сада впервые столкнулись с необходимостью оценивать мороженое. Но видно и другое: к своим обязанностям они отнеслись вполне ответственно. Ну, что?

Любовь Жукова отметила мягкий вкус этого образца. А вот Ольга Андронова уловила больше:

– Кажется, чувствуются животные жиры. И чуть более сладко, чем надо бы.

А для Ольги Носковой сладость оказалась в норме, однако она нашла мороженое чересчур жирным. Вот и Анастасия Булгакова отметила, что пломбир с таким послевкусием по причине его жирности похож на искусственный. И только 6-летняя Полина сказала: «Вкусное».

Следом Наталья Алексеевна Атучина предложила нам мороженое под № 4. Только попробовав его, Ольга Андронова заявила: «Невкусное, ароматизатора много, он все забивает». А вот Виктория Дрогнева оценила этот пломбир как не слишком жирный. И это, мол, хорошо. В свою очередь, Анастасия Булгакова отметила, что «это больше мороженое, чем первое». Но Ольга Андронова стояла на своем – ей этот образец решительно не понравился. Ольга Ефимовна даже от добавки отказалась.

Если тут мнения разошлись, то в отношении образца № 2, похоже, все оказались единодушны. Ольга Носкова сказала так: «Ни вкуса, ни запаха». Любовь Жукова была еще категоричней, заявив, что второй раз это мороженое ни за что бы не купила. И Виктории Дрогневой не понравилось: «Жирное, и вкус жирный».

Когда в дело пошел образец под № 3, Анастасия Булгакова сказала, что это мороженое для нее пока лучшее. Ее поддержала Ольга Андронова:

– По сладости – нормально, хотя ароматизатор все равно чувствуется. Но это мороженое нравится больше, чем второе по счету или третье.

К тому же Любовь Жукова отметила и вкус, и послевкусие. А вот маленькая Полина сказала так: «Когда это мороженое тает, вкус есть, а когда холодное, оно невкусное». Вот такое заключение, и каждый сам должен уловить глубину мысли вполне думающего ребенка.

Похоже, по этому мороженому отрицательных отзывов не случилось, если не считать мнения Ольги Носковой, которая так и не разобрала, какой у этого пломбира вкус.

Предпоследним подали образец № 1. И тут же все сошлись в одном: слишком сладкое, даже приторное и очень жирное.

– Во рту – словно масла попила, вяжет даже, – поделилась впечатлением Ольга Юрьевна Носкова.

Ну, и заключительный на сегодня пломбир – № 5. Этот – как?

Ольга Андронова: «Приятное, но слишком сладкое».

Ольга Носкова: «Да, сладковато, но жирность не бросается в глаза».

Виктория Дрогнева: «Мягкое, вкусное».

Анастасия Булгакова: « Очень вкусное, оно напомнило в какой-то мере вкус советского пломбира».

Вот все. В завершение мы обсудили то, что пробовали. И не только. Например, выяснилось, что все участвовавшие сегодня в дегустации мороженого, любят его по жизни. Ольга Юрьевна Носкова даже призналась, что у нее дома в холодильнике мороженое есть всегда. Ольга Андронова знает, что мороженое хорошо снимает сердечный приступ. А наш консультант по домоводству Наталья Атучина посетовала, что в Омске днем с огнем не найдешь ее любимого пломбира с изюмом.

И что же мы в итоге советуем нашим читателям? Судите сами, но яснее ясного, что наибольшее впечатление на детский сад произвели образцы под № 3 и 5. «Но третий лучше», – подчеркнули некоторые дегустаторы. А Любовь Жукова, к примеру, выделила все же № 5. Кстати, это мороженое оценила и маленькая Полина.

ВАЖНО!

Недавно эксперты НП Росконтроль протестировали мороженое. По итогам был составлен черный список мороженого, в него, в частности, попало московское «48 копеек» («Нестле»), которое не показалось вкусным и омским дегустаторам. 

Сергей Комаровских

P.S. Остается только добавить, что образцы № 5 и 1 содержат растительное масло, что для пломбира в классическом понимании неприемлемо. А что касается широко разрекламированного в последнее время образца № 6, то он, как видим, ни нашим взрослым на дегустации, ни 6-летней Полине в душу особо не запал.

Вот теперь действительно все.



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
Сибхолод
3.02
300
голосов
Солнечная 2-я, 44Б
тел. +7 (3812) 36-71-34, +7 (3812) 36-71-49, +7 (3812) 32-95-79
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Инмарко
3.44
342
голосов
10 лет Октября, 205
тел. +7 (3812) 57-34-35
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Читали внимательно? Лучшие образцы 4 и 5 - 48 копеек от Нестле и Сибирское от Сибхолода. А Инмарко как раз людям не понравилось. По-моему как раз все по честному, вот только народу маловато. Если бы деток побольше было ну и папаш. Вкусы то разные у всех. Мужики пожирнее любят, девушки диетическое что-нить. А деткам послаще надо.
2
Ну нормально. Сибхолод грамотно отставили с его двумя образцами. 48 копеек от Нестле и прибалтов - туда же. И тоже на вполне вменяемых основаниях.
В остатке Инмарко и непонятно кто.
Вряд ли этот непонятно кто на омском рынке заказывал подобное мероприятие... ;););)
2
Инмарко - нормальное мороженое, без откровенной химии и растительного жира. А СИбХоЛОД пихает растительный жир. Где гарантия, что пальмового масла нет в пломбире на сливочках. Пломбир этот дорогой очень. На сливочках от черной буйволицы небось стряпають!
1
не подтверждаю
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru