Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Красива подали для съемочной группы . Оправдываются за репутацию из порченую . После «налета»... Курочка рядом
Абсолютно не атмосферная пивнушка. Раньше кормили хоть нормально, сейчас это ушло. Ценник особо... У Пушкина ресторан-пивоварня
Очень люблю пиццерии Курцаева, удачный проект для Омска. Всегда вожу туда гостей, особенно... Кантанелло
В Курочке понравилось??я в шоке(((бывала там не раз, всегда было не вкусно... при чем не в... Курочка рядом
мне тоже очень нравится кулинария! роллы делают изумительные, выпечка и салатики божественны!... НоваТор
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?

версия для печати

Какой квас ближе по вкусу к классическому, а какой лучше и вовсе не покупать? Мы пригласили народных экспертов, чтобы ответить на эти вопросы. 

Лето. Жара. Июль. Резко подскочил спрос на прохладительные напитки, в том числе на квас. Его сегодня разбирают целыми упаковками, магазины только успевают подвозить. И выбор – только выбирай!

Вот и решили мы повыбирать квас. На вкус. Для этого вернулись в кают-компанию Омского морского собрания и предложили морякам оценить десять образцов кваса разных производителей. Сразу отметим, что для тех, кто дегустировал, названия кваса были скрыты, читателям же сейчас мы все открываем сразу.

Эх, где же те желтые бочки?

Но для начала сделаем небольшое введение в тему кваса. Наверняка многие все это и без нас знают. Но не исключено, что для кого-то все это будет хоть немножко интересно. Постараемся не утомлять.

«Не тот квас стал», – сегодня часто можно услышать от тех людей, кто застал «тот квас», который разливали покупателям из желтых металлических бочек прямо на улице. Помните, еще кружки были маленькая и большая, в одной кваса на три копейки, в другой – на шесть. И действительно, тот квас вкусен был необыкновенно, потому очереди к квасным бочкам, особенно в жару, не переводились.

К сожалению, старые рецепты приготовления кваса забыты или нерентабельны для производителей, а достижения химической промышленности все больше заменяют натуральное сырье шипучкой со вкусом кваса.

Сегодня квас делят на две категории: полученный в результате брожения и купажированный. Первый – «живой», настоящий квас с присутствием в нем кисломолочных бактерий и пекарных дрожжей (именно поэтому квас находится в состоянии постоянного брожения). А купажированный квас – это напиток, приготовленный из квасного концентрата с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Напиток этот хоть и сделан из натурального сырья, но не «бродит», да и состав его может сильно отличаться от того, что представлен в «живом» квасе.

«Живой»-то хорошо, но обязательно при покупке обращайте внимание на срок годности кваса: чем короче он, тем лучше. Однако сегодня производители научились пастеризовать или фильтровать «живой» квас для удлинения срока его «жизни» аж до 60 дней.

А вот квасной напиток по сути является газированной водой со вкусом кваса. В его составе есть ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты. Брать такой квас или нет – решать вам.

Еще момент. Искусственное введение углекислого газа в напиток обозначено словом «сильногазированный», что тоже показатель ненатурального брожения кваса. Если в бутылке есть осадок – это хорошо, так как осадок является результатом естественного брожения. А при выборе тары отдавайте предпочтение стеклу – оно не окисляется и на солнце не выделяет полиэтиленфтолата, что говорит само за себя.

И все мы понимаем, что квас полезен. Как и всякий продукт молочнокислого брожения, он исключительно благоприятно действует на органы пищеварения, убивая вредные бактерии. Квас регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует повышению аппетита. Вместе с тем именно из-за брожения квас не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, хроническим гастритом.

Кстати, хотите самый простой рецепт домашнего кваса? Пожалуйста.

Ингредиенты: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5–10 побегов свежей мяты, 3–4 листочка черной смородины, 4 л воды. Через сутки напиток готов. (20 рецептов домашнего кваса смотрите тут).

Ну а теперь, пока вы не решили, будете ли варить квас дома, можете прислушаться к мнению моряков, взявшихся снять пробу с десяти образцов кваса и оценить каждый из них. Вполне возможно, что при очередном походе в магазин вы воспользуетесь выводами дегустаторов.

