Сделав несколько контрольных закупок арбузов, корреспонденты «Омск-Информа» обнаружили превышение ПДК нитратов во всех, кроме одного.
Арбуз давно перестал быть чисто сезонным продуктом: его можно купить даже зимой. Но все же массовый урожай этой бахчевой культуры собирают в августе, а никак не в июле. Тем не менее, недели три как на плодоовощных развалах появились арбузы в большом количестве. Мы решили выяснить, насколько они пригодны для употребления в пищу и не окажется ли домашнее застолье с этой ягодой плачевным?
Как известно, большинство овощей и фруктов приходит к нам в город через «одни ворота». Ежедневно фуры подтягиваются на Черлакскую оптовку. Не забыв прихватить с собой нитрат-тестер SOEKS, мы двинулись именно сюда. Кстати, официальное название этого места – Черлакский оптовый центр. Оптовка эта всегда славилась объёмами продаж: находится она рядом с трассой, равноудалена от Московки-2 и Порт-Артура, в общем, довольно удобное место.
Подходим к первой машине, девушка долго не позволяет нам замерить тестером содержание нитратов: божилась, что и сама ест, и детей кормит – так зачем же тогда проверять? Но мы настояли на своём, а прибор показал 103 мг/кг, при ПДК солей азотной кислоты (она же селитра) в 60 мг/кг. Вот тебе и без нитратов!
…На рынке очень пыльно: любое, даже легкое дуновение ветерка приносит в глаза пыль вперемешку с песком. Стоит только поразиться выдержке работающих здесь. Но, кажется, эти люди привыкли к грязи и просто ее не замечают.
Следующий арбуз был из Чуйской долины, содержание нитратов обнадежило – 73 мг/кг. Подходим к следующей машине – тут торгуют арбузами из Черкесска – в надрезанном таком плоде прибор беспристрастно отражает цифру в 75 мг/кг, хотя продавец и божился, что это «лючшие арбузы на планэтэ!». Впрочем, превышение ПДК нитратов на 20–30 процентов считается не критичным. У прибора есть погрешность. К тому же, в разных местах одного и того же плода содержание нитратов разное. У арбузов их очень много в мякоти, ближе к корке, в самой корке, а вот сердцевина всех бахчевых наименее «нахимичена». Это информация для любителей «безотходного производства». Варить цукаты, особенно из ранних арбузов, небезопасно для здоровья.
Оставив занимающегося самообманом торговца раздумывать над своим поведением, находим фуру, набитую арбузами из соседнего Казахстана. Нам вежливо вырезают манящий красной плотью треугольник, и тут происходит поистине чудо: впервые тестер указывает, что содержание нитратов в пределах нормы – 55 мг/кг. Ободрившись этим фактом, надеемся, что результаты и дальше не подкачают: благодарим продавца за качество, фотографируем с довольной улыбкой.
…В поисках урны для мусора корреспондент РИА «Омск-Информ» неожиданно наткнулся на небольшой отгороженный участок, где люди совершали на ковре дневную молитву – намаз. У мусульман существует расписание намазов и каждый день молиться нужно в разное время. Интересно, откуда о нем узнают здесь?
Следующие два «испытуемых» объекта созрели в Чуйской долине и «финишировали» с разрывом в одно очко – 113 и 114 мг/кг. Это многовато, почти двойное превышение ПДК нитратов. К слову, арбузы на Черлакском рынке стоят 11 рублей, плюс-минус два рубля.
Наше появление здесь понравилось не всем. Один чрезмерно бородатый торговец увидел, что его сфотографировали на камеру. «А ну немедленно удали, а то я тебе фотоаппарат сломаю», – на ломаном русском пригрозил он. Немного поучаствовав в словесной перепалке, фото от греха подальше мы решили всё-таки удалить, а точку торговли покинуть.
Следующий пункт – Ленинский рынок. Там точки продаж рассредоточены, и их приходится искать не одну минуту. Подойдя к мужчине, спрашиваем о возможности протестировать арбуз.
– А что их проверять, они же все сейчас «нахимиченные», – сетует продавец. – Да и не только арбузы, что уж греха таить.
Всё-таки решаемся проверить, и плод, привезенный из Черкессии, бьёт все рекорды – 132 мг/кг! На Ленинском рынке цены на арбузы несколько выше – 15 рублей за килограмм.
Далее мы едем к лотку буквально под стенами «Каскада» и там приобретаем казахстанский арбуз (18,30 руб/кг), взрезаем его в редакции, замеряем – содержание нитратов 81 мг/кг при норме, повторимся, в 60. В целом есть его можно: разве что бледноват цвет, не слишком сладок вкус.
Что касается цен – их разброс велик. К примеру, в овощных палатках в городке Нефтяников арбузы продают по 12 руб/кг. И это означает, что тут стоят не перекупщики с оптовки, а, действительно, товар в эти точки доставляется фурами самостоятельно.
Что касается документов, их очень трудно допроситься у торговцев Черлакского оптового центра, там словно бы действуют свои законы. Оптовики, реализующие товар через собственные сети, более уязвимы. Получается, что товар безопаснее брать у них.
Станет ли нитратов меньше в более позднем урожае арбузов, еще не факт. Опыты прошлого сезона показали, что плоды, выращенные в Чуйской долине, чрезмерно «нахимичены» всегда.
Кондиционные в смысле содержания нитратов в прошлом сезоне были арбузы из Волгоградской области и, конечно же, наши, местные. Но их придется подождать.
Алексей Сашин
P. S. О признаках отравления нитратами и первой помощи читайте здесь.