Доставку пиццы дроном-квардокоптером признали незаконной, а омские пиццайоло лишь повеселились над изобретательностью коллег из Сыктывкара.
В 20-х числах июня компания по производству и доставке еды «Додо пицца» из Сыктывкара презентовала новый, довольно экзотичный, вид сервиса. Пиццу начали транспортировать по воздуху при помощи беспилотного летательного аппарата – квардокоптера, который выглядит как вертолет в миниатюре.
Однако уже через несколько дней эксперты онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что правительство признало новый вид сервиса незаконным, в связи с чем компании «Додо пицца» грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Информацию подтвердил и Госавианадзор. «Додо пицца», по мнению специалистов ведомства, нарушила воздушное пространство Российской Федерации и незаконно применила летательный аппарат. Тем не менее руководитель «Додо пиццы» Федор Овчинников уверяет, что к нему из компетентных органов пока никто не обращался. Сам он считает, что законодательством полет беспилотников не ограничивается, поэтому в данном случае важно опираться на «прецедент».
А происходило все следующим образом. Заказ пиццы, как и всегда, делался по телефону, после чего квадрокоптер прилетал в какое-нибудь общественное место: парк, пляж, на вузовскую территорию. Затем летательный аппарат зависал в воздухе над заранее огороженной площадкой. Коробки с пиццей плавно спускались на тросе в руки сотрудникам «Додо пиццы», облаченным в защитные каски и жилеты. Далее сотрудники выдавали пиццу заказчикам согласно кассовому чеку, что характерно, не только в обмен за наличные: оплачивать товар можно было и банковской картой через терминал.
Весь этот аттракцион – от момента заказа до получения пиццы в руки – занимал не более 30 минут. Естественно, что на первых порах подобный способ доставки еды мог представлять собой именно промоакцию. Впрочем, все это не является ноу-хау пиццайоло из Сыктывкара: беспилотная доставка, пожалуй, самой популярной итальянской еды с успехом применяется, к примеру, в Индии. Откуда и была позаимствована идея.
И судя по всему, руководство «Додо Пиццы» было всерьез настроено на внедрение такого вида доставки сразу в 15 городах России, где есть филиалы сети. А квадрокоптеры-«курьеры» даже были оснащены противоугонными системами. Но, похоже, эти планы придется отложить на неопределенный срок.
Добавим, что в настоящее время «воздушные» заказы доставки еды по телефону «Додо пиццы» не принимаются, объясняется это тем, что «аттракцион с дроном» отрабатывался в тестовом режиме.
Мы поинтересовались мнением омских пиццайоло о необычном, не без оттенка романтики, опыте коллег из Сыктывкара.
Директор службы доставки «Master Pizza» Ирина Попова:
– Про необычный способ доставки пиццы в Сыктывкаре слышали и, в общем-то, посмеялись над ребятами, надо же до такого додуматься. Но это же что-то из области фантастики! На вертолетах пиццу разве что на 29-й этаж небоскреба доставлять. Но в Омске таких высоток еще не построили. Наши курьеры возят пиццу на простых автомобилях, как правило, делают это вовремя. Хотя, бывает, попадают в пробки. Но тут уж ничего не поделаешь.
Администратор омского филиала компании «Росинтер Ресторантс» Екатерина Ульянова:
– Что-то такое слышали. Но это же не всерьез! Мы пока не думаем ни о каких таких нововведениях. Пиццу доставляем на автомобилях в течение часа – максимум часа двадцати минут, иногда курьеры ходят пешком, если заказчик находится неподалеку от ресторана.
Управляющая пиццерией «Перцы» Татьяна Никандрова:
– Плохо себе представляю способ доставки пиццы по воздуху. Не хотелось бы связываться с вертолетами, да еще и беспилотными. В Сибири пиццу доставляли, и в дальнешем будем делать так же, автомобилями. При нашем климате для этих целей даже мотоциклы не годятся, это в Таиланде или Индии можно что-то иное придумывать.
А вот что думает о возможном варианте применения беспилотников конструктор омских летательных аппаратов Павел Погарский:
– Существует масса нюансов при использовании беспилотников. Во-первых, воздушное пространство крупных городов России закрыто, без особого разрешения, просто так не полетаешь. Во-вторых, летательные аппараты, особенно если они кустарного производства, могут быть опасны для людей. Прежде чем взлететь, аппарат должен пройти испытания, сертификацию, попасть в серийное производство. Кроме того, понадобится застраховать и сам беспилотник, и его пилота, а также лиц, которые потенциально подвергаются опасности. В данном случае – это сотрудников службы доставки. Ко всему прочему квадрокоптер довольно просто вывести из строя, наконец, его могут украсть. А стоит аппарат немало.
Наверное, это красиво – доставлять пиццу по воздуху. Считаю, что компания из Сыктывкара очень неплохо пропиарилась, о ней узнала вся страна.
Конечно, мне, как конструктору летательных аппаратов, хотелось бы, чтобы они были востребованными. Но, к сожалению, все не так просто. В мире немало примеров, когда дроны попадали в руки преступников и власти вынужденно запрещали применение беспилотников.
Диана Питерская,
фото из открытых Интернет-источников