Режем лук без слез, быстро замачиваем фасоль, дезинфицируем кухонные принадлежности с помощью всем знакомой микроволновки.
Микроволновая печь есть сегодня почти на каждой кухне. Кто-то без ума от этого гаджета и пользуется им регулярно, но многие не понимают, зачем этот «ящик» занимает так много места.
Kitchenmag.ru представляет 10 вариантов, как использовать привычный агрегат не совсем по назначению.
Шинкуем лук, и никаких слез
Чтобы лук не провоцировал слезы, нужно просто срезать оба конца луковицы и поместить ее в микроволновку на 30 секунд. Вкус и все полезные вещества лука не потеряются, а вот провоцирующие слезоотделение энзимы испарятся.
Больше сока из цитрусовых
Чтобы выдавить максимум сока из цитрусовых, например, для салатов или десертов, необходимо поместить их в микроволновую печь на 15-20 секунд. За это время мякоть лимонов, лаймов и апельсинов немного смягчится, что позволит получить куда больше сока, чем без этой хитрой манипуляции.
Легкое избавляемся от чесночной шелухи
Не хотите долго возиться, очищая чеснок? Поставьте головку чеснока в микроволновку и нагревайте 15 секунд. Шелуха станет влажной, и ее можно будет легко удалить.
Нет черствому хлебу
Не торопитесь избавляться от зачерствевшего хлеба. Его можно «реанимировать». Оберните ломтики хлеба влажной салфеткой и нагрейте в микроволновке в течение 10 секунд на полной мощности. При необходимости операцию можно повторить до достижения желаемой мягкости хлеба. Такой хлеб нужно будет съесть сразу. Повторно «фокус» уже не удастся.
Декристаллизация меда
Если мед кажется вам слишком густым, если он засахарился, тоже поможет микроволновка. Нагрейте в ней банку без крышки в течение 2 минут при низкой мощности. Мед снова станет текучим и полностью сохранит свой вкус.
Дезинфицируем губки для мытья посуды и разделочные доски
Не стоит менять кухонные губки раз в несколько дней. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Таким образом рекомендуется дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо.
Так же можно дезинфицировать пластиковые разделочные доски. Сначала их нужно хорошо помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновой печи в течение 1 минуты.
Сушим цедру лимона
Высушить цедру лимона можно очень легко и быстро. На бумажные салфетки выложите цедру и прогрейте на полной мощности 2 минуты. Через небольшие промежутки времени перемешивайте цедру. После остывания, когда вы увидите, что она стала сухой и ломкой, переложите ее в стеклянную посуду и плотно закройте.
Размачиваем чечевицу и фасоль
Микроволновая печь поможет ускорить процесс размачивания чечевицы или фасоли. Для этого больше не понадобится держать эти бобовые в воде целую ночь. Поместите чечевицу или фасоль в миску, залейте водой, добавьте щепотку соды и нагревайте в течение 10 минут в микроволновке. Оставьте остывать на 30-40 минут.
Удаляем кожуру с фруктов и овощей
Понадобилось очистить от кожуры помидоры или, скажем, персики? И здесь снова микроволновка может оказать бесценную помощь! Нагрейте фрукты в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остывать. Вы станете свидетелем маленького чуда: кожура начнет сама отставать прямо у вас на глазах и ваша цель будет достигнута без усилий.
Делаем грелку из крупы
Срочно понадобилась грелка, а дома ее нет? Быстро соорудить грелку можно с помощью микроволновой печи. Нужно просто насыпать в чистый носок крупу (например, рис или гречку) и разогреть в течение 30 секунд - 1 минуты в зависимости от желаемой температуры.