За завтраком с замминистра сельского хозяйства и продовольствия обозреватель «Омск-Информа» также выяснил виды на урожай.
Сегодня мы завтракаем с заместителем министра Минсельхозпрода Омской области Николаем Дранковичем. В нашей журналистской среде считается, что Николай Петрович в разделе «Сельское хозяйство» знает абсолютно все. Поэтому за завтраком, который на этот раз прошел в служебном кабинете замминистра, мы говорили не только о видах на урожай.
– Хотя, Николай Петрович, все-таки с видов на урожай и начнем. Чего и сколько ждать в закрома?
– Если в целом, то предстоит убрать более трех миллионов гектаров, из них 2,1 миллиона – зерновые и зернобобовые. Сопутствующая картина такова: мы имели холодный и влажный май, а вот июнь был практически весь месяц без осадков. Что касается первой половины июля, то за прошедшие пятнадцать дней по северу области выпало осадков более пяти годовых норм, и там заготовку кормов пришлось приостановить. А по южным районам, наоборот, около 150 тысяч гектаров подверглось засушливым явлениям.
– И если все это учесть и спрогнозировать, то...
– ...То рано говорить, что соберем, скажем, 3,5 миллиона тонн зерна. Но, думаю, и меньше трех миллионов не должно быть. Все сейчас зависит от погодных условий во второй части июля и в первой половине августа – это период наливания колоса.
– А что скажете об овощных и картофельных перспективах?
– Капуста, морковь, свекла, лук – пока их урожай не вызывает сомнений, хотя в мае и была ветровая эрозия, помните, какие ветра были? Без картофеля тоже не останемся, уверяю, здесь виды даже лучше, чем на зерновые.
– Где все собранное хранить будем?
– Для этого у нас сейчас строятся три логистических центра: один – в ООО «Агрокультура», он уже на 90 процентов готов, второй – в Верхнем Карбыше, у него 40 процентов готовности, и третий – в Калачинском районе, этот готов более чем на 80 процентов. А в среднем все пока неплохо: опасности остаться без хлеба, без кормов, без овощей и картофеля не существует. Но это на сегодняшний день. Вы же понимаете, что аграрии всегда существенно зависимы от матушки-природы.
– Понятно. Давайте, Николай Петрович, теперь обратимся к главному предстоящему событию – к выставке-ярмарке «АгроОмск-2014». Для вас «АгроОмск» это в первую очередь рабочие задачи или все-таки праздник для сотен тысяч горожан?
– Мы оба этих момента увязываем, соединяем. Безусловно, выставка, которая, кстати, нынче уже двенадцатая – это реальная возможность для сельхозтоваропроизводителей познакомиться с последними новинками техники и оборудования, применяемыми в агрокомплексе. Ведь выставка – это гигантский объем информации, поскольку на 12 гектарах представлены последние достижения сельского машиностроения, современные сельхозтехника и животноводческое оборудование ведущих мировых компаний, здесь будут представлены предприятия переработки сельхозпродукции, растениеводства, животноводства. И масса передовых технологий. Вы думаете, что на выставке демонстрируется одна и та же техника? Ничего подобного. Техника вся новая, пусть даже лишь в каких-то деталях, в технологических решениях, но новая.
– Сколько профессиональных людей ждете на выставку?
– Ой, много! Более 300 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, здесь будет свыше 3000 специалистов агропромышленного комплекса из Омской области и других регионов страны. Ждем также порядка ста представителей малого и среднего бизнеса.
– Как нынешний лейтмотив выставки – «Инновационные технологии животноводства» – повлияет на ее акценты?
– Безусловно, акценты будут сделаны, вы это увидите. Например, прежде слева от входа на выставку располагалась сельскохозяйственная техника, а нынче на главной площади впервые мы разместим современные доильные залы с доильными роботами и кормозаготовительную технику. Плюс к этому у нас пройдет день животновода, участники которого обсудят вопросы выращивания, кормления, содержания, лечения, а также селекции сельскохозяйственных животных. Уверен, и полезно это будет, и интересно. Но планируется провести и другие тематические дни. Будет, скажем, день науки, это станет профессиональной площадкой для молодых ученых, аспирантов нашего аграрного университета. Пройдут еще день полевода, день фермера, день финансиста и другие. Как всегда, свое мастерство продемонстрируют водители КамАЗов и погрузчиков.
– Николай Петрович, как я понимаю, в ходе выставки пройдет «закладка» и большой договорной составляющей?
– В прошлом году, благодаря выставке, было заключено договоров на 125 миллионов рублей. Нынче, думаю, будет не меньше. Могу сказать, что в рамках открытия выставки прямо на сцене у всех на глазах будет подписано соглашение с двумя новыми компаниями о строительстве в Омской области животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Мало того, еще можно будет увидеть подписание соглашения о передаче ключей от двух тракторов «Кировец» Питерского тракторного завода в КФХ «Зерно» Таврического района. Но и это еще не все. Могу сообщить, что тоже в рамках открытия нашему аграрному университету будет передан от белорусского «Гомельагрокомплекта» действующий макет доильного зала.
– Понятно, программа насыщенная, для специалистов расписанная по минутам. А для горожан? Сюда, на выставку, приходит каждый год более 400 тысяч человек, на нее едут из других областей. Совершенно очевидно, «АгроОмск» стал явлением, самым заметным городским событием, с которым не сравнится и День города. Люди ходят на выставку, как на праздник, семьями, здесь можно провести целый день, а при желании, и не один. Что новенького для простых посетителей приготовили организаторы?
– Кое-что приготовили. Например, мы вводим плановые экскурсии по выставке. На входе желающим предложат пройти по всей экспозиции с гидом, который расскажет обо всем самом интересном.
– Кто будет в качестве гидов?
– Восемь студентов старших курсов аграрного университета прошли специальную учебу и перед открытием выставки сдадут экзамен.
– И кого на экзаменах будут водить?
– Будут водить меня (смеется). Но продолжу. Другая новинка: молочный завод «Мелком» будет угощать всех детей бесплатно молочными продуктами марки «Лужайкино». Откроется перепелиная ферма, где можно купить перепелиные яйцо и мясо. Ну, я уж не говорю про концерты, аттракционы, катание на лошадях, контактные зоопарки, возможность что-то купить и вкусно покушать.
– Что ж, ждать осталось недолго, все увидим своими глазами. А теперь, Николай Петрович, про еду. Расскажите про свой завтрак.
– Ничего особенного: завтракаю в 6:30, пью черный чай, ем бутерброды с колбасой, сыром и с медом. На стол все готовит жена.
– А что вообще в еде предпочитаете? Любимые блюда?
– Люблю шашлык, стараюсь сам его готовить. По воскресеньям часто варю кислые щи, тоже сам, и делаю это хорошо. К сладкому пристрастия нет. С удовольствием ем вареную картошку с мясом – с кониной или свининой. А вообще – ем все. Я ведь крестьянин.
Сергей Комаровских