Говяжий язык желанный деликатес на праздничном столе. Салат и щи с универсальным субпродуктом от Елены Чусовой.
Салат из языка с сухариками
Отварите говяжий язык, дайте остыть и нарежьте соломкой.
Сварите вкрутую яйца.
Нарежьте помидоры кубиками. Сыр и белки яиц натрите на крупной терке.
Желтки разотрите с майонезом.
Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат, посолите, поперчите.
Подсушите в духовке хлебные сухарики и посыпьте ими салат.
Щи с языком и лисичками
БЕРЕМ:
- Язык говяжий - 1,5 кг
- Картофель – 2 крупных
- Капуста – 300 гр.
- Помидоры - 2 крупных (можно консервированных)
- Лук репчатый – 1 небольшая шт.
- Морковь – одна небольшая шт.
- Веточка сельдерея – 1 шт.
- Лисички – кучка свежих или пакет замороженных
- Сухие коренья (по желанию)
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Растительное масло для зажарки
- Укроп, красный базилик
ГОТОВИМ
1. Язык хорошо промыть и варить 1,5-2 часа. Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу. Этот бульон лучше не использовать.
2. Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея). Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким.
3. Готовый язык вынуть. Бульон процедить.
4. В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут добавить крупно порезанный картофель.
5. Свежие помидоры разрезать на 4 части, если они большие – то на 8. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.
6. Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные или свежие лисички и жарить, помешивая, еще минуты две.
7. За 10 минут до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить от них сок. Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп.
8. Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.
Совет: базилик лучше класть веточками, а потом вынуть.
Суп можно подавать со сметаной. И обязательно в каждую тарелку добавить тонкие ломтики языка.