«Сибирское соглашение» разрабатывает стандарты для лесников – сборщиков ягод, грибов, орехов. Дары леса скоро будут собирать по единым правилам.
Состоялось первое заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам. Сфера деятельности совета – все вопросы лесопользования в Сибири, в том числе проблемы цивилизованного сбора дикоросов, – сообщает пресс-служба МАСС.
По данным специалистов, сейчас на рынке заготовителей даров природы занято большое количество игроков, которые не подчиняются никаким законам и работают по «черным» и «серым» схемам. К сожалению, далеко не все они отличаются бережным отношением к природным ресурсам. Необходимость упорядочить деятельность, как отдельных сборщиков, так и предпринимателей, явно назрела, и координационному совету предстоит выработать единые профессиональные стандарты для тех, кто занимается заготовкой даров леса. Кроме того, будут разработаны правила для физических лиц, которые нужно будет соблюдать при сборе ягод и грибов, а в качестве теоретического подспорья планируется выпустить серию книг, где будет описана техника сбора.
Стандарты планируется разработать в течение года, потом они будут вынесены в Минтруд РФ на утверждение. Предполагается, что следующий заготовительный сезон пройдет уже по новым правилам.
В Омской области заготовка дикоросов ведется в основном на севере региона. Здесь за сезон профессионалы и любители собирают десятки тонн ценнейших продуктов питания и сырья для производства чайных витаминных смесей. Сейчас в селе Черняево Тарского района заканчивается строительство специального склада для хранения замороженной продукции, мощностью 60 тонн сырья в сутки. Предприятие заработает в полную силу уже в начале сентября.