Обозревателя РИА «Омск-Информ» удивили высокие цены на шашлыки и маленькие порции плова. При этом выставка только начинала работать.
В среду, в десять утра, открылись ворота выставки-ярмарки «Агро-Омск – 2014», и первые десятки посетителей разбрелись по аллеям. Кого-то интересовала техника, кто-то горел желанием своими глазами увидеть чудеса работы доильного робота, кому-то было интересно привести детей в контактный зоопарк, кто-то решил что-то для себя прикупить.
А вот нас с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким интересовало покушать. Люди приходят на «Агро-Омск» целыми семьями, гуляют здесь порой целый день. А если проголодался? Кто, чем и по какой цене тебя накормит на выставке? Что предлагает местный выездной общепит? И мы пошли узнавать.
Начали свой обход с прилавка частного предпринимателя Юлии Петровой. Она – хозяйка кафе «Милана», что на Левобережье, она хозяйка и здесь.
– Мы готовим шашлык из свинины и куриного мяса, – рассказывает Юлия Петрова. – Плов делаем с говядиной. И еще шаурму. Все – по 150 рублей. Будем кормить посетителей все пять дней выставки. И кормить будем вкусно.
К слову, в том, что вкусно, я сам убедился, попробовав чуть-чуть плова от Юлии. Плов был чрезвычайно вкусный.
Впрочем, и плов, и шашлык на выставке вам предложат едва ли не на каждом углу – успевай выбирать.
Нет проблем и кофе попить. Например, сеть мобильных кофеен «Кофевар» предлагает капучино и горячий шоколад по 65 рублей за стаканчик. А вот индивидуальные предприниматели Ирина и Денис Шкуропат только-только приобрели кофемашину, это их торговый дебют. И потому, вероятно, у них все виды кофе на пять рублей дешевле, чем везде. Мелочь, как говорится, а приятно.
Если двигаться вглубь выставки по левой дорожке, то вы обязательно увидите прилавок, за которым начинающий предприниматель из Муромцевского района Светлана Петрухина предлагает желающим попробовать чай с вареньем всего за десять рублей. Но это не просто чай с вареньем. Чай с травами и лесными ягодами – черникой, земляникой и клубникой. А варенье – из сосновых шишек, бесплатно. Пробуйте.
Дальше опять вы встретите чаны с пловом и мангалы с шашлыками. Рядом ИП Владимир Сычев собирается продавать молочные коктейли с фруктовыми и ягодными сиропами. Молоко ему еще не подвезли, потому коктейлей пока нет. А вот яблоками в карамели представители ООО «Фрукты в карамели» уже вовсю торгуют. Руководитель предприятия Олег Суханов напомнил, что три года назад на выставке флоры они вручили карамельный букет новому омскому мэру. И сейчас такие есть. Не только яблоки, но и бананы. И все – по 100 рублей.
По соседству кондитерская «Империя» предлагает пахлаву по 50 рублей за кусочек. Решайте сами, сносно или нет.
В правом дальнем уголке выставки, по традиции, казахская кухня. ЛПХ Казбека Буланова из Тавричанки предлагает отведать бешбармак (190 рублей), баурсаки (10 рублей), пирожки с ливером (30 рублей) и кумыс (40 рублей). Честно говоря, негусто: ожидали большего в плане ассортимента, и меньшего – в плане цен.
Теперь двигаемся уже в сторону выхода, по пути встречаем целый десант ресторации «Дымская». Ее представитель Кайрат Тимертасов перечисляет меню: шашлык свиной и плов – по 150 рублей, салат овощной – 80 рублей, салат «Цезарь» с курицей – 150 рублей, окрошка – 100. Причем окрошка по вашему желанию: на квасе, на минералке или на айране.
Если захотелось сладкого, то и это пожалуйста. ИП Марина Титова предлагает халву 14-ти видов по цене от 160 до 200 рублей за кило. Есть и турецкая халва, но она стоит уже 400 рублей. Помимо халвы, пожалуйста – орехи, казинаки, щербеты, мармелад.
Если погулять по выставке подольше, то можно встретить, где продают рыжиковое масло. А вот «дымовцы» предлагают кукурузу, печеную на гриле. Пробовали? Можно попробовать. Рядом – мешки с попкорном. А в торговом павильоне сплошные дегустации. Народ пробует мед (это помимо медовой аллеи), колбасы «Компура», сыр из Тюкалинского района, ряженку и сметану от «Манроса». Короче, все можно попробовать, все можно купить. И голодным здесь никто не останется.
А напоследок – несколько замечаний. На наш взгляд, цены на плов и шашлык, продаваемые на выставке в таких объемах, могли быть значительно ниже 150 рублей. Сам слышал, как люди высказывали недовольство. Интересно, кто установил эти 150 рублей? И кто одобрил?
Второе. Сам видел, как к продавцу подошла женщина, купившая у него тарелку плова, с претензией, что порция слишком мала. Мы встали на сторону посетительницы, и продавец нехотя плова добавил. В связи с этим совет: не покупайте еду на том или ином прилавке сразу. Присмотритесь сначала, сколько кладут плова и сколько мяса на шампуре. Если мало – идите к другому продавцу. Благо, выбор богатый.
И последнее. Почему от тех, кто связан с приготовлением и раздачей пищи, не потребовали белых фартуков или курток? Выходит, раз выставка сельхозтехники, то санитария побоку?
Сергей Комаровских