Корреспондент РИА «Омск-Информ» прошелся по «стихийным» рынкам, чтобы выяснить цены на ягоды и другие дары лета.
Сначала мы перешли через железнодорожный виадук и оказались в поселке Привокзальном. Сразу же нас встречают несколько торговок ягодами. Шестьдесят рублей стоит полулитровая емкость клубники, 120 целковых – литровая. Клубника выглядит просто здорово: большая, яркая, сочная (что при дегустации отметили вкусовые рецепторы). Бабушки говорят, что за день они вынуждены ходить домой за «добавкой»: ягоды раскупают влет. Но не очень-то соглашаются фотографироваться.
Потом мы переходим через дорогу на площади у ДК им. Лобкова – у входа на рынок стоит женщина с земляникой. Литровую баночку этой лесной ягоды она отдает за 120 рублей, а вот пятилитровое ведро – за 600. Ведро выглядит массивно, а вкус ягоды оправдывает затраты. Опять же – можно сделать варенье, заморозить, высушить.
Пройдя чуть дальше и обогнув рынок, попадаем в «стихийный» ряд, расположенный параллельно трамвайным путям. Это одно из самых древних мест несанкционированной торговли в Омске. Тут, кстати, стало не так многолюдно, наверное, полиция иногда гоняет. Встречаем дедушку, который предлагает литр земляники за 130 рублей. Попутно интересуемся прогнозами на грибной сезон, судя по всему, пожилой господин неплохо знает лес.
– Грибов пока что нет, долго стояла засушливая погода, – поясняет пожилой мужчина, назвавшийся Евгением Ивановичем. – Вот если нет еще даже мухоморов и поганок, то и хороших грибов не жди. А ягоду я собирал в лесу, недалеко от Фадино. Надо отойти только от железнодорожных путей: там всякой пыли и грязи полно.
Рыночек, расположенный у арки на площади Серова, является нашим следующим пунктом. Это одно из немногих разрешенных мест для торговли садово-огородной продукцией. Навесы в прошлом уже растаскивали, но сегодня торговцы преспокойно восседают под тентами. Литровая баночка земляники тут выставлена за 120 рублей. Земляника – она и в Африке (хотя не факт!) земляника: ничем не отличается от той, у ДК им. Лобкова.
А еще мы нашли малину на Ленинском рынке, стоящую уже ставшие привычными 120 рублей за литровую емкость.
Перемещаемся на рынок в Амурском поселке около магазина «Заря», расположенный также около трамвайных путей. Спрашиваем ценник – 130 рублей за литр клубники. Тут довольно-таки много торгующих, но цена стабильна.
На ул. 4-й Рабочей литровая баночка все той же клубники, пожалуй, стоит дешевле всего в городе – всего 100 рублей! Улыбчивая бабушка говорит, что тут торгуют всего два человека. Но грибов тоже еще нет видели.
Бытует мнение, что на остановке около «Каскада» цены просто заоблачные. Приехав на эту остановку, развенчиваем устойчивый миф: клубника тут стоит столько же, сколько в предыдущем месте – 100 рублей за литр и 300 – за трехлитровую банку. Вот тебе и рынок для «мажоров».
После мы отправились в городок Нефтяников, где в двух местах (у СибАДИ и около «Кристалла») нашли клубнику стоимостью от 130 до 150 рублей за литр. Земляника выставлена по 180 рублей, малина – 120–150 рублей за литр. Там же есть черная смородина (120–150 рублей/литр), но она еще зеленая, пока ее приобретать не стоит.
Вдобавок мы нашли тут огурцы – кучка за 35 рублей, но в ней всего пять штучек, общим весом граммов 400 максимум. Не слишком выгодная покупка, надо заметить. Есть также и всевозможная зелень – 10–20 рублей за пучок.
Стоит иметь в виду, что не все бабушки-дедушки, реализующие дары лесов и огородов, собирали и/или выращивали их сами. Есть много перекупщиков. Распознать которых довольно просто. Как правило, эти люди выдают себя тем, что с ними бесполезно торговаться. И это понятно, ведь их заработок – чистая маржа. Ну и если один и тот же «персонаж» с утра до вечера торгует то ягодами, то зеленью, то картошкой и грибочками, когда он все это успевает вырастить и заготовить? В перекупщиках нет ничего плохого, просто у них вы покупаете дороже.
Алексей Финн,
фото автора