Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
С появлением "XO", "Красного и белого" и, конечно же, после запрета на продажу ночью, толк... Наполеон сеть магазинов
Кофе норм, а бургеры как бургеры, ничего выдающегося. Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
Не понимаю смысл этой сети. Ассортимент как в "Ленте", но цены значительно выше. Захожу в эти... О`КЕЙ
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омск: какая газировка самая вкусная?

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ» разбирался в составе лимонадов из бутылок и даже обнаружил в продаже «коллекционную» газировку.

Летом вечный спутник жары – жажда: организм нуждается в существенно большем количестве жидкости. Хочется выпить газировки, но какую купить, какая предпочтительнее по своим вкусовым качествам? Это выяснял наш корреспондент.

Дешевая сладость

Наведавшись в сеть супермаркетов «Планета Холидей», приобретаем «Сиропчик» со вкусом лимонада. Цена – 19 рублей, объем – 1,5 литра. Довольно распространенная газировка: продается почти в любом ларьке. Во вкусе можно обнаружить нотки лимона, но со временем газ выдыхается, что отбивает дальнейшее желание пить этот бюджетный напиток. И вкус, на наш взгляд, слишком приторный, чересчур сладкий. Поэтому рекомендуется пить только охлажденным.
Оценка – 5/10.

Ох уж эта мадам Лимонова...

Как заявлено на сайте изготовителя (Spring), традиционные лимонады «Напитки завода мадам Лимоновой» производятся на растительном сырье с использованием натуральных соков и экстрактов трав, а также обладают полезными свойствами. Для подтверждения/опровержения заявленного приобретаем в супермаркете «Магнит» газировку со вкусом тархуна (30,90 рубля за 1,5 литра). Поначалу вкус очень насыщенный, яркий и газ буквально шибает в нос. Со временем пузырьки чуть-чуть успокаиваются, но вкусовых качеств напиток не теряет. Наоборот, пить становится мягче и приятней.
Оценка – 7/10.

А если прямо со склада?

Заходя в дискаунтер «Холди», попадаешь в просторное помещение, где разложены товары. Находим в этом пространстве бутылку «Pepsi» и отдаем на кассе 46 рублей за 1,75 литра – довольно выгодный ценник. Сделав несколько глотков, отдаем должное сбалансированным вкусу и послевкусию: крайне приятен и аромат, исходящий из горлышка. Всемирно известная марка не имела права подвести, поэтому тут без комментариев.
Оценка – 9/10.

Ситро: вкус СССР

В Омске всего три экспресс-гипермаркета «НоваТор», мы не могли не посетить хотя бы один из них. И ведь не зря: там произошло невероятное открытие, впрочем, о нем чуть позже. А пока что наметанным уже глазом отыскиваем на прилавке стеклянную бутылочку «Экстра-ситро» (объем – 0,5 литра, стоимость – 35,50 рубля, производитель – «Напитки из Черноголовки»). Приготовлена газировка из натуральных настоев мандарина, апельсина и лимона, безо всяких химических ароматизаторов. Аромат этих настоев раскрывается, когда температура напитка чуть-чуть ниже комнатной. Пить его надо именно прохладным, а не холодным. Потому что, например, если вы станете пить «Экстра-ситро» сильно охлажденным, вы почувствуете лишь сладость и убийственный аромат ванилина, забивающий собой все на свете.
Оценка – 10/10.

Приобретаем в этом же магазине еще два газированных напитка: «Дюшес» (объем – 1,5 литра, стоимость – 28,60 рубля, производитель – «Фиеста») и «Колу» (объем – 1,5 литра, стоимость – 39,60 рубля, производитель – «Spring»). В первом напитке слабовато чувствуется вкус груши; второй же отдаленно напоминает «Пепси», но с более резким послевкусием.
Оценки – 4/10 и 6/10 соответственно.

И наконец, будоражащая впечатление находка – «Coca-Cola» со вкусом вишни! До похода в «НоваТор» корреспондент пребывал в полной уверенности, что такую колу в Омске найти просто нереально, но это место разрушило эту уверенность. Встречайте: 0,33 литра стоимостью 38 рублей! Конечно, за такие деньги объем газировки оставляет желать лучшего, но вкус – это просто что-то! В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть.
Оценка – 10/10.

Лайм? А что, неплохо!

В гипермаркете «Ашан» глаза разбегаются от разносортности и богатства ассортимента товаров. Глаза боятся, а руки делают – приобретаем «Тоник Лайм» (41,84 рубля за 2 литра) – это же просто находка, а не напиток. Вкусовые качества превосходят ожидания, есть привкус лайма во рту. Правда, лучше не допускать выхода газов, иначе вкус, хоть и не до катастрофических ощущений, но теряется. Немаловажным фактором для покупки именно этой воды является соотношение «цена – качество».
Оценка – 9/10.


К слову, газировка «Сиропчик» тут стоит всего 14,75 рубля за те же 1,5 литра. А на одной из полок мы нашли настоящий «Лимонад», выполненный  по ГОСТу (28,49 рубля – 0,5 литра; 42,76 рубля – 1 литр). Вкус отсылает прямо в детство, такое ощущение, что эта бутылка пролежала на складе лет тридцать, прежде чем попала в наши руки. К слову, в этой воде отсутствуют консерванты. Настоятельно рекомендуем попробовать.
Оценка – 10/10.

«Коллекционная» газировка

В сети  магазинов «Красное & Белое», которые в большей степени специализируются на продаже алкоголя, тем не менее предлагается интересный напиток – газированная вода со вкусом «Байкал» (изготовитель – «Останкинские напитки»). Отдав почти 37 рублей (36,90) за 0,5 литра, пробуем и… удивительный, несколько терпкий хвойный вкус этого напитка словно возвращает в середину 70-х (бабушке нашего корреспондента показалось именно так, кроме шуток!). Напиток содержит натуральные компоненты: экстракты зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. Между прочим, оказывает успокаивающее действие и повышает защитные силы организма. Что немаловажно, изготавливается по оригинальной рецептуре 1976 года.

Оценка – 10/10.

Еще одной приятной покупкой стало 2,25 литра «Pepsi» всего за 55 рублей (помните, в «Холди» 1,75 литра стоили 46 рублей) – вот где выгода!

Зачастую газированную воду обвиняют во многих проблемах с пищеварением, поэтому мы решили узнать мнение специалиста.

Мнение эксперта

Врач-диетолог санатория «Рассвет» Елена  Курильская:

– В газировке много сахара: на стакан воды примерно 5 ложек. В жару мы пьем такие напитки литрами. В итоге получается внушительная цифра потребления сахара. Это может привести к развитию кариеса, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Кроме того, эти углеводы быстро превращаются в жир.

Некоторые производители сейчас отказались от натуральных сахаров и перешли на сахарозаменители. Но опять же: аспартам (Е 951) способствует развитию аллергии и снижению зрения; цикломат и сахарины – это вещества-канцерогены, способствуют развитию раковых заболеваний, а сорбитол и ксилит способствуют развитию мочекаменной болезни.

В качестве консерванта, как правило, используют лимонную кислоту (Е330), но она растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. Ортофосфорная кислота (Е338) связывает и вымывает кальций из организма. Это способствует возникновению остеопороза и образованию камней в мочевыводящих путях.

Читаем:  ароматизаторы, идентичные натуральным. Это химические соединения, и к натуральности они не имеют никакого отношения.

Кофеин присутствует буквально во всех энергетических напитках, в том числе в «Пепси-коле» и «Кока-коле». Употребляя такие напитки, мы чувствуем прилив сил, повышается работоспособность, и мы чувствуем себя бодрыми. Но спустя совсем немного времени появляется чувство раздражения, апатии, сонливости, но в то же время заснуть никак не удается. Итог длительного употребления – нервное истощение, чувство апатии и головные боли.

Обязательный компонент газировки – углекислый газ приносит неприятности тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенные болезни, энтериты, гастриты). Углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Таким людям газировка противопоказана, иначе возможны обострения заболеваний.

 

Что делать?

Конечно, газировку вполне можно заменить простой водой. Лучше употреблять очищенную воду, она наиболее полезна для нашего организма. Если пить кипяченую, то не надо ждать, когда вода закипит ключом. Ученые доказали, что когда вода начинает закипать, то микробы уже погибают, но полезные вещества еще остаются. Именно такой водой надо заваривать чай. Если долго кипятить воду или кипятить ее повторно, то вы будете пить мертвую воду, которая не приносит нашему организму никакой пользы.

Можно приготовить напиток самим, который делается очень просто. Берем воду и добавляем в нее любой свежевыжатый сок, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Рекомендуется добавлять именно свежевыжатый сок, только в нем имеются  все полезные вещества.

Можно готовить различные морсы. Брусничные и клюквенные морсы очень полезны, особенно в преддверии сезона повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Они укрепляют иммунитет.

Если вас не устраивают все эти напитки, то для утоления жажды берите минеральную воду, но лучше без газа. Или откройте бутылку и выпустите весь газ, перед тем как начать ее пить. Минеральная вода все-таки полезнее: она помогает восполнять недостающие микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Альтернативой может послужить квас. Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но лучше употреблять квас домашнего приготовления. Если пьете магазинный, то тоже сначала выпустите газ.

И еще совет: исходя из вышесказанного, ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки беременным, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до 3-х лет.

 

 

Магазин

Газированная вода (вкус)

Объем, литры

Цена, рубли

Оценка

«Планета Холидей»

«Сиропчик» (лимонад)

1,75

19

5/10

«Магнит»

«Напитки завода мадам Лимоновой» (тархун)

1,5

30,90

7/10

«Холди»

«Pepsi»

1,75

46

9/10

«Новатор»

«Напитки из Черноголовки» (экстра-ситро)

0,5

35,50

10/10

«Фиеста» (дюшес)

1,5

28,60

4/10

«Spring» (кола)

1,5

39,60

6/10

«Coca-Cola» (вишня)

0,33

38

10/10

«Ашан»

«Тоник Лайм»

2

41,84

9/10

Лимонад

0,5
1

28,49
42,76

10/10

«Красное&Белое»

«Останкинские напитки» (байкал)

0,5

36,90

10/10

«Pepsi»

2,25

55

9/10


 Алексей Сашин,

фото автора и из открытых Интернет-источников.
 


НоваТор
3.21
591
голосов
ул. Звездова, 39; пр. Мира, 69/1; ул. 70 лет Октября, 62/1
тел. +7 381-266-16-48, +7 381-240-54-05, +7 381-272-90-37
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Ашан
3.17
812
голосов
Бульвар Архитекторов, 35
тел. +7 (3812) 35-60-90, +7 800-700-58-00
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Планета Холидей
3.71
5 345
голосов
Бульвар Архитекторов, 5; пр. Мира, 42/1; ул Красный Путь, 63
тел. +7 (3812) 76-60-77, +7 (3812) 30-80-86, +7 (3812) 21-16-78
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Холди дискаунтер
2.99
489
голосов
www.hol-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Красное & белое
2.94
379
голосов
тел. +7 800-100-08-04
www.krasnoe-beloe.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Пока ничего лучше нарзановских газировок на прилавках нет.
1
Ребят, а кто это - Алексей Сашин? Почему не Вася Петечкин или Петя Васечкин? Оценки тут расставляет! Я тоже так могу, только у меня никто не спрашивает. Вы коллективную дегустацию делайте, а то на вкус и цвет как известно. Даже на проплаченую публикацию непохоже. Ну не кока-кола ж вам забашляла
-1
"Останкинские напитки" не пробовали. А вот "Напитки из Черноголовки" и все прочие, заявленные на этикетках по ГОСТУ и рецептуре советских времен не впечатлили. Не то.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru