Федеральная служба статистики опубликовала свежие данные вкусовых предпочтений жителей страны. Оказалось, что количество фруктов и ягод в рационе россиян значительно выросло, а наиболее популярными продуктами являются молоко и мясо.
Участниками исследования стали 45 тысяч домохозяйств из всех регионов страны. 16% опрошенных семей в городах и 19% - в сельской местности отметили, что за последние годы их питание значительно улучшилось, и лишь около 5% отметили, что еды не всегда хватает. Но далеко не всегда продукты радуют самих потребителей. Так, в городах около 40% отметили, что еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы. На селе таких еще больше - 47,8%. Еще больше недовольных своим питанием среди семей, имеющих более трех детей, - и в городах, и на селе таких по 51%.
Большая часть вопросов касалась качества питания. Людей спрашивали, как часто они едят мясо, рыбу, фрукты - по международным критериям нормально, если эти продукты присутствуют в рационе не реже, чем через день. Оказалось, что таких семей у нас большинство, а реже едят, например, мясо лишь 27%, а фрукты - 29%.
В целом, констатируют социологи, население стало тратить больше средств на продукты питания. Если в 90-е годы потребление падало, то с 2000 года оно растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Причем если по хлебу разница непринципиальная - за 13 лет объем потребления снизился всего на 11 кг на душу населения, то картофеля стали есть существенно меньше - почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса - в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы.