Начало августа время, когда садоводы не очень понимают, что делать с кабачками. Самое время поднажать на эти полезные овощи.
Кабачки по-гречески
Щавель перебрать, тщательно вымыть и довольно крупно нарезать. Лук, перец и помидор вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем перец и лук. Добавить щавель, помидор и сахар, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить овощи 15 мин. Кабачки вымыть и нарезать кружками. Обвалять кружки в муке и обжарить в растительном масле по 1 мин. с каждой стороны. Добавить тушеные овощи, перемешать и готовить еще 5 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным
Котлеты из кабачков с пармезаном
БЕРЕМ:
- травы прованские
- 0,5 стакана тертого пармезан
- 0,75 стакана хлебных крошек
- 2 ст.л феты
- 1-2 зуб чеснока, выдавить
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 кабачок среднего размера (300-400 гр.)
- 1 яйцо.
ГОТОВИМ
Кабачок мелко потереть, очень хорошо отжать сок. Сока получается очень много, можно оставить его для овощного супа, например.
Смешать все ингредиенты (в том числе хлебные крошки, оставив немного для обваливания котлет), добавить кабачок, налепить небольших котлет (у меня вышло 7 штук).
Обвалять в крошках и жарить с обеих сторон на среднем огне.
Подать со сметаной, в которую выдавить чеснок, чуть-чуть лимонного сока и мелконарезанную зелень.
Кабачки с креветками
БЕРЕМ:
- креветки тигровые - 300 г
- цуккини (небольшие) - 2 шт.
- молодой чеснок - 4 зубчика
- белое сухое вино - 100 мл
- свежие базилик, петрушка, зеленый салат
- соль, соевый соус по вкусу
- оливковое масло
ГОТОВИМ
Замариновать отваренные, очищенные креветки в соевом соусе с черным перцем и белым вином. Пока подготавливаются остальные ингредиенты, ракообразные успеют пропитаться вкусами специй и вина.
Кабачок помыть, очистить от кожуры и порезать на кубики (я очистила так же от серединок, не люблю семечки в блюдах).
Разогреть оливковое масло и в течение 2-х минут обжарить 2 нарубленных зубчика чеснока. Главное, чтоб чеснок не сгорел. Когда специя отдаст свой аромат маслу, ее можно выкинуть. В чесночном масле до полуготовности обжарить кабачок. Он должен остаться чуть твердым в середине. Отложить на тарелку. В этом же масле обжарить рубленый базилик и петрушку.
Когда зелень обжариться, залить ее вином (50 мл) и добавить креветки. Довести до кипения.
Добавить к креветкам кабачки и потушить еще пару минут до готовности. В конце положить еще 2 рубленых зубка чеснока для усиления аромата.
Подать на листьях салата с кусочками лайма, кусочком чиабатты с томатами и базиликом, и бокалом белого охлажденного вина.
Бутербродики «Жгучий поцелуй»
БЕРЕМ:
- небольшой кабачок - 1 шт.
- помидоры - 2 шт
- твердый сыр - 50 г
- майонез - 1 ст. л.
- ржаная мука, соль, растительное масло для жарки кабачка
- чеснок - 1 зубчик
- зелень укропа и петрушки
ГОТОВИМ
Нарезать кабачок на ломтики толщиной 0,5-0,7 см, обвалять в предварительно подсоленной муке.
Обжарить кабачок с обеих сторон до золотистого цвета.
Помидоры нарезать на кольца толщиной 0,5 см. Зелень мелко нашинковать, чеснок раздавить ножом и мелко порубить, сыр натереть на крупной терке.
Выложить кабачки на бумажную салфетку, дать стечь маслу, переложить на тарелку. Смешать в мисочке сыр, зелень, чеснок и майонез. Убрать все в холодильник минут на 15.
Достать из холодильника все ингредиенты. Собрать слоеные бутербродики, чередуя кабачок, начинку из сыра, помидор, начинку, кабачок, начинку. Сырной начинки следует добавлять совсем немного.
Поставить готовое блюдо в холодильник, чтобы бутербродик застыл и не рассыпался.
Кабачки по-итальянски
БЕРЕМ:
- кабачки – 2 шт.
- перец черный – по вкусу
- кукуруза сладкая – 400 г
- лук репчатый – 1 шт
- масло растительное – 1 ст. л.
- помидоры – 1-2 шт.
- перец зеленый острый – 100 г
- сыр твердый (например Манчего) – 100 г
ГОТОВИМ
Разрезать молодые кабачки вдоль пополам, удалить внутреннюю часть (семена).
Опустить половинки в кипящую подсоленную воду и варить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 200°C. Поместить кабачки в форму для выпечки, приправив слегка солью и перцем.
Смешать сладкую кукурузу, мелкие дольки помидора, слегка обжаренный нарезанный кубиками лук, половину натертого сыра, добавить свежего острого перца (лучше зеленого), соль и молотый черный перец по вкусу. Выложить смесь на половинки кабачков, накрыть фольгой и запекать около 30 минут.
Далее убрать фольгу, посыпать оставшимся натертым сыром и снова поместить в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится.