Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
ясно же сказано: кофейня восточных сладостей, чего ж вы там семгу жрете-та? Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Макдоналдс» показал омским журналистам, из чего делают «Биг-Маки»   

Посмотреть все фото
версия для печати

Американская сеть фастфуда, прихода которой боятся многие в Омске, открыла двери своей кухни и познакомила с поставщиками продукции.

Уже в ближайшее время в Омске и в соседнем Новосибирске откроются рестораны американской сети фастфуда «Макдоналдс». Весной по Омску прокатилась целая волна протестных митингов, общество разделилось на тех, кто «против», и, тех, кто «за» появление «Макдоналдса».

Но протестующих по обыкновению оказалось больше. Видя волну негатива в свою сторону, «Макдоналдс» решил организовать для журналистов из Омска и Новосибирска большой пресс-тур, чтобы на примере московских ресторанов показать всю свою «кухню» изнутри. И таким образом попытаться сгладить общественный негатив.

Около двадцати представителей прессы, среди которых оказался и корреспондент РИА «Омск-Информ», были приглашены в Москву, где сосредоточено больше всего ресторанов сети, а также находятся главные поставщики продуктов для «Бик-Маков», чизбургеров и другой продукции.

Большое «Макдоналдс»-турне началось с посещения современного и, по словам российских работников компании, модного ресторана на территории ВВЦ. Стильное заведение, отделанное деревом, пластиком, с огромной верандой, привлекает посетителей, тем более что здесь есть последние разработки гейм-индустрии, способные привлечь как взрослых, так и юных посетителей, а самое главное, бесплатный Wi-Fi.

Но журналистов не особо интересовал интерьер заведения, интерактивные столы и прочие «игрушки», хотя и они заслуживают внимания. Самым главным было желание попасть в святая святых – на кухню, где и готовят гамбургеры, картошку фри и прочий фастфуд, чтобы увидеть там эдакое, возможно даже и антисанитарное.

Организаторы пресс-тура были готовы приоткрыть заветную дверь на кухню, но перед тем с журналистов взяли расписку, что они не страдают никакими болезнями, также попросили снять с себя все украшения. Лишая девушек-журналисток колец, сережек, подвесок, организаторы аргументировали это тем, что ювелирка или ее элементы могут случайно попасть в готовую продукцию, а это недопустимо.

Итак, облачившись в белые халаты, бахилы и шапочки, мы наконец-то попали в служебное помещение. Небольшая, с узкими коридорами, но на редкость вместительная подсобка встретила нас работающей стиральной машиной и гладильной доской.

– Для нас важно, чтобы вся одежда у сотрудников была чистая и отглаженная, – говорит менеджер по качеству и безопасности «Макдоналдс» в России Владислав Соломатов. – Каждый может воспользоваться как машинкой, так и утюгом.

Проходим еще немного, и перед нами вырастает гора ящиков, наполненная упакованными булками с кунжутом различных размеров и форм для «Биг-Маков», чизбургеров  и так далее.

– А где вы котлетки-то храните? – ехидно спросили журналисты из Новосибирска нашего проводника. – Также в коридоре?  

Ничуть не обидевшись на вопрос, Владислав Соломатов, который, кстати, прошел всю «школу» «Макдоналдса» от сотрудника кухни до менеджера по качеству, уверенно провел нас к морозильной камере.

– В этой камере мы и храним все продукты, которые необходимо замораживать, – не без гордости  ответил на вопрос менеджер. – Нами соблюдаются все нормы по хранению продуктов.

Но вот наконец-то кухня легендарного «Макдоналдса». Процесс приготовления бургеров не стоит на месте: терпеливо лавируют между нами работники «Мака», с необыкновенной точностью и скоростью собирают очередной бургер или заворачивают роллы. Даже внимательно следя за процессом приготовления, мы не смогли запомнить даже половину «рецепта» сборки бутерброда.

Отметим, что по обыкновению любая кухня ассоциируется у людей с различными запахами, сумасшедшей жарой и горой немытой посуды. Но только не здесь. Все оборудование на данной кухне современное и, согласно новейшим технологиям, по минимуму выбрасывает тепло в окружающую среду.

А вот и фритюр, где жарятся два вида картофеля – фри и «по-деревенски». Весь процесс приготовления прост, но главное – не сам процесс, а то, в каком масле жарят любимую россиянами картошечку. Тонна масла, за которое «Макдоналдс», кстати, испытывает отдельную гордость, шипит, бурлит, процесс идет, и фритюрница через несколько минут выдает очередную порцию.  

– А масло вы как часто меняете? – возникает естественный вопрос.

На то, как часто происходит смена масла, взялся отвечать первый ассистент менеджера ресторана на ВВЦ Андрей Фадеев.

– Смена масла для фритюра происходит по мере того, как придет в негодность. О том, что масло пора менять, нам говорит экспресс-тест, который проводится регулярно, – пояснил молодой человек.

И на наших глазах Андрей выключает фритюр, достает из банки полоску, чем-то напоминающую тест на беременность, и опускает ее в масло.

– Если полоска изменит свой цвет, то масло пора менять, и оно тут же сливается в отдельный контейнер, – поясняет Фадеев. – Кстати, все отработанное масло мы не выбрасываем в мусор, оно у нас идет на изготовление дизельного топлива. Абсолютно безотходное производство.

Пока шла наша экскурсия по ресторану «Макдоналдс», работники уже успели собрать огромное количество макбургеров и все это успешно продать постоянно прибывающим клиентам. Отметим, что в ресторане мы не заметили готовых бургеров, которые лежат с надеждой, когда же их закажут и съедят. Все готовится только тогда, когда поступил заказ.

И знаете, журналисты, мельтеша по кухне, конечно же, хотели найти что-то компрометирующее, будь то тухлая котлета, муха на булке или порченый салат, но, к великому сожалению, так ничего и не нашли.

Единственное, что вызвало неподдельный интерес, так это состав одного из коктейлей, предлагаемого «Маком». В списке ингредиентов значился банановый сироп со вкусом маракуйинго. В основе коктейля – действительно банановое пюре, но с добавлением натурального сиропа манго, отсюда и вкус манго.

Итак, экскурсия по кухне закончилась. После нее нам всем очень захотелось есть, и гостеприимный «Макдоналдс» поддержал это желание и угостил своими фирменными бургерами.

Ну что сказать: бургер как бургер, салат, кстати, хрустит, заправка вкусная, котлета прожаренная. В общем, как вариант «заморить червячка» сносный. Отдельное спасибо за салат «Греческий», состоящий из листьев салата «Айсберг», помидорок черри, маслин, гренок и заправки. Он-то и стал постоянным элементом перекуса девушек-журналисток.

Насытившись предложенными яствами, мы погрузились в автобус, и наш пресс-тур продолжился, но уже не по ресторанам «Макдоналдса». Нас везли в гости к основным поставщикам, а это производители салатов, булочек, а также нам показали, как работает распределительный центр, который поставляет все необходимое для ресторанов, начиная от зубочисток и заканчивая мясом.

Кстати, то ли нам повезло, то ли из Москвы многие уехали, но страшных пробок мы так и не увидели. Первый поставщик, к которому мы приехали в гости, оказался завод по производству салатов «Белая Дача», продукцию которого можно увидеть уже и в Омске.

Огромное промышленное помещение своей стерильностью удивляет еще на улице. Чистота царит и внутри. Как и в прошлый раз, нас попросили снять все украшения, надеть спецодежду, прибрать волосы (после этого мы решили, что до конца пресс-тура не будем надевать украшения, и просто сложили все в сумки).

Перед тем как отправиться к самим салатам, заместитель генерального директора по производственной части Гурий Шилов рассказал о технологическом процессе предприятия. Самой большой гордостью «Белой Дачи» является специальная сортировочная машина, которая постоянно контролирует все содержимое на наличие посторонних предметов, насекомых и прочего мусора. Вычисляя нежелательное, машина самостоятельно устраняет его при помощи мощной струи воздуха.

Самой важной составляющей процесса являются люди, которые ежедневно обрабатывают тонны качанов «Айсберга». Смена,  где в довольно прохладном помещении работают преимущественно женщины, каждый день осматривает, разделывает и моет огромное количество салата.

– Все листья моются, сушатся и упаковываются, и уже со склада они в свежем виде поступают в магазины и рестораны, в том числе и в «Макдоналдс». Мы всегда следим за тем, чтобы наша продукция была свежей, – акцентировал Гурий Шилов. – Наша компания всегда производит столько, чтобы не оставалось излишков.

Конечно, определенный стратегический запас все же имеется, клиенту в любой момент может понадобиться дополнительная партия салата, но запас довольно маленький, и его стараются реализовать в короткий срок. Ведь срок годности готовых салатных листьев не больше 5 суток.

Почти стерильное помещение завода «Белая Дача» гарантирует своим клиентам качественный, свежий продукт. А завозится салат, используемый при приготовлении «Греческого» или «Цезарь» с полей Краснодарского края. Есть и качаны, выращенные на полях в Подмосковье, также присутствует незначительная доля польского салата.

А вот вариант выращивания салатов на территории Омской или Новосибирской областей пока особо не рассматривается. К слову, «Макдоналдс» очень щепетильно относится к продуктам и поставщикам. С некоторыми они работают уже более 20 лет и полностью доверяют тем продуктам, которые им поставляют. Что касается Омска или Новосибирска, то на наших территориях, по всей видимости, нет предприятий, которые бы выращивали именно те сорта салатов, которые использует «Мак». Или же в «Макдоналдсе» о них пока не знают.

Салат в гамбургере, конечно, важен, но вот булка, в которую укладывают котлетку, салат, сыр и все остальные ингредиенты, пожалуй, еще важнее. Именно на булочное производство и состоялось наше второе путешествие по поставщикам «Макдоналдса».

Компания «Ист Болт Рус», изготавливающая булочки для бургеров «Макдоналдса», находится в Ново-Переделкино и также считается режимным объектом. И снова журналистов проверяют на наличие украшений, просят снять, если еще что-то осталось, и вперед в пекарню.

Идеальное по своей чистоте производство внушает доверие. Конвейер, по которому быстро ползут аппетитные булочки с кунжутом, полностью находятся под контролем автоматизированной системы. Экскурсовод проводит нас по всем этапам изготовления фирменных булочек «Макдоналдса».

По его словам, в составе булочек для гамбургеров ничего, кроме воды, муки и дрожжей, больше нет. Весь процесс изготовления начинается от смешивания компонентов, расстаивания теста, выпечки и упаковки готовой продукции.

В ходе экскурсии представители «Ист Болт Рус» рассказали, что все пищевые компоненты отвечают строгим критериям безопасности и качества и соответствуют всем нормативным требованиям. А вот успешная деятельность предприятия складывается из высокого качества выпускаемой продукции, высокопрофессиональной работы сотрудников, которой гордится предприятие.

Убедившись, что булки пекутся почти как дома, мы закончили наше путешествие. К сожалению, в программу пресс-тура не входило посещение мясного производства. Очень бы хотелось посмотреть, как выращиваются животные для котлет в гамбургерах. Но вот откуда берется мясо, все-таки удалось узнать. Оказывается, котлеты готовятся из 100% говядины российского производства «Марр Руссия», «Мираторг», а сырье для котлет закупается на Калачевском, Мелеузовском и Борисоглевском мясокомбинатах.

Также нас уверили в том, что компания «Макдоналдс» уделяет огромное внимание такому факту, как отсутствие в мясе антибиотиков. Проверки на наличие или отсутствие антибиотиков в мясе проходят постоянно, что позволяет выявлять «бракованное» сырье, а в котлетах использовать только чистое мясо. Вот и получается как в рекламном слогане – «Две мясные котлеты-гриль, огурцы, салат и лук – все на булочке с кунжутом».

В целом пресс-тур «Макдоналдса» оставил приятное впечатление. Одним из положительных моментов в работе фастфудов является то, что с приходом американских ресторанов в Омске появятся дополнительные рабочие места. Конечно, работать в «Маке» будут преимущественно студенты. Но для потенциальных сотрудников предложены довольно комфортные условия труда.

Так, сотрудник может выбирать, где и когда ему работать, сколько часов в неделю. Поэтому для работников условия практически идеальны. И это не считая обязательного отдыха, обучающих программ и возможности неплохого карьерного роста.

На протяжении всего пресс-тура журналистам рассказывали, что, придя работать в «Макдоналдс» на кухню, многие смогли продвинуться по карьерной лестнице и стать, допустим, директором одного из ресторанов. Отметим, каждый сотрудник, независимо от его положения, обязан один-два раза в неделю работать в ресторане на кухне или на выдаче. Такой подход, по мнению «Макдоналдса», позволяет постоянно поддерживать корпоративную связь.

В конце хотелось бы сказать, что ничего страшного в работе «Макдоналдса» мы так и не нашли. Знаменитые бургеры выглядели аппетитно и были довольно приятны на вкус. А вот питаться ими постоянно или же иногда перекусывать, это уже личное дело каждого.

Можно сказать только одно: качество продуктов действительно находится на должном уровне и в нем можно не сомневаться. Компания дорожит своими клиентами и старается сделать каждое посещение своего заведения приятным и комфортным для каждого, будь то взрослый или ребенок.

А вот от наличия в Омске еще одной сети быстрого питания уж точно не будет хуже. Возможно, аналогичные местные предприятия, видя уровень новичка, начнут ответственнее подходить к своей работе и будут интенсивнее развиваться и предлагать своим клиентам не менее качественный продукт. Омичи от этого точно не проиграют.

Татьяна Шакирова

Фото автора


Комментарии:
8
Бургер Кинг, Мак Дональдс, KFC, Смак Догс, Subway и т.д., все эти сети васт фудов успешно работают в России.
1. Россияне, хватит потреблять всякую гадость! Питайтесь правильно, чтобы потом не ныть "тут колет, там болит", а девушкам: "бесполезно скрывать косметикой внутреннее гниение от такой пищи". В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.
2. Зачем мы будем пополнять бюджет США, чтобы продолжали лобировать бомбежки на Юго-Востоке Украины?
3. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество пищевых добавок.
Издание РБК, со ссылкой на Нью-йоркский психиатрический институт, пишет, что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы, также был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было зафиксировано сокращение мозга (уменьшение орбитофронтальной коры) у тех, кто злоупотребляет фастфудом.
4. В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30—50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.<>
5
+1000
Свой бизнес душим, а иноземному красную дорожку расстилаем. У нас такие богатые традиции, такая шикарная многонациональная кухня! Вот в каком направлении необходимо развиваться. И наши пирожковые, блинные, пельменные, хлеб традиционный русский на запад продвигать! И не только для того, чтобы удивить -накормить-заработать, а ещё и почаще напоминать ненавязчиво о многонациональной Российской державе!
2
Не будет Макдональдса в Омске уж поверте, население постарается, мы не успокоимся пока его не закроют (если конечно еще построить успеют). Многие россияне против этой заморской отравы.
1
МОЖЕТ ТАМ ВСЁ И ХОРОШО ГОТОВЯТ СО ВСЕМИ НОРМАМИ, НО В ОМСКЕ БУДУТ Ж МЕСТНЫЕ РАБОТАТЬ)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru