Руководитель одной из лучший омских клиник сам коптит колбасу из добытого на охоте лося. Рецепт он узнал, став почетным консулом Словакии.
– Юрий Викторович, вы главврач, то есть топ-менеджер одной из крупнейших МСЧ Омска, и одновременно депутат ЗС на протяжении многих лет, это серьезная нагрузка. Извините, что упоминаю об этом, но многие в ваши годы уже отдыхают, а у вас напряженнейший график. За счет чего у вас такая высокая работоспособность?
– Да нормальная у меня нагрузка. Человеческий мозг используется на 20–25%, так что резерв большой. Чуть попозже ложусь, около полуночи, чуть пораньше встаю, летом в шесть, зимой на полчаса позже, пробуждаюсь сам, без будильника, потому что восстанавливаюсь, и все успеваю.
– Принимаете что-нибудь специальное, например, БАДы, витаминные комплексы?
– Пью кофе и чай. Никаких стимуляторов, искусственных витаминов. Все нужное организму получаю с пищей. Живу в доме на земле, есть сад-огород, которыми с желанием занимаюсь. Хобби – природа.
– Долго еще планируете работать?
– Не могу сказать. Раньше думал, вот исполнится шестьдесят лет, уйду на пенсию. Мысль эта была серьезная и обоснованная. Потом навалилось много интересных дел. Захотелось сделать одно, потом другое, стало получаться. Отношение властей к здравоохранению в целом улучшилось, прошла программа модернизации «Здоровье» и много еще чего. Открылись новые возможности. В МСЧ № 9 материальную базу укрепили, очень много нового оборудования приобрели, внедрили новые методики лечения. Людей стали активно обучать, шагнули в интенсивную терапию.
– Если вдруг недомогание чувствуете, то куда обращаетесь? Где лечите своих родных, близких людей?
– Моя жена врач-терапевт, здесь же и работает. Есть на кого опереться. Обращаюсь только к своим докторам. Своим коллегам доверяю на все сто.
– Это лучшая реклама вашему учреждению!
– МСЧ № 9 – хорошее учреждение, нет нужды искать другое. Знаете, мой рабочий день начинается со звонков знакомых: «К вам везут такого-то», просят помочь. Это нормально. 72 процента нашей работы – неотложная помощь, включая выходные дни. Всю округу сюда везут. Вся неотложная гинекология Омска и Омского района – тоже наша. Дежурим по хирургии, два сосудистых отделения также в круглосуточном режиме работают. За год пролечиваем около 12 000 человек.
Наша справка:
Юрий Викторович Шаповалов родился в Омске, в семье рабочих, 12 октября 1951 года. После окончания школы поступил в Омский медицинский институт. По окончании института в течение года работал в МСЧ № 4, затем был призван в Вооруженные силы.
Служил на Дальнем Востоке, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Сначала работал в МСЧ № 6, затем перешел в МСЧ № 9, где 10 лет работал в должности заведующего, затем стал главным врачом. В перестроечные времена ушел в предпринимательскую деятельность, создал сеть частных клиник «Спарта» и «Спарта-Мед». С 2002 года – главный врач БУЗОО Клиническая МСЧ № 9.
Является депутатом Законодательного собрания Омской области третий созыв подряд. Почетный консул Словацкой республики в Омской области.
– Ну, к разговору о работе мы еще вернемся. Вам удалось сохраниться в хорошей форме, наверное, питаетесь правильно?
– Я – мясоед. Вырос в крестьянской семье, всегда держали подсобное хозяйство. В зиму, на ноябрьские, кололи бычка, поросят. Разводили кур, уток, гусей, кроликов. Мясо на столе было всегда.
– Крепкое зажиточное у вас хозяйство было!
– Семья была работящая. Родители много трудились, и мы все с детства знали, кто что должен делать в течение и по дням недели. Когда, например, наносить воды для стирки, когда накосить травы.
– Так вы вроде омич?
– Да, я родился в Омске, семья жила в частном доме в Старом Кировске. А летом папа уезжал на пасеку, качал мед, а мы всей семьей ему помогали. На ноги встали, образование получили… То, что Бог дает, то и ем. Специально не придерживаюсь какого-то особого режима питания. Но без мяса я – голодный человек.
– В течение дня как питаетесь? Килокалории подсчитываете?
– Да как попало. Бывает, что замотаешься и обед пропустишь. Никакой системы. Килокалории не считаю.
– Какие блюда с детства любимые?
– Мясные. Обязательно раз в день что-то жидкое. Летом – окрошка, зимой – борщ. Могу в десять вечера тарелку борща съесть.
– Вы сказали, что хобби – природа, имели в виду охоту и рыбалку?
– К охоте подхожу серьезно, когда есть лицензия, добываю лося, кабана, косулю. Рыбачить предпочитаю на севере, езжу в Ханты-Мансийск, как правило. На спиннинг ловится щука, нельма, муксун, стерлядь.
– Так вы не просто мясоед, дичью питаетесь!
– Да, есть специальный ларь, дома всегда мяса вдоволь, в том числе и дичи.
– На экзотику не тянет, не хотелось бы съездить в Африку на сафари?
– За границей на охоте бываю в Словакии, там зверь почти такой же, как у нас – косуля, кабан. Про Африку не думал. В Омской области всего хватает, экстрима в том числе. Охота-то у нас дикая, требующая знаний леса, повадок зверя. Без этого ничего не получится.
– А с кем на охоту ездите?
– Есть давно сложившаяся компания. Это простые «братья-колхозники», которые мне близки по духу, с которыми мне очень комфортно и хорошо. Я считаю лучшим отдых, когда не говорят о делах, о проблемах.
– Сколько дней вам нужно, чтобы отдохнуть?
– Я за то, чтобы отпуск использовать кусками. Можно отлично отдохнуть в течение 3–5 дней. Ну а максимум – это 10 дней, если куда-то с супругой выезжаем. То есть ты и в теме, не сильно отрываешься от работы, но и восстановиться на отдыхе успеваешь.
Я не представляю, как уйти на 40 дней в отпуск, да это с ума сойдешь!
– Юрий Викторович, а сами что-то готовите, есть коронное блюдо?
– Сейчас обленился, но из рыбы я все умею делать, и солить, и коптить, и горячие блюда. Я ведь служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, в месте слияния Амура и Уссури. В Амуре водится 356 видов рыбы, включая кету. С 10 сентября она идет на нерест. Вот ее мы ловили, готовили, и икра была, и знаменитый шарабан – это рыба горячего копчения. Икру солил сам и сейчас могу. Из мяса делаю что угодно: буженину, копчености, колбасу домашнюю.
– Неужели коптильня своя?
– Да, я сделал. И казан есть.
– Получается, что значительную часть продуктов вы добываете и выращиваете своими руками. Но все же где-то закупаетесь?
– Да, многое выращиваем, делаем заготовки на зиму. Солим помидоры, огурцы, грибы, квасим капусту, варим варенье, так воспитаны. Погребок за лето-осень пополняется. В магазины супруга ходит, я этим не занимаюсь.
– У вас ведь семья стопроцентно медицинская получилась?
– Можно сказать и так. И дочь, и сын сначала окончили Омскую медакадемию, потом ОмГУ по специальности «финансы». Сами так захотели.
Сегодня сын генеральный директор сети стоматологий «Спартамед». Дочь по специальности не работает, ушла в смежное направление, у нее свой салон красоты, и она там директор. Могу сказать, что медицинское образование – оно хорошее для жизни, для семьи.
– Бываете в ресторанах, есть в Омске любимые заведения?
– Бываю, чаще по чьему-то приглашению туда попадаю. Мне больше нравится гостей дома встречать. В «Шато», кафе BASE, в «Украинском шинке», «Балкан-Гриле» мясо хорошо готовят. Если намечается не семейное, а мое личное торжество, то уезжаю в деревню, есть дом, есть друзья, с которыми можно повести время на природе, на охоте.
– А что за дом у вас в деревне?
– Там никто не живет, это скорее охотничий домик в 200 км от города. За ним присматривают местные.
– Юрий Викторович, еще одна ваша ипостась – вы уже пять лет являетесь почетным консулом Словацкой республики, что это за «должность» такая?
– Институт почетных консулов давно существует в мире. Задача у нас одна – укрепление омско-словацких, российско-словацких отношений. На празднование Дня города в Омск приедет делегация из словацкого города Пухова. Я их буду встречать. Чем занимается почетный консул? Кому-то надо с визой помочь, кого-то надо по бизнесу проконсультировать, промониторить ситуацию.
– Часто бываете в Словакии?
– Раз год обязательно, иногда и чаще – 2–3. Там появилось много друзей.
– Чем угощают?
– Словаки мясоеды, славяне, питаются так же, как и мы. А национальная гордость у них – крепкие напитки. Из слив получается сливовица, из груш – грушовица, из яблок – кальвадос, из ягод – можжевеловая водка. Сливовица у меня всегда есть дома. Сам привожу, и в подарок привозят. На охоте зимой – это вещь! Душу согревает.
Брагу ставить разрешается самим, а вот самогоноварение запрещено. Поэтому брагу везут на винокурню, там она перегоняется в напитки крепостью 53–56 градусов. Градус заказывается хозяином. На бутылки клеятся этикетки, выдается сертификат, что ты можешь пить напиток сам или продавать его другим. Все сделано по-умному. Но за нарушение – бешеный штраф.
Словаки очень законопослушные и работящие люди. Словацкий рабочий считается одним из самых трудолюбивых в Европе.
Знаете, настолько у них все с любовью делается! Дом, садик – все ухожено, подрезано, посажено. Они в чем-то близки к немцам по ведению хозяйства. Хотя словаки немцев недолюбливают из-за отголосков Второй мировой войны. Кстати, очень трепетно в Словакии относятся к захоронениям советских солдат. В целом к русским относятся хорошо. Мы понимаем друг друга. Там не потеряешься, не заблудишься, если говорить медленно, при этом жестикулируя. Они все практически учили наш язык, неплохо говорят по-русски, в том числе и молодежь.
– Наверняка привезли из Словакии какой-нибудь вкусный рецепт?
– А как же? Именно там научился делать домашнюю колбасу! Это национальное блюдо словаков. Попробовал, понравилось. Только у них мясо оленя используется, а у меня мясо лося. Убираешь лосиный жир, потому что он стынет, добавляешь свиное сало, делаешь фарш, который набивается в натуральную оболочку. Обязательны пять сортов перца, я его беру в Словакии, а они привозят специи из Венгрии. Получается довольно острая сырокопченая колбаса. К ней надо привыкнуть, но она очень вкусная. Такую колбасу хорошо брать в путешествие, она сохраняется без холодильника.
Еще мне очень нравится словацкая тушенка. Они ее делают с квашеной капустой. Немного отличается их квашеная капуста от нашей, в ней есть тмин, но нет традиционной для нас моркови. Сначала тушится мясо, потом туда добавляется капуста, кости все выкидываются, все закатывается в банки.
– Вот вы очень экологично питаетесь. Но основная масса людей довольствуется продукцией промышленного производства. Вы, врачи, отчасти пожинаете плоды того, что люди едят что попало…
– В медицине как считается? Три вещи определяют продолжительность жизни человека. Во-первых, генетика, во-вторых, образ жизни, в третьих, среда обитания. Даже самое качественное медицинское обслуживание всего процентов на 10 может повлиять на состояние здоровья и долголетие.
То, что болезни от продуктов экологически нечистых – очень сильно преувеличено. Опять же, кто мешает основные продукты если не выращивать, то хотя бы покупать у проверенных производителей? В деревнях люди перестали держать птицу и скот из-за лени. К кому претензии? К себе!
Россия не голодает. Нет экологической катастрофы. И наши продукты не самые худшие в мире.
– Юрий Викторович, а к вам, как депутату, чаще всего с чем обращаются?
– С бытовыми проблемами, много вопросов к ЖКХ. Да с любыми обращаются вопросами, когда уже пройдут прокуратору и другие инстанции. Очень много обращаются как главврачу за помощью по лечению.
– Много времени занимает депутатская деятельность?
– Я не делю свое время. Часов определенных нет для депутатского приема. Люди иногда целый день идут: «Я за вас голосовал. Помогите».
– МСЧ № 9 перешла в областное здравоохранение три года назад. Что изменилось за это время?
– Изменилось очень многое, сами «шинники» приходят и говорят, что это совершенно другой лечебный комплекс. Они же брошены были. Я уходил, десять лет меня здесь не было и, по сути, по просьбе коллектива вернулся назад. Здесь в операционных полы были бетонные и краска лохмотьями висела. Материальная база была уничтожена, оборудования не было. А сейчас, я думаю, это одна из лучших больниц региона. Пройти поглядеть приятно. Три отделения работают по высоким технологиям. Персонал интенсивно обучаем. Иностранцы приезжают. Появилось 80 единиц серьезного оборудования. Два сосудистых центра у нас, а всего их в области – четыре. 31 июля на нашей базе официально открывается новый ангиографический комплекс. Затратили на него порядка 80 миллионов рублей. Подготовлены кадры, закуплен расходный материал. Будем делать и коронарографию, и стентирование. По статистике 54 процента от общей смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, а вовремя проведенная операция на сердце продляет жизнь на долгие годы.
– Но это же дорогое удовольствие. Насколько эта помощь будет доступна обычному человеку?
– А пациент не будет платить свои деньги. Постановка стента стоит порядка 180 тысяч рублей. Но существуют квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Так вот, за счет квот все желающие, естественно, по медицинским показаниям, смогут получить эту помощь. В Омске уже три таких центра работает: в Областной клинической больнице, БСМП-1, МСЧ № 4, мы будет четвертыми.
– Сколько таких операций в год планируете?
– Пока не скажу, еще не делали.
– А нет опасения, что в связи с тем, что Россия может оказаться в изоляции, перекроют поставки оборудования и расходных материалов?
– Нет таких опасений, здравоохранение останется на твердых ногах. Думаю, что все будет нормально.
– Сегодня во многих учреждениях поговаривают о сокращении койко-мест, а у вас как?
– Процесс идет, но в этом нет ничего плохого. Понимаете, раньше по социальным показаниям много было пациентов. Вот захотела бабушка и легла на 30 дней, часто без особых проблем со здоровьем, просто пообщаться ей надо, чтобы поухаживали и так далее. Сейчас мы качественнее обследуем и лечим быстрее, интенсивнее. Все медсанчасти зарабатывают деньги. Введены стандарты оказания медпомощи. Их необходимо выполнять. Каждый больной обследуется и лечится согласно стандартам качества, идет экспертиза, должны быть анализы в норме и только тогда из территориального фонда ОМС производится перечисление средств за проделанную работу.
– Эти стандарты унифицированные?
– Да, но для каждой нозологии свои. Они и раньше существовали, но были менее жесткими. Грубо говоря, пневмония лечится в стационаре 18 дней. Раньше можно было лечить и 30 дней, но сегодня эти номера не проходят. Начинаются вопросы: а почему не вылечили? Или сопутствующие заболевания не распознали. Будущее за интенсивной медициной, и мы уже перестроились. По крайней мере, за МСЧ № 9 я отвечаю.
Да, мы деньги зарабатываем. Сегодня право выбора пациента много чего дает. Каждый день я подписываю прикрепление новых пациентов к нашей медсанчасти. Приходят, говорят, мы хотим у вас обслуживаться, мало того что это приятно, есть еще и материальная сторона дела.
Между прочим, к нам с Дальнего Востока и из Казахстана приезжают лечиться!
– На каком уровне укомплектованность кадрами?
– Я считаю, что высокая, в районе 80%. Во многих отделениях дежурство по скорой вакантно, чтобы врачи могли заработать.
– Чем вы людей заманиваете из других больниц?
– Хэдхантерство пока никто не отменял. Хорошего специалиста переманить – это дело стоящее! Правда, хорошему специалисту нужны и условия, и заработная плата достойные. Основное – это как выглядит учреждение, его престижность, и, конечно, возможность по индивидуальному графику платить. Зарплату сегодня есть возможность платить высокую тому, кто этого заслуживает. Есть и другие «пряники»: учеба, специализация.
– А молодежь к вам охотно идет?
– Сейчас такая молодежь толковая есть! Такие красавцы! С медалями, красными дипломами приходят. Мы 2–2,5 миллиона рублей в год только на обучение персонала тратим.
– А то, что медиков учат за деньги, не влияет на качество?
– Да нормально это! Весь мир учит за деньги. У нас, кстати, свои стипендиаты есть, 8–11 человек. Кто-то с первого курса, кто-то с третьего. Кто-то на выходе. Платим повышенные стипендии. Есть студенты, которые поработали сначала сестрами, потом пошли учиться в академию. Навстречу идем, помогаем материально.
Отлично оканчивают вуз и возвращаются сюда врачами работать – это же такой кайф!
Беседовала Ольга Ложникова