Окрошки захотелось...

Ну что, начнем, пожалуй. И начнем с образца № 9, именно он в холодильнике попался под руку первым. Это квас «Домашний», его производит ИП Пахоменкова в своем цехе по производству выпечки, салатов и напитков. И купить этот квас можно в сети быстрого питания «Блинчик». Мы и купили. Теперь вот пробуем первым.

Олег Сергеев сразу оценил так: «Бродить начинает». Валерий Тубальцев согласился, что брожение пошло и вкус дрожжей чувствуется, хотя не должен. А вот Александр Чертов заступился за этот квас:

– Вкус средний, что называется, ни туда ни сюда. Кислота в меру, сахар тоже. Пить можно.

И с этим согласились даже Сергеев с Тубальцевым.

Следующим на столе появился квас № 8. Читателям сразу сообщаю, что это «Кружка и бочка», разлитая в Нижнем Новгороде. Чем порадует этот экземпляр?

– Это квасной напиток, – моментально оценил Владимир Карпов. – Хлебного духа даже нет и в помине.

Александр Чертов для себя определил, что квас терпковат за счет газирования, а вкус совсем непонятен. Ивану Павловичу Ситайло, нашему ветерану-подводнику «Кружка и бочка» тоже «не глянулись». Он даже пошутил: «Градусов бы девять добавить, было б на что-то похоже». А Олег Сергеев считает, что это напиток, а не квас.

Пока я вылавливаю из холодильника для пробы третий образец, Олег Васильевич вспоминает, что году в 89-м на Омском судоремонтном заводе в рабочие дни стояли сразу три бочки с квасом. И все суда, приходившие в ремонт, отправляли к бочкам гонцов, а потом экипаж и рабочие баловали себя окрошкой. И любой желающий заводчанин мог подойти и не только попить холодного кваса, но и домой взять. Причем все бесплатно. Да, было время...

Очередным квасом на пробу стал образец № 6. Это «Благодей», произведен он в ОАО «Томское пиво», а закуплен нами как раз в одном из пивных бутиков, разбросанных в городе на каждом углу, а особенно в спальных микрорайонах.

– Очень резкий вкус, – сказал Олег Сергеев. – Сахар здесь в норме, но квас опять без какого-либо запаха. Квас есть квас, он всегда с хлебом связан.

Не впечатлил «Благодей» и Александра Чертова. Резким напиток показался и Ивану Павловичу. Олег Сергеев отметил еще, что для окрошки этот квас слишком сладкий. А Валерий Тубальцев предположил, что напиток мог быть пережжен.

Затем пришел черед пробовать № 1. Квас называется «Бабушкин» и изготовлен на Алтае в селе Волчиха. По этому образцу высказывались скупо: Александру Чертову показалось, что он ничем не отличается от всех предыдущих, а Владимир Карпов и Олег Сергеев в голос заявили: «Утолить жажду подойдет».

Далее, как оказалось, нас ждало полное разочарование, уж извините, что забегаю вперед. Под № 5 шел квас «Хлебный край», сделанный в Новосибирске. Следите за реакцией.

– Фактически вода, – оценил Александр Чертов. – Вкуса нет совсем.

– Отвратительный вкус, – переморщился Иван Павлович.

– Вода плюс привкус, – сказал Владимир Карпов.

– Это не квас, – считает Олег Сергеев.

А Валерий Тубальцев заключил: «Им даже жажду не утолишь». «И привкус странный», – добавил возмущенный Иван Павлович Ситайло.

Вот такой «Хлебный край». Почему так плох? Может быть, оттого, что в составе кваса есть краситель и регулятор кислотности? Ведь известно же: все искусственное квасу во вред.

Следующим стал образец № 7. Это мы взяли на пробу квас в жестяной банке. «Яхонт» называется. Прислали его к нам из Мытищ. И какой был смысл?

– За счет газа чуть терпкость есть, – говорит Александр Чертов. – А в целом тоже безвкусный.

Олег Сергеев оценил: «Это по сути тоже напиток, а на квас лишь смахивает». Владимир Карпов посчитал, что этот квас водянист и ему не хватает кислоты.

