Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
С появлением "XO", "Красного и белого" и, конечно же, после запрета на продажу ночью, толк... Наполеон сеть магазинов
Кофе норм, а бургеры как бургеры, ничего выдающегося. Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
Не понимаю смысл этой сети. Ассортимент как в "Ленте", но цены значительно выше. Захожу в эти... О`КЕЙ
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?   [ФОТО]  

версия для печати

Любители мороженого с пристрастием оценили 6 образцов пломбира популярных марок. Лидировало мороженое, произведенное в Москве и в Омске.

Омичи дождались, наконец, жаркого лета. Еще больше, надо полагать, настоящего тепла ждали производители и продавцы мороженого. Вот уж когда сбыт так сбыт! И вот интересно, что, когда плавится асфальт, нам продают в многочисленных киосках с вывеской «Мороженое»?

Самые большие потребители этого яства, разумеется, дети. Но им, кто бы что ни говорил, любое мороженое в радость. Оно все вкусное. Другое дело мы, взрослые. Мы-то способны, надеюсь, отличить хорошее мороженое от не очень хорошего? Способны? Тогда давайте продегустируем. Например, так любимый многими пломбир. Помните, в старые добрые времена он стоил 19 копеек? К сожалению, как считают специалисты, вкус того, советского, пломбира утерян, и сегодня его можно даже не искать.

А что есть? И можно ли это есть? Но об этом позже, пока же я вас приглашаю на пару слов о пломбире.

Прости, пломбир…

Свое название пломбир получил благодаря французскому городу Пломбер-ле-Бен, и появилось оно во времена Наполеона. Пломбир готовится из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ванилин, шоколад, орехи, фрукты). В классическом пломбире должно быть не менее 12 процентов жирности. Вот поэтому многие женщины говорят: «Прости, пломбир, мне фигура важнее». Правда, спортивные тренеры считают, что при активных физических нагрузках один раз в неделю мороженое можно.

Это важный вопрос: толстеют от мороженого или нет? Ну, толстеют, как известно, не только от мороженого. Если шоколадки, печеньки, тортики употреблять в неограниченных количествах, то эффект будет еще больше: вес подпрыгнет, причем моментально. А вот как раз мороженое в России в неограниченных количествах не едят, позволяя себе не более порции за раз. И следует помнить: 100 граммов пломбира содержат 230 килокалорий, тогда как 100 граммов горького шоколада – более 500 килокалорий.

Кстати, сегодня насчитывается более 700 видов мороженого, и есть уже, не поверите, мороженое со вкусами рыбы, чеснока, лука, томатов и других совсем не типичных для этого десерта продуктов.

Возвращаясь к пломбиру, отметим, что он является наиболее жирной разновидностью мороженого. А самым лучшим его видом считается мороженое, изготовленное только из натуральных ингредиентов. Есть и характеристики настоящего пломбира. Основные из них такие: пломбир должен быть сделан из молока и сливок с использованием молочных жиров при отсутствии жиров растительных, еще пломбир должен иметь жирность не меньше 12 процентов, а структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда.

Любители и ценители

В Омском морском собрании мы решили, что негоже баловаться мороженым суровым морским волкам и что сладкое лучше пробовать тем, кто его больше любит. И потому с «правилами пломбира» мы познакомили административно-воспитательную часть коллектива детского сада № 134, что в Центральном округе. Это в какой-то мере подшефное Омскому морскому собранию детское дошкольное учреждение. Именно здесь моряки встречались с дошколятами накануне праздника 9 Мая, именно здесь рассказывали ребятишкам о Великой победе и о холодной войне на море.

Любителей и ценителей мороженого в детском саду найти труда не составило, более того, к дегустации для представительства мы пригласили и одну из родительниц с ее дочерью Полиной, которая вот-вот закончит свои «детсадовские университеты».

С теми, кто пробовал себя в роли дегустаторов пломбира, мы вас еще познакомим. Но прежде расскажем, как мы подбирали мороженое и что в итоге подобрали.

Представьте, каких усилий нам стоило собрать мороженое по городу в такую жару. И чтобы не расквасить его, мы придумали массу ухищрений и реализовали целый тактический план. Но в результате мороженое мы сохранили, скажу вам не без гордости.

Брали мы исключительно пломбир. И столько, чтобы хватило не только дегустаторам, но и всем, кто в детском саду нам помогал. Каждому образцу мороженого мы произвольно присвоили порядковый номер. Обезличили, так сказать. И для вас, читатель, сейчас, в отличие от тех, кто будет все это пробовать, это перестанет быть тайной. Итак:

№ 1 – мороженое «Сваля» из Литвы;

№ 2 – «Золотой стандарт», «Инмарко», Омск;

№ 3 – «Чистая линия», Подмосковье;

№ 4 – «48 копеек», «Нестле», Москва;

№ 5 – «Сибирское», «Сибхолод», Омск;

№ 6 – «Пломбир на сливочках», «Сибхолод», Омск.

Пробовали все это тоже совершенно произвольно. Кто пробовал? А вот кто: педагог-психолог Ольга Андронова, родительница Анастасия Булгакова и ее 6-летняя дочь Полина, старший воспитатель Любовь Жукова, воспитатель Виктория Дрогнева и музыкальный руководитель Ольга Носкова.

Полина знает, что говорит

Ну вот, тарелочки расставлены, ложечки разложены, и наш постоянный консультант по вопросам домоводства Наталья Атучина принесла каждому по кусочку пломбира под № 6. Пробуем. Видно, что сотрудницы детского сада впервые столкнулись с необходимостью оценивать мороженое. Но видно и другое: к своим обязанностям они отнеслись вполне ответственно. Ну, что?

Любовь Жукова отметила мягкий вкус этого образца. А вот Ольга Андронова уловила больше:

– Кажется, чувствуются животные жиры. И чуть более сладко, чем надо бы.

А для Ольги Носковой сладость оказалась в норме, однако она нашла мороженое чересчур жирным. Вот и Анастасия Булгакова отметила, что пломбир с таким послевкусием по причине его жирности похож на искусственный. И только 6-летняя Полина сказала: «Вкусное».

Следом Наталья Алексеевна Атучина предложила нам мороженое под № 4. Только попробовав его, Ольга Андронова заявила: «Невкусное, ароматизатора много, он все забивает». А вот Виктория Дрогнева оценила этот пломбир как не слишком жирный. И это, мол, хорошо. В свою очередь, Анастасия Булгакова отметила, что «это больше мороженое, чем первое». Но Ольга Андронова стояла на своем – ей этот образец решительно не понравился. Ольга Ефимовна даже от добавки отказалась.

Если тут мнения разошлись, то в отношении образца № 2, похоже, все оказались единодушны. Ольга Носкова сказала так: «Ни вкуса, ни запаха». Любовь Жукова была еще категоричней, заявив, что второй раз это мороженое ни за что бы не купила. И Виктории Дрогневой не понравилось: «Жирное, и вкус жирный».

Когда в дело пошел образец под № 3, Анастасия Булгакова сказала, что это мороженое для нее пока лучшее. Ее поддержала Ольга Андронова:

– По сладости – нормально, хотя ароматизатор все равно чувствуется. Но это мороженое нравится больше, чем второе по счету или третье.

К тому же Любовь Жукова отметила и вкус, и послевкусие. А вот маленькая Полина сказала так: «Когда это мороженое тает, вкус есть, а когда холодное, оно невкусное». Вот такое заключение, и каждый сам должен уловить глубину мысли вполне думающего ребенка.

Похоже, по этому мороженому отрицательных отзывов не случилось, если не считать мнения Ольги Носковой, которая так и не разобрала, какой у этого пломбира вкус.

Предпоследним подали образец № 1. И тут же все сошлись в одном: слишком сладкое, даже приторное и очень жирное.

– Во рту – словно масла попила, вяжет даже, – поделилась впечатлением Ольга Юрьевна Носкова.

Ну, и заключительный на сегодня пломбир – № 5. Этот – как?

Ольга Андронова: «Приятное, но слишком сладкое».

Ольга Носкова: «Да, сладковато, но жирность не бросается в глаза».

Виктория Дрогнева: «Мягкое, вкусное».

Анастасия Булгакова: « Очень вкусное, оно напомнило в какой-то мере вкус советского пломбира».

Вот все. В завершение мы обсудили то, что пробовали. И не только. Например, выяснилось, что все участвовавшие сегодня в дегустации мороженого, любят его по жизни. Ольга Юрьевна Носкова даже призналась, что у нее дома в холодильнике мороженое есть всегда. Ольга Андронова знает, что мороженое хорошо снимает сердечный приступ. А наш консультант по домоводству Наталья Атучина посетовала, что в Омске днем с огнем не найдешь ее любимого пломбира с изюмом.

И что же мы в итоге советуем нашим читателям? Судите сами, но яснее ясного, что наибольшее впечатление на детский сад произвели образцы под № 3 и 5. «Но третий лучше», – подчеркнули некоторые дегустаторы. А Любовь Жукова, к примеру, выделила все же № 5. Кстати, это мороженое оценила и маленькая Полина.

ВАЖНО!

Недавно эксперты НП Росконтроль протестировали мороженое. По итогам был составлен черный список мороженого, в него, в частности, попало московское «48 копеек» («Нестле»), которое не показалось вкусным и омским дегустаторам. 

Сергей Комаровских

P.S. Остается только добавить, что образцы № 5 и 1 содержат растительное масло, что для пломбира в классическом понимании неприемлемо. А что касается широко разрекламированного в последнее время образца № 6, то он, как видим, ни нашим взрослым на дегустации, ни 6-летней Полине в душу особо не запал.

Вот теперь действительно все.



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
Сибхолод
3
303
голосов
Солнечная 2-я, 44Б
тел. +7 (3812) 36-71-34, +7 (3812) 36-71-49, +7 (3812) 32-95-79
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Инмарко
3.41
345
голосов
10 лет Октября, 205
тел. +7 (3812) 57-34-35
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Читали внимательно? Лучшие образцы 4 и 5 - 48 копеек от Нестле и Сибирское от Сибхолода. А Инмарко как раз людям не понравилось. По-моему как раз все по честному, вот только народу маловато. Если бы деток побольше было ну и папаш. Вкусы то разные у всех. Мужики пожирнее любят, девушки диетическое что-нить. А деткам послаще надо.
2
Ну нормально. Сибхолод грамотно отставили с его двумя образцами. 48 копеек от Нестле и прибалтов - туда же. И тоже на вполне вменяемых основаниях.
В остатке Инмарко и непонятно кто.
Вряд ли этот непонятно кто на омском рынке заказывал подобное мероприятие... ;););)
2
Инмарко - нормальное мороженое, без откровенной химии и растительного жира. А СИбХоЛОД пихает растительный жир. Где гарантия, что пальмового масла нет в пломбире на сливочках. Пломбир этот дорогой очень. На сливочках от черной буйволицы небось стряпають!
1
не подтверждаю
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru