Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Курочке понравилось??я в шоке(((бывала там не раз, всегда было не вкусно... при чем не в... Курочка рядом
мне тоже очень нравится кулинария! роллы делают изумительные, выпечка и салатики божественны!... НоваТор
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омичам не стоит налегать на арбузы: нитраты в них зашкаливают   [ФОТО]  

версия для печати

Сделав несколько контрольных закупок арбузов, корреспонденты «Омск-Информа» обнаружили превышение ПДК нитратов во всех, кроме одного.

Арбуз давно перестал быть чисто сезонным продуктом: его можно купить даже зимой. Но все же массовый урожай этой бахчевой культуры собирают в августе, а никак не в июле. Тем не менее, недели три как на плодоовощных развалах появились арбузы в большом количестве. Мы решили выяснить, насколько они пригодны для употребления в пищу и не окажется ли домашнее застолье с этой ягодой плачевным?

Как известно, большинство овощей и фруктов приходит к нам в город через «одни ворота». Ежедневно фуры подтягиваются на Черлакскую оптовку. Не забыв прихватить с собой нитрат-тестер SOEKS, мы двинулись именно сюда. Кстати, официальное название этого места – Черлакский оптовый центр. Оптовка эта всегда славилась объёмами продаж: находится она рядом с трассой, равноудалена от Московки-2 и Порт-Артура, в общем, довольно удобное место.

Подходим к первой машине, девушка долго не позволяет нам замерить тестером содержание нитратов: божилась, что и сама ест, и детей кормит – так зачем же тогда проверять? Но мы настояли на своём, а прибор показал 103 мг/кг, при ПДК солей азотной кислоты (она же селитра) в 60 мг/кг. Вот тебе и без нитратов!

…На рынке очень пыльно: любое, даже легкое дуновение ветерка приносит в глаза пыль вперемешку с песком. Стоит только поразиться выдержке работающих здесь. Но, кажется, эти люди привыкли к грязи и просто ее не замечают.

Следующий арбуз был из Чуйской долины, содержание нитратов обнадежило – 73 мг/кг. Подходим к следующей машине – тут торгуют арбузами из Черкесска – в надрезанном таком плоде прибор беспристрастно отражает цифру в 75 мг/кг, хотя продавец и божился, что это «лючшие арбузы на планэтэ!». Впрочем, превышение ПДК нитратов на 20–30 процентов считается не критичным. У прибора есть погрешность. К тому же, в разных местах одного и того же плода содержание нитратов разное. У арбузов их очень много в мякоти, ближе к корке, в самой корке, а вот сердцевина всех бахчевых наименее «нахимичена». Это информация для любителей «безотходного производства». Варить цукаты, особенно из ранних арбузов, небезопасно для здоровья.

Оставив занимающегося самообманом торговца раздумывать над своим поведением, находим фуру, набитую арбузами из соседнего Казахстана. Нам вежливо вырезают манящий красной плотью треугольник, и тут происходит поистине чудо: впервые тестер указывает, что содержание нитратов в пределах нормы – 55 мг/кг. Ободрившись этим фактом, надеемся, что результаты и дальше не подкачают: благодарим продавца за качество, фотографируем с довольной улыбкой.

…В поисках урны для мусора корреспондент РИА «Омск-Информ» неожиданно наткнулся на небольшой отгороженный участок, где люди совершали на ковре дневную молитву – намаз. У мусульман существует расписание намазов и каждый день молиться нужно в разное время. Интересно, откуда о нем узнают здесь?

Следующие два «испытуемых» объекта созрели в Чуйской долине и «финишировали» с разрывом в одно очко – 113 и 114 мг/кг. Это многовато, почти двойное превышение ПДК нитратов. К слову, арбузы на Черлакском рынке стоят 11 рублей, плюс-минус два рубля.

Наше появление здесь понравилось не всем. Один чрезмерно бородатый торговец увидел, что его сфотографировали на камеру. «А ну немедленно удали, а то я тебе фотоаппарат сломаю», – на ломаном русском пригрозил он. Немного поучаствовав в словесной перепалке, фото от греха подальше мы решили всё-таки удалить, а точку торговли покинуть.

Следующий пункт – Ленинский рынок. Там точки продаж рассредоточены, и их приходится искать не одну минуту. Подойдя к мужчине, спрашиваем о возможности протестировать арбуз.

– А что их проверять, они же все сейчас «нахимиченные», – сетует продавец. – Да и не только арбузы, что уж греха таить.

Всё-таки решаемся проверить, и плод, привезенный из Черкессии, бьёт все рекорды – 132 мг/кг! На Ленинском рынке цены на арбузы несколько выше – 15 рублей за килограмм.

Далее мы едем к лотку буквально под стенами «Каскада» и там приобретаем казахстанский арбуз (18,30 руб/кг), взрезаем его в редакции, замеряем – содержание нитратов 81 мг/кг при норме, повторимся, в 60. В целом есть его можно: разве что бледноват цвет, не слишком сладок вкус.

Что касается цен – их разброс велик. К примеру, в овощных палатках в городке Нефтяников арбузы продают по 12 руб/кг. И это означает, что тут стоят не перекупщики с оптовки, а, действительно, товар в эти точки доставляется фурами самостоятельно.

Что касается документов, их очень трудно допроситься у торговцев Черлакского оптового центра, там словно бы действуют свои законы. Оптовики, реализующие товар через собственные сети, более уязвимы. Получается, что товар безопаснее брать у них.

Станет ли нитратов меньше в более позднем урожае арбузов, еще не факт. Опыты прошлого сезона показали, что плоды, выращенные в Чуйской долине, чрезмерно «нахимичены» всегда.

Кондиционные в смысле содержания нитратов в прошлом сезоне были арбузы из Волгоградской области и, конечно же, наши, местные. Но их придется подождать.

Алексей Сашин

P. S. О признаках отравления нитратами и первой помощи читайте здесь.


Ленинский рынок
3.05
796
голосов
ул. Рождественского, 6
тел. +7 (3812) 41-82-60
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Каскад супермаркет
2.89
1 232
голосов
Пр. Карла Маркса, 24
тел. +7 (3812) 30-81-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Черлакский оптовый центр
2.89
169
голосов
Черлакский тракт, 3/2
тел. +7 (3812) 43-72-91, +7 (3812) 43-66-71
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
9
И где вы такие зеленые арбузы нашли? 2 недели назад брал прекрасный и спелый. Нитраты по боку. Жто нужно по 3 арбуза в день есть чтобы были проблемы. Учите матчасть.
3
По Закону, если в средствах массовой информации прошла информация о каких то нарушениях, то соответствующие инспекции или структуры должны отреагировать... А нам корреспондент выдал полный расклад об отравленных (по сути) арбузах (т.е. эту статью можно считать как жалобу от юридического лица), а в ответ тишина...
Это уже повод для проверки соответствующих инспекций работниками прокуратуры! Такой пофигизм должен быть наказуем! Особенно с учетом того, что арбузы покупают в основном для детей!!!
1
Статья понравилась - только нет фотографии злого бородатого. Теперь берем фото товарища из Казахстана и идем искать его арбузы.
1
В некоторых овощных ларьках цены бывают ниже, чем на этой дерьмовой оптовки. Арбуз покупали в ларьке, половинку красный, вкусный. Проблем никаких не было после.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru