Любители мороженого с пристрастием оценили 6 образцов пломбира популярных марок. Лидировало мороженое, произведенное в Москве и в Омске.
Омичи дождались, наконец, жаркого лета. Еще больше, надо полагать, настоящего тепла ждали производители и продавцы мороженого. Вот уж когда сбыт так сбыт! И вот интересно, что, когда плавится асфальт, нам продают в многочисленных киосках с вывеской «Мороженое»?
Самые большие потребители этого яства, разумеется, дети. Но им, кто бы что ни говорил, любое мороженое в радость. Оно все вкусное. Другое дело мы, взрослые. Мы-то способны, надеюсь, отличить хорошее мороженое от не очень хорошего? Способны? Тогда давайте продегустируем. Например, так любимый многими пломбир. Помните, в старые добрые времена он стоил 19 копеек? К сожалению, как считают специалисты, вкус того, советского, пломбира утерян, и сегодня его можно даже не искать.
А что есть? И можно ли это есть? Но об этом позже, пока же я вас приглашаю на пару слов о пломбире.
Прости, пломбир…
Свое название пломбир получил благодаря французскому городу Пломбер-ле-Бен, и появилось оно во времена Наполеона. Пломбир готовится из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ванилин, шоколад, орехи, фрукты). В классическом пломбире должно быть не менее 12 процентов жирности. Вот поэтому многие женщины говорят: «Прости, пломбир, мне фигура важнее». Правда, спортивные тренеры считают, что при активных физических нагрузках один раз в неделю мороженое можно.
Это важный вопрос: толстеют от мороженого или нет? Ну, толстеют, как известно, не только от мороженого. Если шоколадки, печеньки, тортики употреблять в неограниченных количествах, то эффект будет еще больше: вес подпрыгнет, причем моментально. А вот как раз мороженое в России в неограниченных количествах не едят, позволяя себе не более порции за раз. И следует помнить: 100 граммов пломбира содержат 230 килокалорий, тогда как 100 граммов горького шоколада – более 500 килокалорий.
Кстати, сегодня насчитывается более 700 видов мороженого, и есть уже, не поверите, мороженое со вкусами рыбы, чеснока, лука, томатов и других совсем не типичных для этого десерта продуктов.
Возвращаясь к пломбиру, отметим, что он является наиболее жирной разновидностью мороженого. А самым лучшим его видом считается мороженое, изготовленное только из натуральных ингредиентов. Есть и характеристики настоящего пломбира. Основные из них такие: пломбир должен быть сделан из молока и сливок с использованием молочных жиров при отсутствии жиров растительных, еще пломбир должен иметь жирность не меньше 12 процентов, а структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда.
Любители и ценители
В Омском морском собрании мы решили, что негоже баловаться мороженым суровым морским волкам и что сладкое лучше пробовать тем, кто его больше любит. И потому с «правилами пломбира» мы познакомили административно-воспитательную часть коллектива детского сада № 134, что в Центральном округе. Это в какой-то мере подшефное Омскому морскому собранию детское дошкольное учреждение. Именно здесь моряки встречались с дошколятами накануне праздника 9 Мая, именно здесь рассказывали ребятишкам о Великой победе и о холодной войне на море.
Любителей и ценителей мороженого в детском саду найти труда не составило, более того, к дегустации для представительства мы пригласили и одну из родительниц с ее дочерью Полиной, которая вот-вот закончит свои «детсадовские университеты».
С теми, кто пробовал себя в роли дегустаторов пломбира, мы вас еще познакомим. Но прежде расскажем, как мы подбирали мороженое и что в итоге подобрали.
Представьте, каких усилий нам стоило собрать мороженое по городу в такую жару. И чтобы не расквасить его, мы придумали массу ухищрений и реализовали целый тактический план. Но в результате мороженое мы сохранили, скажу вам не без гордости.
Брали мы исключительно пломбир. И столько, чтобы хватило не только дегустаторам, но и всем, кто в детском саду нам помогал. Каждому образцу мороженого мы произвольно присвоили порядковый номер. Обезличили, так сказать. И для вас, читатель, сейчас, в отличие от тех, кто будет все это пробовать, это перестанет быть тайной. Итак:
№ 1 – мороженое «Сваля» из Литвы;
№ 2 – «Золотой стандарт», «Инмарко», Омск;
№ 3 – «Чистая линия», Подмосковье;
№ 4 – «48 копеек», «Нестле», Москва;
№ 5 – «Сибирское», «Сибхолод», Омск;
№ 6 – «Пломбир на сливочках», «Сибхолод», Омск.
Пробовали все это тоже совершенно произвольно. Кто пробовал? А вот кто: педагог-психолог Ольга Андронова, родительница Анастасия Булгакова и ее 6-летняя дочь Полина, старший воспитатель Любовь Жукова, воспитатель Виктория Дрогнева и музыкальный руководитель Ольга Носкова.
Полина знает, что говорит
Ну вот, тарелочки расставлены, ложечки разложены, и наш постоянный консультант по вопросам домоводства Наталья Атучина принесла каждому по кусочку пломбира под № 6. Пробуем. Видно, что сотрудницы детского сада впервые столкнулись с необходимостью оценивать мороженое. Но видно и другое: к своим обязанностям они отнеслись вполне ответственно. Ну, что?
Любовь Жукова отметила мягкий вкус этого образца. А вот Ольга Андронова уловила больше:
– Кажется, чувствуются животные жиры. И чуть более сладко, чем надо бы.
А для Ольги Носковой сладость оказалась в норме, однако она нашла мороженое чересчур жирным. Вот и Анастасия Булгакова отметила, что пломбир с таким послевкусием по причине его жирности похож на искусственный. И только 6-летняя Полина сказала: «Вкусное».
Следом Наталья Алексеевна Атучина предложила нам мороженое под № 4. Только попробовав его, Ольга Андронова заявила: «Невкусное, ароматизатора много, он все забивает». А вот Виктория Дрогнева оценила этот пломбир как не слишком жирный. И это, мол, хорошо. В свою очередь, Анастасия Булгакова отметила, что «это больше мороженое, чем первое». Но Ольга Андронова стояла на своем – ей этот образец решительно не понравился. Ольга Ефимовна даже от добавки отказалась.
Если тут мнения разошлись, то в отношении образца № 2, похоже, все оказались единодушны. Ольга Носкова сказала так: «Ни вкуса, ни запаха». Любовь Жукова была еще категоричней, заявив, что второй раз это мороженое ни за что бы не купила. И Виктории Дрогневой не понравилось: «Жирное, и вкус жирный».
Когда в дело пошел образец под № 3, Анастасия Булгакова сказала, что это мороженое для нее пока лучшее. Ее поддержала Ольга Андронова:
– По сладости – нормально, хотя ароматизатор все равно чувствуется. Но это мороженое нравится больше, чем второе по счету или третье.
К тому же Любовь Жукова отметила и вкус, и послевкусие. А вот маленькая Полина сказала так: «Когда это мороженое тает, вкус есть, а когда холодное, оно невкусное». Вот такое заключение, и каждый сам должен уловить глубину мысли вполне думающего ребенка.
Похоже, по этому мороженому отрицательных отзывов не случилось, если не считать мнения Ольги Носковой, которая так и не разобрала, какой у этого пломбира вкус.
Предпоследним подали образец № 1. И тут же все сошлись в одном: слишком сладкое, даже приторное и очень жирное.
– Во рту – словно масла попила, вяжет даже, – поделилась впечатлением Ольга Юрьевна Носкова.
Ну, и заключительный на сегодня пломбир – № 5. Этот – как?
Ольга Андронова: «Приятное, но слишком сладкое».
Ольга Носкова: «Да, сладковато, но жирность не бросается в глаза».
Виктория Дрогнева: «Мягкое, вкусное».
Анастасия Булгакова: « Очень вкусное, оно напомнило в какой-то мере вкус советского пломбира».
Вот все. В завершение мы обсудили то, что пробовали. И не только. Например, выяснилось, что все участвовавшие сегодня в дегустации мороженого, любят его по жизни. Ольга Юрьевна Носкова даже призналась, что у нее дома в холодильнике мороженое есть всегда. Ольга Андронова знает, что мороженое хорошо снимает сердечный приступ. А наш консультант по домоводству Наталья Атучина посетовала, что в Омске днем с огнем не найдешь ее любимого пломбира с изюмом.
И что же мы в итоге советуем нашим читателям? Судите сами, но яснее ясного, что наибольшее впечатление на детский сад произвели образцы под № 3 и 5. «Но третий лучше», – подчеркнули некоторые дегустаторы. А Любовь Жукова, к примеру, выделила все же № 5. Кстати, это мороженое оценила и маленькая Полина.
ВАЖНО!
Недавно эксперты НП Росконтроль протестировали мороженое. По итогам был составлен черный список мороженого, в него, в частности, попало московское «48 копеек» («Нестле»), которое не показалось вкусным и омским дегустаторам.
Сергей Комаровских
P.S. Остается только добавить, что образцы № 5 и 1 содержат растительное масло, что для пломбира в классическом понимании неприемлемо. А что касается широко разрекламированного в последнее время образца № 6, то он, как видим, ни нашим взрослым на дегустации, ни 6-летней Полине в душу особо не запал.
Вот теперь действительно все.