Теперь образец № 3. Это «Никола», произвели его в Новгороде Великом. И он оказался получше предыдущих.

– Резкий вкус, но неплохой, – считает Олег Сергеев. – За квас вполне сходит. Для окрошки, может быть, и сладковат, но уже к ней ближе.

Его тут же поддержал Александр Чертов: «На окрошку, в принципе, пойдет». А с этим согласились и Валерий Тубальцев, и Владимир Карпов. А Олег Сергеев добавил: «Этот квас и пить, и запивать сгодится».

Вот, уже лучше. Это дало повод Валерию Васильевичу Тубальцеву вспомнить свои морские походы. Рассказал, в частности, как интендант на лодке сам настаивал квас на сухарях во флягах. Хранили эти фляги в провизионной цистерне (считай, за бортом), потому квас был холоднющий. И пил его весь экипаж, особенно хорош квасок был, когда атомоход проходил экватор.

Ну, а нам пора пробовать № 2. Это квас «Очаковский», делают его в столице. Олег Сергеев сразу учуял аромат хлебного кваса. И заключил, что его можно и в окрошку, и «так пить». Владимир Карпов согласился с ним, а Александр Чертов оценил так: «Вкус приятный».

– Не донес еще стакан до носа, а уже чувствую вкус хлеба, – заявил Иван Павлович, славящийся у нас своим острым нюхом. – Я бы даже дышал этим запахом.

Похоже, «Очаковский» уже претендует на лидерство. Хотя спешить не стоит, в холодильнике дожидаются своей очереди еще два образца. Достанем один из них, № 4. Это «Царский бочонок» – квас, изготовленный в Омске. Интересно, каков он на вкус?

– По вкусу приятный, хлебный, – говорит Сергеев. – А вот запаха не чувствую.

Запоминающийся вкус отметил и Ситайло. А Чертов считает, что этот квас приятно пить, а для окрошки он не совсем подходит – слишком газированный.

Ну, и последний образец, у него и номер десятый. Этот квас продается в торговой сети «Еда», у которой есть несколько цехов, где варят квас. В самом магазине говорят, что он идет «на ура». И в самом деле, утром в магазине кваса не было – разобрали, пригласили зайти после обеда – подвезут. Пришлось ехать второй раз. А зря или не зря катался – сейчас посмотрим. А вернее, попробуем.

– Для окрошки просто здорово! – воскликнул Александр Чертов.

А Иван Павлович, сделав глоток, произнес: «Окрошки захотелось». И с этим согласились абсолютно все. Правда, Валерий Тубальцев посетовал на большой осадок на дне бутылки. Пришлось напомнить, что наличие осадка – это скорее хорошо, чем плохо. Если есть осадок, значит квас приготовлен способом естественного брожения. Короче, квас оценили. Да так, что в воскресенье, когда мы у себя дома нарезали кастрюлю окрошки, за квасом специально поехали в «Еду».

Ну вот, теперь вы знаете, какой квас в жару лучше, вкуснее, душистее и какой искать в магазинах. И помните: квас желательно употребить в течение двух суток после вскрытия бутылки, иначе он начнет портиться.

Так что пейте на здоровье!

Сергей Комаровских,

фото Вячеслава Крузмана

 

 



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
Блинчик
2.95
274
голосов
Пр. Карла Маркса, 7; пр. Карла Маркса, 24
тел. +7 381-251-08-91, +7 381-253-25-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Еда!
2.79
374
голосов
ул. Химиков, 6/3; ул. Любинская 3-я, 5/1; ул. Ярослава Гашека, 3/3; ул. 70 лет Октября, 20
тел. +7 (3812) 66-03-21
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Надо было вслепую дегустировать. И не пойму, почему Xлебный край не понравился. Буквально вчера пил его - очень насыщенный вкус, действительно xлебный.
0
Это хорошо, что живой квас все же пока есть. а то покупали несколько раз в бутылках, похож на сладкую газировку отдаленно напоминающую вкус кваса.
0
Самый вкусный квас в ТЦ Омский продается в супермаркете от "Сытной площади". Вот он как домашний и по вкусу просто супер!!! не то что все эти очаково
0
Квас "Яхонт"!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru