Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почем в Омске садовый и лесной продукт из первых рук?

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ» прошелся по «стихийным» рынкам, чтобы выяснить цены на ягоды и другие дары лета.

Сначала мы перешли через железнодорожный виадук и оказались в поселке Привокзальном. Сразу же нас встречают несколько торговок ягодами. Шестьдесят рублей стоит полулитровая емкость клубники, 120 целковых – литровая. Клубника выглядит просто здорово: большая, яркая, сочная (что при дегустации отметили вкусовые рецепторы). Бабушки говорят, что за день они вынуждены ходить домой за «добавкой»: ягоды раскупают влет. Но не очень-то соглашаются фотографироваться.

Потом мы переходим через дорогу на площади у ДК им. Лобкова – у входа на рынок стоит женщина с земляникой. Литровую баночку этой лесной ягоды она отдает за 120 рублей, а вот пятилитровое ведро – за 600. Ведро выглядит массивно, а вкус ягоды оправдывает затраты. Опять же – можно сделать варенье, заморозить, высушить.

Пройдя чуть дальше и обогнув рынок, попадаем в «стихийный» ряд, расположенный параллельно трамвайным путям. Это одно из самых древних мест несанкционированной торговли в Омске. Тут, кстати, стало не так многолюдно, наверное, полиция иногда гоняет. Встречаем дедушку, который предлагает литр земляники за 130 рублей. Попутно интересуемся прогнозами на грибной сезон, судя по всему,  пожилой господин неплохо знает лес.

– Грибов пока что нет, долго стояла засушливая погода, – поясняет пожилой  мужчина, назвавшийся Евгением Ивановичем. – Вот если нет еще даже мухоморов и поганок, то и хороших грибов не жди. А ягоду я собирал в лесу, недалеко от Фадино. Надо отойти только от железнодорожных  путей: там всякой пыли и грязи полно.

Рыночек, расположенный у арки на площади Серова, является нашим следующим пунктом. Это одно из немногих разрешенных  мест для торговли садово-огородной продукцией. Навесы в прошлом уже растаскивали, но сегодня торговцы преспокойно восседают под тентами. Литровая баночка земляники тут выставлена за 120 рублей. Земляника – она и в Африке (хотя не факт!) земляника: ничем не отличается от той, у ДК им. Лобкова.

А еще мы нашли малину на Ленинском рынке, стоящую уже ставшие привычными 120 рублей за литровую емкость.

Перемещаемся на рынок в Амурском поселке около магазина «Заря», расположенный также около трамвайных путей. Спрашиваем ценник – 130 рублей за литр клубники. Тут довольно-таки много торгующих, но цена стабильна.

На ул. 4-й Рабочей литровая баночка все той же клубники, пожалуй, стоит дешевле всего в городе – всего 100 рублей! Улыбчивая бабушка говорит, что тут торгуют всего два человека. Но грибов тоже еще  нет видели.

Бытует мнение, что на остановке около «Каскада» цены просто заоблачные. Приехав на эту остановку, развенчиваем устойчивый  миф: клубника тут стоит столько же, сколько в предыдущем месте – 100 рублей за литр и 300  – за трехлитровую банку. Вот тебе и рынок для «мажоров».

После мы отправились в городок Нефтяников, где в двух местах (у СибАДИ и около «Кристалла») нашли клубнику стоимостью от 130 до 150 рублей за литр. Земляника выставлена по 180 рублей, малина  – 120–150 рублей за литр. Там же есть черная смородина (120–150 рублей/литр), но она еще зеленая, пока ее приобретать не стоит.

Вдобавок мы нашли тут  огурцы – кучка за 35 рублей, но в ней всего пять штучек, общим весом граммов 400 максимум. Не слишком выгодная покупка, надо заметить. Есть также и всевозможная зелень – 10–20 рублей за пучок.

Стоит иметь в виду, что не все бабушки-дедушки, реализующие дары лесов и огородов, собирали и/или выращивали их сами. Есть много перекупщиков. Распознать которых довольно просто. Как правило, эти люди выдают себя тем, что с ними бесполезно торговаться. И это понятно, ведь их заработок – чистая маржа. Ну и если один и тот же «персонаж» с утра до вечера торгует то ягодами, то зеленью, то картошкой и грибочками, когда он все это успевает вырастить и заготовить? В перекупщиках нет ничего плохого, просто у них вы покупаете дороже.

Алексей Финн,

фото автора


Комментарии:
3
Есть интересный факт в этом торговом бизнесе. Фирмы, занимающиеся выращиванием овощей, ягод, зелени, ведут двойную игру и/или несут убытки.
1. Убытки: на предприятиях крадут, а потом реализуют эту продукцию через подставных лиц.
2. Двойная игра: продукты списываются как испорченные, некачественные, нестандартные и т.д. Вообщем на бумаге списываются, а реализуются через подставных лиц. Расчёт происходит наличкой и не учитывается в бухгалтерии. При отчёте в налоговую, фирма показывает меньший доход и больше растрат. В итоге платит меньше налогов.
Ну а за статью спасибо, просто и интересно написано.
PS. Все продукты лучше покупать, конечно, в магазине. Там хоть чек дают. В случае отравления некачественной продукцией тебе и деньги вернут, да ещё, если по суду, компенсацию выплатят.
0
"Мясо лучше на рынке покупать! Там костей больше... "
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru