Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Жаль, неплохая была сеть, но судя по всему, скоро накроется медным тазом. Пустые полки, а яйца... Петро`Ль
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Николай Дранкович рассказал, что нового приготовили для посетителей «АгроОмска-2014»

версия для печати

За завтраком с замминистра сельского хозяйства и продовольствия обозреватель «Омск-Информа» также выяснил виды на урожай.

Сегодня мы завтракаем с заместителем министра Минсельхозпрода Омской области Николаем Дранковичем. В нашей журналистской среде считается, что Николай Петрович в разделе «Сельское хозяйство» знает абсолютно все. Поэтому за завтраком, который на этот раз прошел в служебном кабинете замминистра, мы говорили не только о видах на урожай.

– Хотя, Николай Петрович, все-таки с видов на урожай и начнем. Чего и сколько ждать в закрома?

 Если в целом, то предстоит убрать более трех миллионов гектаров, из них 2,1 миллиона – зерновые и зернобобовые. Сопутствующая картина такова: мы имели холодный и влажный май, а вот июнь был практически весь месяц без осадков. Что касается первой половины июля, то за прошедшие пятнадцать дней по северу области выпало осадков более пяти годовых норм, и там заготовку кормов пришлось приостановить. А по южным районам, наоборот, около 150 тысяч гектаров подверглось засушливым явлениям.

– И если все это учесть и спрогнозировать, то...

– ...То рано говорить, что соберем, скажем, 3,5 миллиона тонн зерна. Но, думаю, и меньше трех миллионов не должно быть. Все сейчас зависит от погодных условий во второй части июля и в первой половине августа – это период наливания колоса.

– А что скажете об овощных и картофельных перспективах?

– Капуста, морковь, свекла, лук – пока их урожай не вызывает сомнений, хотя в мае и была ветровая эрозия, помните, какие ветра были? Без картофеля тоже не останемся, уверяю, здесь виды даже лучше, чем на зерновые.

– Где все собранное хранить будем?

– Для этого у нас сейчас строятся три логистических центра: один – в ООО «Агрокультура», он уже на 90 процентов готов, второй – в Верхнем Карбыше, у него 40 процентов готовности, и третий – в Калачинском районе, этот готов более чем на 80 процентов. А в среднем все пока неплохо: опасности остаться без хлеба, без кормов, без овощей и картофеля не существует. Но это на сегодняшний день. Вы же понимаете, что аграрии всегда существенно зависимы от матушки-природы.

– Понятно. Давайте, Николай Петрович, теперь обратимся к главному предстоящему событию – к выставке-ярмарке «АгроОмск-2014». Для вас «АгроОмск» это в первую очередь рабочие задачи или все-таки праздник для сотен тысяч горожан?

– Мы оба этих момента увязываем, соединяем. Безусловно, выставка, которая, кстати, нынче уже двенадцатая – это реальная возможность для сельхозтоваропроизводителей познакомиться с последними новинками техники и оборудования, применяемыми в агрокомплексе. Ведь выставка – это гигантский объем информации, поскольку на 12 гектарах представлены последние достижения сельского машиностроения, современные сельхозтехника и животноводческое оборудование ведущих мировых компаний, здесь будут представлены предприятия переработки сельхозпродукции, растениеводства, животноводства. И масса передовых технологий. Вы думаете, что на выставке демонстрируется одна и та же техника? Ничего подобного. Техника вся новая, пусть даже лишь в каких-то деталях, в технологических решениях, но новая.

 Сколько профессиональных людей ждете на выставку?

– Ой, много! Более 300 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, здесь будет свыше 3000 специалистов агропромышленного комплекса из Омской области и других регионов страны. Ждем также порядка ста представителей малого и среднего бизнеса.

– Как нынешний лейтмотив выставки – «Инновационные технологии животноводства» – повлияет на ее акценты?

– Безусловно, акценты будут сделаны, вы это увидите. Например, прежде слева от входа на выставку располагалась сельскохозяйственная техника, а нынче на главной площади впервые мы разместим современные доильные залы с доильными роботами и кормозаготовительную технику. Плюс к этому у нас пройдет день животновода, участники которого обсудят вопросы выращивания, кормления, содержания, лечения, а также селекции сельскохозяйственных животных. Уверен, и полезно это будет, и интересно. Но планируется провести и другие тематические дни. Будет, скажем, день науки, это станет профессиональной площадкой для молодых ученых, аспирантов нашего аграрного университета. Пройдут еще день полевода, день фермера, день финансиста и другие. Как всегда, свое мастерство продемонстрируют водители КамАЗов и погрузчиков.

– Николай Петрович, как я понимаю, в ходе выставки пройдет «закладка» и большой договорной составляющей?

– В прошлом году, благодаря выставке, было заключено договоров на 125 миллионов рублей. Нынче, думаю, будет не меньше. Могу сказать, что в рамках открытия выставки прямо на сцене у всех на глазах будет подписано соглашение с двумя новыми компаниями о строительстве в Омской области животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Мало того, еще можно будет увидеть подписание соглашения о передаче ключей от двух тракторов «Кировец» Питерского тракторного завода в КФХ «Зерно» Таврического района. Но и это еще не все. Могу сообщить, что тоже в рамках открытия нашему аграрному университету будет передан от белорусского «Гомельагрокомплекта» действующий макет доильного зала.

– Понятно, программа насыщенная, для специалистов расписанная по минутам. А для горожан? Сюда, на выставку, приходит каждый год более 400 тысяч человек, на нее едут из других областей. Совершенно очевидно, «АгроОмск» стал явлением, самым заметным городским событием, с которым не сравнится и День города. Люди ходят на выставку, как на праздник, семьями, здесь можно провести целый день, а при желании, и не один. Что новенького для простых посетителей приготовили организаторы?

– Кое-что приготовили. Например, мы вводим плановые экскурсии по выставке. На входе желающим предложат пройти по всей экспозиции с гидом, который расскажет обо всем самом интересном.


– Кто будет в качестве гидов?

– Восемь студентов старших курсов аграрного университета прошли специальную учебу и перед открытием выставки сдадут экзамен.

– И кого на экзаменах будут водить?

– Будут водить меня (смеется). Но продолжу. Другая новинка: молочный завод «Мелком» будет угощать всех детей бесплатно молочными продуктами марки «Лужайкино». Откроется перепелиная ферма, где можно купить перепелиные яйцо и мясо. Ну, я уж не говорю про концерты, аттракционы, катание на лошадях, контактные зоопарки, возможность что-то купить и вкусно покушать.

– Что ж, ждать осталось недолго, все увидим своими глазами. А теперь, Николай Петрович, про еду. Расскажите про свой завтрак.

– Ничего особенного: завтракаю в 6:30, пью черный чай, ем бутерброды с колбасой, сыром и с медом. На стол все готовит жена.

– А что вообще в еде предпочитаете? Любимые блюда?

– Люблю шашлык, стараюсь сам его готовить. По воскресеньям часто варю кислые щи, тоже сам, и делаю это хорошо. К сладкому пристрастия нет. С удовольствием ем вареную картошку с мясом – с кониной или свининой. А вообще – ем все. Я ведь крестьянин.

Сергей Комаровских

 

 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru