Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почему в России нельзя доставлять еду при помощи беспилотников?

версия для печати

Доставку пиццы дроном-квардокоптером признали незаконной, а омские пиццайоло лишь повеселились над изобретательностью коллег из Сыктывкара.

В 20-х числах июня компания по производству и доставке еды «Додо пицца» из Сыктывкара презентовала новый, довольно экзотичный, вид сервиса. Пиццу начали транспортировать по воздуху при помощи беспилотного летательного аппарата – квардокоптера, который выглядит как вертолет в миниатюре.

Однако уже через несколько дней эксперты онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что правительство признало новый вид сервиса незаконным, в связи с чем компании «Додо пицца» грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Информацию подтвердил и Госавианадзор. «Додо пицца», по мнению специалистов ведомства, нарушила воздушное пространство Российской Федерации и незаконно применила летательный аппарат. Тем не менее руководитель «Додо пиццы» Федор Овчинников уверяет, что к нему из компетентных органов пока никто не обращался. Сам он считает, что законодательством полет беспилотников не ограничивается, поэтому в данном случае важно опираться на «прецедент».

А происходило все следующим образом. Заказ пиццы, как и всегда, делался по телефону, после чего квадрокоптер прилетал в какое-нибудь общественное место: парк, пляж, на вузовскую территорию. Затем летательный аппарат зависал в воздухе над заранее огороженной площадкой. Коробки с пиццей плавно спускались на тросе в руки сотрудникам «Додо пиццы», облаченным в защитные каски и жилеты. Далее сотрудники выдавали пиццу заказчикам согласно кассовому чеку, что характерно, не только в обмен за наличные: оплачивать товар можно было и банковской картой через терминал.

Весь этот аттракцион – от момента заказа до получения пиццы в руки – занимал не более 30 минут. Естественно, что на первых порах подобный способ доставки еды мог представлять собой именно промоакцию. Впрочем, все это не является ноу-хау пиццайоло из Сыктывкара: беспилотная доставка, пожалуй, самой популярной итальянской еды с успехом применяется, к примеру, в Индии. Откуда и была позаимствована идея.

И судя по всему, руководство «Додо Пиццы» было всерьез настроено на внедрение такого вида доставки сразу в 15 городах России, где есть филиалы сети. А квадрокоптеры-«курьеры» даже были оснащены противоугонными системами. Но, похоже, эти планы придется отложить на неопределенный срок.

Добавим, что в настоящее время «воздушные» заказы доставки еды по телефону «Додо пиццы» не принимаются, объясняется это тем, что «аттракцион с дроном» отрабатывался в тестовом режиме.

Мы поинтересовались мнением омских пиццайоло о необычном, не без оттенка романтики, опыте коллег из Сыктывкара.

Директор службы доставки «Master Pizza» Ирина Попова:

– Про необычный способ доставки пиццы в Сыктывкаре слышали и, в общем-то, посмеялись над ребятами, надо же до такого додуматься. Но это же что-то из области фантастики! На вертолетах пиццу разве что на 29-й этаж небоскреба доставлять. Но в Омске таких высоток еще не построили. Наши курьеры возят пиццу на простых автомобилях, как правило, делают это вовремя. Хотя, бывает, попадают в пробки. Но тут уж ничего не поделаешь.

Администратор омского филиала компании «Росинтер Ресторантс» Екатерина Ульянова:

– Что-то такое слышали. Но это же не всерьез! Мы пока не думаем ни о каких таких нововведениях. Пиццу доставляем на автомобилях в течение часа – максимум часа двадцати минут, иногда курьеры ходят пешком, если заказчик находится неподалеку от ресторана.

Управляющая пиццерией «Перцы» Татьяна Никандрова:

– Плохо себе представляю способ доставки пиццы по воздуху. Не хотелось бы связываться с вертолетами, да еще и беспилотными. В Сибири пиццу доставляли, и в дальнешем будем делать так же, автомобилями. При нашем климате для этих целей даже мотоциклы не годятся, это в Таиланде или Индии можно что-то иное придумывать.

А вот что думает о возможном варианте применения беспилотников конструктор омских летательных аппаратов Павел Погарский:

– Существует масса нюансов при использовании беспилотников. Во-первых, воздушное пространство крупных городов России закрыто, без особого разрешения, просто так не полетаешь. Во-вторых, летательные аппараты, особенно если они кустарного производства, могут быть опасны для людей. Прежде чем взлететь, аппарат должен пройти испытания, сертификацию, попасть в серийное производство. Кроме того, понадобится застраховать и сам беспилотник, и его пилота, а также лиц, которые потенциально подвергаются опасности. В данном случае – это сотрудников службы доставки. Ко всему прочему квадрокоптер довольно просто вывести из строя, наконец, его могут украсть. А стоит аппарат немало.

Наверное, это красиво – доставлять пиццу по воздуху. Считаю, что компания из Сыктывкара очень неплохо пропиарилась, о ней узнала вся страна.

Конечно, мне, как конструктору летательных аппаратов, хотелось бы, чтобы они были востребованными. Но, к сожалению, все не так просто. В мире немало примеров, когда дроны попадали в руки преступников и власти вынужденно запрещали применение беспилотников.

 

Диана Питерская,

фото из открытых Интернет-источников


Перцы
2.81
248
голосов
ул. Партизанская, 2
тел. +7 381-220-20-64, +7 381-220-20-65
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Master-Pizza
2.72
161
голосов
ул, Ленина, 45
тел. +7 381-231-81-07
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
IL Патио доставка пиццы «Росинтер Ресторантс»
2.74
170
голосов
К. Маркса, 5 А
тел. +7 (3812) 92-50-00, +7 (3812) 31-03-15
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
8
...повеселились они как же, сами бы до такого не додумались. Омские колхозники..
5
Как всегда в нашей деревне интересная идея вызвала смех у "продвинутых" коммерсантов. Может и калькуляторы для них смешно и они на счетах считают?

"понадобится застраховать и сам беспилотник, и его пилота" мне одному показалась фраза несколько странной
4
Фёдор Овчинников, тот самый!? Это же ведь он вел реалити-шоу, через твиттер, о своём бизнесе. Успехов ему и удачи!!! Если кто не знает, о нём написана книга: Максим Котин "и ботаники делают бизнес". Как жаль, что у нас инновационных людей гнобят чинуши. ПОЗОР ВАМ!!!
2
час они доставляют. а тут 30 минут. при чем курьером не надо из одного конца в другой конец города мотаться, а нам ждать уже остывшую пиццу. идея хорошая. жаль, что не разрешают. а моли бы еще придумать какое-то компромиссное решение.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru